Вся правда про омега-3: есть ли смысл принимать

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3-жиры) - важный элемент работы организма. Они принимают непосредственное участие в деятельности мозга, воспалительных реакциях и делении клеток. Их дефицит может провоцировать:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • онкопатологии;
  • артриты;
  • депрессивные расстройства.

Ценность омега-3 несомненна, но является ли таблетка/капсула такой же эффективной в профилактике, как и натуральный источник жира? Мы разобрались в этом вопросе и готовы поделиться достоверной информацией.

Помогают ли капсулы с омега-3: результаты крупных исследований

За последний год американцы потратили больше 1 млрд $ на диетическую добавку "Рыбий жир" в разном виде: капсулы, продукты с повышенным содержанием вещества (йогурты, кефиры, масла). Высокий спрос провоцируется телевизионной рекламой и интернет-предложениями, за которыми следует обилие информации о пользе средств с омега-3.

В начале декабря 2018 европейская комиссия СHMP провела заседание, на котором ее члены обсуждали пользу от приема ненасыщенных жирных кислот в качестве профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней.

Учеными было проанализировано большое количество исследований (все за последние 18 лет), но внимание остановили на двух:

  • испытание VITAL: изучение пользы от приема витамина Д и омега-3 для профилактики кардиологических болезней, число участников - 20 000 человек;
  • исследование ASSEND: анализ влияния ненасыщенных жирных кислот на риск инфаркта, инсульта, транзиторных ишемических атак и других смертельных осложнений не обозначил пользы от их применения, число испытуемых - 15 480 человек.

Цифры не врут - крупные эксперименты доказывают чрезмерное "облако внимания" вокруг омега-3. Кому интересно подробнее ознакомиться с научными доказательствами низкой эффективности добавок, читайте полную статью в издании здесь.

Как реально пополнить запасы жирных кислот?

Более чем вероятно, что организму для успешного насыщения омега-3 нужен их полный набор, который имеется в натуральных продуктах, а не отдельные докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, что попадают в капсулу. Основной акцент должен стоять именно на увеличении поступления в пищу источников полезных кислот:

  • масло канолы и соевые вытяжки;
  • масло льна и семена чиа;
  • грецкие орехи;
  • рыба и морепродукты.

И помните, что диетическое питание основано на простых принципах, как в советах Майкла Поллана: "Ешьте еду, но не очень много. В основном растения".

Спасибо за ваше внимание. Я с радостью отвечу на возникшие вопросы в комментарии, а также предлагаю подписаться на мой канал "ТвойВрач", чтобы не пропускать новые публикации.