О чем молчат врачи при удалении катаракты операцией

Катаракта – распространенная болезнь, которая чаще встречается у людей в пожилом возрасте, но ее диагностируют и у молодых, даже у детей. Клинически патология проявляется помутнением хрусталика глаза – той «линзы», которая отвечает за фокусировку, соответственно, за четкость зрения. Но его функции зависят от прозрачности. В норме она идеальная. А при различных нарушениях (возрастных, эндокринных, механических) хрусталик мутнеет. Человек видит все, как через грязное стекло. И, чем более зрелая катаракта, тем мутнее все вокруг.

Источник фото: http://kir-obitel.ru
Источник фото: http://kir-obitel.ru

Но сегодня болезнь легко поддается хирургическому лечению. Офтальмологи обещают, что после операции по замене хрусталика вы точно будете видеть хорошо. Но почему тогда некоторые пациенты утверждают, что через какое-то время зрение снова ухудшается? Медики недоговаривают?

Особенности катаракты

Врачи ничего не утаивают и не врут. При операции хрусталик заменяют искусственной линзой, которая по своим характеристикам и долговечности не вызывает претензий. Она имеет несколько фокусов, поэтому после вмешательства пациент снова видит хорошо, без очков. Если нет осложнений, имплант будет служить максимально долго. Он не подвержен помутнению, развитие катаракты повторно исключено. Почему же тогда снова портится зрение?

Причина – в нарушении клеточных реакций капсулы хрусталика. Орган находится в своеобразном мешочке из эпителиальных клеток. В норме он тоже прозрачен, но при некоторых болезнях мутнеет, за счет разрастания ткани. Результат – повторное ухудшение зрения, которое медики называют вторичной катарактой.

И она тоже лечится, малоинвазивным методом, 15-20 минут, даже без введения инструментов в полость глаза. Поэтому если после замены хрусталика, через какое-то время у вас ухудшилось зрение, это не результат некачественной операции и не ложь офтальмолога. Искусственная линза в полном порядке, вся проблема – в капсуле.

Почему развивается псевдокатаракта

Чрезмерное разрастание эпителиальных клеток «мешочка» происходит по разным причинам:

· Эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет. Эта же болезнь часто бывает причиной настоящей катаракты.

· Ревматизм. При нем тоже возникают разные нарушения в обменных процессах, страдает соединительная ткань, и капсула хрусталика – не исключение.

· Другие системные болезни.

· Воспаление структур глаза.

На риск развития вторичной катаракты влияет и зрелость первичной. Офтальмологи рекомендуют операцию на самых ранних стадиях.

Если затягивать с лечением, катаракта становится «перезрелой». То, что при этом пациент ничего не видит – не самое серьезное. Осложнениями будут иридоциклит, факогенная глаукома, дегенеративные процессы в связках, кровеносных сосудах глаза. И при замене хрусталика зрение восстановится, но воспаления и патологические изменения в других структурах останутся. А это чревато вторичным ухудшением зрения.

О чем важно помнить

Чтобы хирургическое вмешательство было результативным и безопасным, пройдите тщательное обследование, и не только у офтальмолога. Обязательно:

· Выявление и санация любых очагов воспаления в организме;

· Обнаружение проблем со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем;

· Тесты на аллергические реакции.

· Исследование клеток роговицы. При сниженном количестве операция противопоказана, так как возникает риск помутнения.

Зная об этом, вы избежите осложнений и развития вторичной катаракты. А значит, сможете видеть хорошо, и вдаль, и вблизи, долгое время.

Подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить лайк!👍