Темные начала от НВО—адаптация трилогии Пулмана

129 full reads
284 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 45% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Адаптация любимого романа — деликатная и незавидная задача. Вы должны оправдываться перед критикой фанатов за изменение сюжетных линий или персонажей,при этом разумно приспособить исходных материал для экрана и, возможно, самое трудное, не упустить дух произведения и не раствориться в рабском воссоздании.
Кит Коннор и Дафни Кин в  темных материалах (2019)
Кит Коннор и Дафни Кин в темных материалах (2019)
Кит Коннор и Дафни Кин в темных материалах (2019)

В 2007 году была предпринята попытка адаптировать первую книгу трилогии Пулмана, вышел художественный фильм «Золотой компас», в котором снялись Николь Кидман, Евы Грин и Дэниель Крейг. Но пренебрежение философской частью книги и приоритет визуальным эффектам стал губительным для фильма. Его ожидал провал и отказ от продолжения.

В ноябре вышла новая амбициозная адаптация HBO и BBC трилогии Филиппа Пулмана «Темные начала».

Воссоздали для экрана сценарист Джек Торн(известен как соавтор «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», «Бесстыдники», «Отбросы») и режиссер Том Хупер(Король говорит).

О чем это?

Религия, свободная воля, существование души, взросление, доверие и страх, смерть, любовь и долг, даже квантовая физика — темы, которые затрагиваются в книгах Пулмана. Автор переосмыслил эпическую поэму Мильтона «Потерянный рай», у него получилось фэнтези о взрослении. Поэтому эта книга для взрослых с детской обложкой. Здесь можно просто следить за приключениями главной героини, восхищаться параллельными мирами и незаметно втягиваться философские вопросы и выходит за рамки обыденности.

Попадаем в альтернативную вселенную Великобритании в стиле стимпанка с летающими дирижаблями, жуками-шпионами, волшебными компасами.

Всемогущая церковь Магистериум правит землей, и души людей существуют вне их тел в форме животных-компаньонов, называемые деймонами. На Крайнем Севере есть воинственные племена говорящих белых медведей-панцербьорнов и сообщества ведьм. Главный персонаж Лира Белаква— сирота, которая всю жизнь провела в Оксфордском «Джордан колледже». Ее принес сюда в младенческом возрасте дядя, лорд Азриэль (Джеймс Макэвой), и она выросла под охраной «академического святилища», в окружение старых ученых и шумных деревенских мальчишек.

Рут Уилсон в Темных материалах (2019)https://www.imdb.com/

Маленькие дети начинают исчезать по всей сельской местности. Пропадает друг Лиры Роджер. Она оказывается втянутой в темную тайну. Появляется загадочная миссис Колтер (Рут Уилсон) и берет Лиру под свое крыло. Девочка отправляется с ней в Лондон. Миссис Колтер имеет длительные и запутанные отношения с лордом Азриэлем. Он на Крайнем Севере исследует загадочную субстанцию, известную как «Пыль», которая является символическим изображением элементарных частиц. Это только начало истории, которая становится все более фантастической и сложной.

Деймоны заслуживают большего знания. Это ключ к тайнам сюжета. Деймоны есть у всех людей фэнтезийного мира и представляют воплощение души человека. Трудность адаптации произведений Пулмана заключалась в сложности передачи на экран образов деймонов и их взаимодействие с хозяином. Здесь создатели постарались, деймоны реалистичны, забавны и эмоциональны.

Деймоны: Пантелеймон и золотая обезьяна. https://www.imdb.com/
Деймоны: Пантелеймон и золотая обезьяна. https://www.imdb.com/
Деймоны: Пантелеймон и золотая обезьяна. https://www.imdb.com/

У Лиры деймона зовут Пантелеймон (озвучен Китом Коннором). Он чаще всего бывает в образе горностая.

Детские демоны постоянно меняют форму, но когда человек достигает совершеннолетия, демон обретает постоянную форму, которая, как объясняет Лире старый цыган, помогает вам узнать, кто вы на самом деле. Некоторые не могут принять воплощенный образ. Деймон делает людей уязвимыми, можно ударить его, и человек скорчится от боли, убить — человек умрет. Сериал, кроме Лиры и Пантелеймона, сконцентрирован на деймонах основных персонажей. Интересны отношения миссис Колтер и ее деймона — золотая обезьяна. Они демонстрируют внутренний конфликт между душой и миссис Колтер, она редко гладит деймона, порой высокомерна и холодна, обезьянка выглядит несчастной и одинокой.

Первые впечатления

У сериалов есть бесспорное преимущество: достаточно времени, чтобы рассказать более подробную историю, не жертвуя деталями. В то же время он тратит довольно много на мироустройство и погружение в атмосферу фэнтезийного мира. Сериал сильно отличаться от сюжета книги, но старается придерживаться его, если это имеет смысл. Он стремится быть такими же доступными для новичков, так и для фанатов книг Пуллмана. Это требует больших усилий со стороны Торна, Хупера и особенно актеров. Сможет ли сериал затронуть глубокие философские темы, которые есть в книгах, остается под вопросом. Боюсь, что религиозная идея перерастет в обычную «теорию всемирного заговора», а философия Пулмана не выдержит сериального формата, превратится просто в еще одно захватывающее приключение.

И все равно «Темные материалы» - это продуманная, профессионально выполненная адаптация книг Пулмана. Пока вышло пять серий. Не все эпизоды одинаковы, но достаточно интригующие и аутентичные, чтобы заслужить просмотр всего сезона. Он очень зимний и хорош для предновогоднего волшебного настроения.

Визуальные эффекты симпатичны и способствуют пониманию и погружению в сложный мир Пулмана, и безупречна драматургия и актерская игра.

Рут Уилсон в роли привлекательной, но невероятно зловещей миссис Колтер изумительна. Умную и своенравную Лиру исполнила Дафни Кин, она передает огромный дух и энергию бунтарства, который присущ персонажу.

К четвертому эпизоду Лира впервые пересекается с сообразительным аэронавтом Ли Скорсби (Лин-Мануэль Миранда) и опальным полярным медведем Иореком Бирнисоном (Джо Тандберг). Приключения только разворачиваются и наращивают темп, чтобы перейти к эпическому финалу первого сезона. Что ж посмотрим?

Трилогию Филипа Пулмана «Темные начала» можно прочитать здесь

Выбрать сериал на вечер:

Девять британских комедий, которые вышли в 2019 году

Семь новых сериалов для длинных декабрьских вечеров

Какой фильм выиграет Оскар в 2020 году