Администрация Байдена вводит санкции против Кубы за репрессии против демонстрантов

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
23 July
Джо Байден / Bloomberg / Сара Силбигер
Джо Байден / Bloomberg / Сара Силбигер
Джо Байден / Bloomberg / Сара Силбигер

Администрация Джо Байдена объявила в четверг, что вводит санкции против министра Революционных вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Миера и местных спецслужб в связи с жестокими репрессиями против демонстрантов. Президент США заявил, что это «только начало» возмездия.

«Я безоговорочно осуждаю массовые задержания и инсценированные судебные процессы на Кубе, в результате которых будут заключены в тюрьмы те, кто осмелился высказаться, чтобы запугать кубинский народ и заставить его замолчать», - написал Байден в заявлении.

«Это только начало. США будут продолжать применять санкции к тем, кто несет ответственность за репрессии против кубинского народа», - говорится в коммюнике президента.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге для прессы, что ответные меры против режима «являются приоритетом для администрации и президента Байдена».

Вскоре после этого администрация также объявила, что ей необходимо убедиться, что американцы могут безопасно работать в Гаване, прежде чем увеличивать штат посольства там.

Американские власти сочли поведение служб коммунистического режима нарушением прав человека. На Кубе почти 200 человек были заключены в тюрьму после беспрецедентных публичных протестов, а более 180 человек пропали без вести. Организация Объединенных Наций запросила людей, содержащихся под стражей и «насильственно пропавших без вести».

Скорость, с которой Белый дом решил ввести санкции, свидетельствует о том, что президент Байден не ослабит своего курса против кубинского режима, несмотря на то, что он выступает за ослабление некоторых ограничений, введенных его предшественником Дональдом Трампом во время избирательной кампании, отмечает Reuters.

Агентство со ссылкой на источники в Госдепартаменте подтверждает, что события на Кубе сделали страну «главным приоритетом» для администрации Байдена.

Во вторник Белый дом заявил, что он также рассматривает способы позволить обычным кубинцам восстановить доступ к Интернету и социальным сетям, которые правительство Гаваны частично заблокировало.

Кубинский режим обвиняет власти США в вдохновении и финансировании «контрреволюционеров» и в использовании экономических трудностей страны, вызванных санкциями США, для подстрекательства кубинцев.

Антиправительственные протесты на Кубе 11 июля являются выражением неудовлетворенности растущей бедностью на острове и трудностями в доступе к основным продуктам питания и медицинским товарам, включая вакцины против Covid-19.