Джокер — самый важный фильм в истории кино? Обзор без спойлеров

Всем привет, вы на канале Твист

В кино вышел долгожданный «Джокер» с Хоакином Фениксом. Я посмотрел фильм в день премьеры, обдумал увиденное пару дней и готов поделиться с вами своими впечатлениями, которых, честно говоря, вагон и маленькая тележка.

Пожалуй, стоит начать с предыстории фильма, которая до боли проста и прямолинейна. 11 июля прошлого года Хоакин Феникс подписал контракт со студией «Worner Bros» на роль Джокера. Режиссёром выступил Тодд Филлипс («Мальчишник в вегасе»), он же совместно со Скоттом Сильвером («8 миля») написали сценарий. Съёмочный процесс стартовал в сентябре, и уже через год картина вышла в мировом прокате. Всего полтора года понадобилось команде «Джокера» на создание готового продукта. Для сравнения, грядущий «Бэтмен» Мэтта Ривза находится в разработке с 2018 года, а дата премьеры запланирована аж на 20 июня 2021. Мне это говорит только об одном: вся съёмочная бригада «Джокера» включая режиссёра, сценаристов, Хоакина Феникса и даже уборщиц знали что они делают от начала и до конца.

Людям оказалось достаточно всего полтора года, чтобы снять фильм который уже удостоился высшей награды Венецианского кинофестиваля – Золотого Льва, и уверенно может чувствовать себя в номинации на «Оскар».

Свои впечатления от фильма я разобью на три категории:

Общая атмосфера фильма идеально описывает Америку 80-х годов. Тогда США переживали кризис в экономике, который в скором времени стал общенациональным, именуемым в учебниках истории как «великая депрессия». Экономика страны была в ужасном положении, в бюджете не хватало денег, а общественный настрой лишь усугублял положение. Экономическая политика 40-го президента США Рональда Рейгана, также известная как «рейганомика», была направлена на стимулирование роста производства, за счёт сокращения социальных программ. Услугами одной из таких программ пользовался Артур Флек в фильме, пока её не закрыли. Череда резкого сокращения социальных учреждений подобного типа вызвала волну негодования в обществе, в которую идеально вписался Джокер – борец с системой (по крайней мере такой образ ему создали протестующие). На самом деле Артур не был никаким борцом, скорее напротив, он жертва системы как и все остальные жители Готэма.

Внимание создателей к мелочам позволяет глубже проникнуться атмосферой фильма. Улицы Готэма, устеленные мусором и грязью, потресканные стены в лечебнице Аркхема, в целом не особо доброжелательные люди – все эти аспекты вместе и по отдельности создают впечатление настоящего, подлинного.

Цветокоррекция и операторская работа также подчёркивают мрачный тон картины. Одним словом, с визуалом и отображением эпохи «Джокер» справился!

Нет смысла говорить о ком-либо кроме Хоакина Феникса, так как актёр проводит в кадре 90% экранного времени. Феникс отыгрывает своего персонажа на все 100%. За два часа я ни разу не усомнился в том, что передо мной именно Артур Флек – отвергнутый обществом социопат с множеством психических расстройств. Кстати о них: очень понравилось как сценаристы решили описать знаменитый смех Джокера из комиксов, сделав его психическим расстройством. Ведь такие заболевания существуют в реальном мире, вот например:

В 2007 году, 3-х-летняя девочка из Нью-Йорка начала довольно необычно себя вести: периодически смеяться и морщиться (как будто от боли) одновременно. Врачи обнаружили, что у нее редкая форма эпилепсии, вызывающая непроизвольный смех.

Такая, казалось бы, незначительная деталь добавляет реализма и человечности персонажу Джокера, который, ко всему прочему, является вымышленным персонажем комиксов.

Звук – это отдельная составляющая «Джокера». Без восхитительного саундтрека от исландской композиторши Хильдур Гуднадоттир фильм потерял бы 50% в атмосферности и 100% в аутентичности. Во время просмотра складывается впечатление, что музыка подбиралась под каждую сцену отдельно в зависимости от настроения Артура. Кстати, Хильдур может быть знакома вам своей работой в сериале «Чернобыль» от HBO.

Другая музыка тоже подобрана со вкусом и не выбивается из общей атмосферы фильма. Среди известных исполнителей можно услышать Фрэнка Синатру, в фильме играет композиция «Send in the clowns» в его исполнении.

В «Джокере» нет типичного для жанра супергеройского кино протагониста, так как Артура с натяжкой можно назвать героем. Антагонист в классическом понимании тут тоже отсутствует, его роль на себя берёт Готэм-сити – грязный и жестокий уголок нищеты на восточном побережье США. Ужасное место для жизни, идеальное чтобы сойти с ума. Именно это и происходит с персонажем на протяжении двух часов хронометража картины.

Символизм играет большую роль в восприятии сюжета фильма, уверен вы тоже обратили внимание на некоторые моменты. В начале фильма Артур взбирается по высокой лестнице на пути домой. Каждый шаг даётся ему с трудом, не только физическим но и моральным. Лестница символизирует социум, к которому с таким трудом пытался приспособится Артур. В конце фильма нам показывают Джокера, который пританцовывая спускается по той же лестнице, демонстрируя как легко и непринуждённо можно опустится на дно общества, и какую цену за это нужно будет заплатить.

Почему «Джокер» — самый важный фильм в истории кино?

Я действительно так думаю, без преувеличения

Сейчас индустрией кино правят фильмы про супергероев, причем в большинстве своем написанные под копирку. Никто просто не хочет снимать другое кино, потому, что в прокате оно не окупается, а в худшем случае может ещё и собрать негативные отзывы. «Джокер» хоть и является кинокомиксом, но в то же время это абсолютно самобытный проект независимого режиссёра которому дали полную свободу действий, и в итоге фильм снискал любовь зрителей и критиков. К тому же, за три дня в мировом прокате «Джокер» собрал $234 млн, для фильма с возрастным рейтингом «R» это очень хороший показатель. Если тенденция продолжится и фильм станет коммерчески успешным, студии WB, Sony, Disney и другие мастодонты индустрии с высокой долей вероятности продолжат выпускать такие вот самобытные фильмы от независимых режиссёров с идеей. А идея – это главный двигатель прогресса в кинематографе, учитывая что мы живём в эпоху сиквелов, римейком и ребутов.

Спасибо, что уделили время на прочтение моей статьи, если вы ещё не сходили на «Джокера», то советую сходить и поддержать фильм. Будет замечательно, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк.

У нас есть уютная Группа ВК в которой вы найдете полный саундтрек к фильму «Джокер» и много чего ещё! 💊 Подписывайтесь!