«Я знаю, что это правда» — бенефис Марка Руффало

30 August

«Я знаю, что это правда» снят по одноименному роману Уолли Лэмба. Толстая книга, содержащая 900 страниц, превратилась в мини-сериал из 8 эпизодов. Для автора сериала Дерека Сиенфрэнса, так же как и для исполнителя главной роли Марка Руффало тема оказалась близка, так как оба имеют итальянские корни и потерю родных.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Сериал мрачен и может быть непростым для просмотра. Череда разрушительных событий дается через восприятие главного героя Доминика Бердси. Он — младший из близнецов. Его брат Томас страдает параноидальной шизофренией. Последние двадцать лет он курсирует из одной психиатрической клиники в другую. Относительно спокойная жизнь прерывается несчастьем. Однажды в библиотеке, в присутствии детей и взрослых, следуя мнимым приказам, Томас отрубил себе кисть правой руки. Его помещают в учреждение строго типа. Изменение обстановки усугубляет состояние Томаса. Доминик понимает, что брат не выдержит долго, и всеми способами старается его вытащить. Внутреннее напряжение доходит до крайностей.

Сериал переключается между прошлым и настоящим, поскольку события постоянно погружают Доминика в кошмары о его и Томасе детстве и студенческих годах, когда Томас медленно прогрессировал от чувствительного ребенка к психически больному взрослому. Потом присоединяются мемуары итальянского дедушки, приехавшего в Америку за мечтой и богатством, и которые читает Доминик. Он копается в прошлом, пытаясь найти причины.

Братья выросли без отца. Мать скрывала имя биологического родителя и даже на смертном одре не рассказала тайну. Отчим был человеком суровым и часто применял силу, воспитывая детей. Его раздражал вялый, мягкий Томас, который не соответствовал представлениям каким должен расти настоящий мальчик. Его странности не расценивались как симптом болезни. Шизофрению выявили в университете, с тех пор его сознание все больше погружалось в темноту. Поведение близких, как считает Доминик, усугубили состояние Томаса. Чувство вины Доминика привело к самоотречению и погружению в заботу о брате. Доминик страдает от безысходности и отчаяния, которые выливаются в слепую ярость. Эмоции и противоречия раздирают его на части. Доминик желает избавиться от тяжкого бремени и одновременно отдает все силы, чтобы облегчить страдания брата. Он обвиняет отчима, борется с системой и постоянно ищет ответы в прошлом. Незнание биологического отца тяготит Доминика, он считает, что эта тайна содержит недостающее звено в цепи разрушающей их жизнь.

Тесные крупные планы показывают нам измученную душу Доминика в каждой линии, морщинке на его лице.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Человек — сложное уравнение с множеством переменных: биология, социальных установки, воспитание и происхождение. Часто нам трудно отделить себя от прошлого наших предков и страны, подчас оно становится тяжким бременем, которое бесконечно следует за нами и осложняет жизнь.

Близнецы отражают двойственность личности, взаимное альтер эго. Томас, несмотря на больное сознание, не является темной стороной личности, скорее слабость и неспособность противостоять агрессии и насилию окружающего мира. Он — это вывернутое наизнанку, человеческое сознание, наполненное болью и предчувствиями катастрофы. Оно истерзано противоречивой и фатальной информацией и не выдерживает натиска времени и распада. Томас чувствует боль Доминика, предсказывает войну в Ираке. Он готов искупить грехи и принести в жертву часть руки. Он — совесть Доминика. Отношение к миру Доминика проверяется отношением к Томасу.

Братья несут в себе предрассудки прошлого и семейных травм, которые по-разному на них отражаются. Так как Доминик тоже шаг за шагом разрушает свою жизнь.

Сериал плотный событийно и эмоционально, напряжение и отчаяние, несчастья, насилие нарастает от эпизода к эпизоду, благодаря этому в финале случается мощный катарсис как у главного персонажа, так и у зрителя. Цель каждого человека быть счастливым. Что может быть проще перестать ходит по темному лесу собственного сознания, другими глазами увидеть мир и людей, которые все это время были рядом и пытались помочь тебе.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Сериал не состоялся бы без Марка Руффало. Эта роль — безусловная удача и станет знаковой в карьере. За эти годы игра актера была отмечена тремя номинациями на Оскар, но все они были за лучшие роли второго плана. Хочется надеяться, что работу Марка оценят, и он получит «Эмми».

Он играет братьев, совершенно разных и по-разному. Актер кардинально меняет походку, язык тела, речь. Сначала снимались сцены Доминика, потом с перерывом в 15 недель эпизоды Томаса. За это время актер специально набрал вес, чтобы показать одутловатое лицо человека, принимающего препараты. Его изображение болезни реалистично и трогательно. В то время как более тонкая и прямая фигура Доминика, острая бородка, упрямые кудри и нервная сигарета свидетельствуют о его внутреннем напряжении и смятении. Несмотря на безупречную технологию, он делает их братьями, образуя неразрывную связь, и стирая наше знание о том, что это один и тот же человек.

Однако это не спектакль одного актера. Второстепенный ансамбль великолепен. Мелисса Лео в роли грустной, многострадальной матери мальчиков. Арчи Панджаби — добрый и внимательный терапевт, который выводит героя из кризиса. Кэтрин Хан — нежная жена Доминика Десса. Джон Прокаччино в роли отчима близнеца, Рэй. Джульетт Льюис в роли дорогого переводчика Недры Франк. Рози О'Доннелл в роли социального работника, помогающего Томасу и Доминику. Роб Хюбел в роли друга Доминика, продавца подержанных машин и мечтающего стать актером, создает несколько комических моментов.