7 неожиданных вещей, которые увеличивают риск развития рака

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Горячий чай

Сам по себе чай очень полезен для здоровья, но есть одно но. Перед тем, как пить чай, нужно дать чашке остыть. Согласно исследованию, проведенному в Китае в 2018 году, употребление чрезвычайно горячего чая может увеличить риск рака пищевода.

Исследование включало около 450 000 человек, и в результате было обнаружено, что люди, которые говорили, что они обычно пили горячий чай, а также курили табак и выпивали много алкоголя, имели в пять раз больший риск рака пищевода, чем люди, которые не делали ничего из этих трех вещей. Слишком высокая температура чая может повредить слизистую оболочку пищевода, преумножая ущерб, наносимый дымом и алкоголем, говорят исследователи.

Дым от гриля

Летние пикники не так невинны, как могут показаться. Люди, которые сидят рядом с грилем, могут поглощать через кожу повышенное количество химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), как показало исследование 2018 года. Эти химические вещества высвобождаются при сжигании древесины или древесного угля и, как известно, являются канцерогенами или возбудителями рака.

Сидячий образ жизни

Один из способов снизить риск развития рака-это двигаться. Более высокие уровни физической активности связаны со снижением риска некоторых наиболее распространенных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и молочной железы. Одно исследование показало, что физические упражнения снижают риск любого типа рака на 7 процентов. Исследователи отметили, что неясно, как именно физические упражнения снижают риск развития рака у людей.

Рост

У более высоких людей больше шансов заболеть раком, чем у более низких. Исследование 2018 года показало, что на каждые дополнительные 10 сантиметров роста риск развития рака у человека увеличивается на 10 процентов. Ученые обнаружили связь между ростом и раком в 1950-х годах. И, хотя неясно, как именно высокий рост может повлиять на риск рака человека, это можно воспринимать как данность. Возможно, это связано с тем, что у более высоких людей больше клеток в их телах и, следовательно, больше клеток, которые могут стать раковыми, сказали исследователи.

Более раннее исследование показало 13-процентное увеличение риска развития рака у женщин в постменопаузе с каждым дополнительным 10 сантиметрами роста. И, что интересно, исследование 2016 года обнаружило связь между более длинными ногами и риском развития рака толстой кишки у людей.

Грудной имплантат

Женщины с определенным типом грудного имплантата могут столкнуться с повышенным риском редкого типа лимфомы, называемой анапластической крупноклеточной лимфомой (ALCL), сказано в исследовании 2018 года. Испытуемые с грудными имплантатами, которые были текстурированными, а не гладкими, подвергались более высокому риску ALCL, говорят исследователи.

Тем не менее, общий риск этого рака даже среди женщин с имплантатами очень низок. Исследователи подсчитали, что на каждые 7000 женщин, которые получают грудные имплантаты, у одной будет продолжать развиваться ALCL в груди до того времени, когда ей исполнится 75 лет. Хотя причина связи не совсем ясна, вполне возможно, что имплантаты вызывают повышенное воспаление в ткани молочной железы, что может привести к раку с течением времени.

Алкоголь

Поднять бокал и сказать тост за здоровье может быть не лучшей идеей. По оценкам исследователей, 5 процентов ежегодных новых случаев рака во всем мире и 6 процентов ежегодных случаев смерти от рака напрямую связаны с употреблением алкоголя, согласно заявлению группы онкологических врачей американского общества клинической онкологии 2018 года. Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы, колоректального рака, рака пищевода и печени, а также рака полости рта и горла.

Исследователи недавно нашли доказательства, подтверждающие одну гипотезу о том, как именно алкоголь способствует возникновению рака. Исследование 2018 года на мышах показало, что распад алкоголя в организме может высвободить химическое вещество, которое повреждает ДНК стволовых клеток крови, что может привести к раку.

Избыточный вес

Наличие лишнего веса может увеличить риск более десятка типов рака, говорится в исследовании 2017 года. Люди принимавшие участие в нем, имели избыточный вес или ожирение и столкнулись почти с двойным риском рака пищевода, желудка, печени и почек по сравнению с людьми, которые находились в нормальном диапазоне веса.

Люди, страдающие избыточным весом или ожирением, могут иметь более высокие уровни воспаления в организме, что увеличивает риск развития рака, говорится в докладе.

Вам может быть интересно:

Пальцы рук и ног этого 84-летнего мужчины почернели из-за воспаления в артериях
Топ-3 бесполезных лекарств
Почему врачи пишут неразборчивым почерком?
5 быстрых способов снизить давление без лекарств
Давление 120/80 - это миф. Как рассчитать «свое»?
Как избавиться от тахикардии за 1 минуту?
Сколько алкоголя можно выпивать в сутки без вреда для здоровья?