Можно ли полоскать рот хлоргексидином?

Многие заболевания стоматологического характера чаще всего начинают развиваться вследствие активизации болезнетворных микроорганизмов. Поэтому очень важно правильно ухаживать за своей полостью рта, использовать специальные гигиенические средства для того, чтобы удалить бактерии и микробы, налет и остатки пищи. Одним из эффективных антисептических средств для ухода за полостью рта является раствор Хлоргексидина.

Что это за лекарство

Хлоргексидин – это антисептический препарат, который широко используется во многих медицинских отраслях. Это средство доступно по стоимости, его легко использовать. Это местный антисептик, который обладает способностью ликвидировать огромное количество бактерий, микробов, вирусов и грибков. После его применения эффект сохраняется длительное время.

Но при этом нужно помнить, что для полоскания полости рта применяется 0,05% раствор. Детям раствор необходимо предварительно разбавить водой. Концентрированный препарат способен вызвать ожог слизистой. Лекарственное средство усиливает действие местных антибактериальных средств, а если почистить зубы после его использования, эффективность лекарства снижается.

Как правильно проводится полоскание

Все манипуляции достаточно простые. Для того, чтобы провести дезинфекцию полости рта, можно использовать препарат после утренней чистки зубов. Если дело касается лечения воспалительных процессов, препарат нужно держать во рту не менее 20 секунд три раза в день. Такие манипуляции проводят в течение трех дней (если нет других указаний врача).

При лечении кандидоза или стоматита, Хлоргексидин для полоскания используется не менее 10 дней. Две столовые ложки препарата применять для полоскания в течение дня. Так все бактерии и грибки будут уничтожены. Алгоритм полоскания при пародонтозе и гингивите следующий:

  • почистить зубы, чтобы удалить налет;
  • набрать раствор и держать во рту не менее 20 секунд;
  • выплюнуть лекарство.
Это средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний полости рта. Также им можно обрабатывать зубные протезы, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса.

В каких случаях запрещается использование

Несмотря на большую пользу лекарственного средства, для его применения есть и определенные противопоказания:

  • наличие открытых ран, к примеру, сразу после экстракции зуба;
  • вместе с йодом и другими препаратами, в составе которых присутствует йод;
  • параллельно с применением Хлоргексидина рекомендуется исключить на время лечения потребление кофе, чая, сигарет и вина, поскольку такое сочетание негативно сказывается на состоянии зубов – они могут окрашиваться в коричневый цвет.

При правильном использовании антисептического средства можно ускорить лечение стоматологических заболеваний, а также предупредить их развитие. Следует быть предельно осторожными при использовании средства для детей, нельзя глотать лекарство.

Консультация врача по всем вопросам обязательна.