Газпром готов продолжить транзит газа через Украину после 2024 года

23 July
Газпром / Shutterstock / Picasa
Газпром / Shutterstock / Picasa
Газпром / Shutterstock / Picasa

«Газпром» готов поддерживать транзит газа через Украину после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газопроводной системы, заявил в четверг глава российского концерна Алексей Миллер.

«Газпром всегда подчеркивал свою готовность продолжить транзит газа через Украину, в том числе после 2024 года, с учетом экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», - сказал Миллер.

Он заявил, что компания также готова увеличить транзит «сверх текущих транзитных обязательств», но этот вопрос необходимо решать «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

Недавно заключенное соглашение между США и Германией по газопроводу « Северный поток - 2» предусматривает, что Германия должна использовать все возможные средства давления для продления на период до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, срок действия которого истекает в 2024 году. По оценкам, Украина ежегодно получает 1,5–3 млрд долларов США в виде транзитных сборов по действующему соглашению.