5 главных советских предателей за всё время существования СССР

360k full reads
513k story viewsUnique page visitors
360k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
5 главных советских предателей за всё время существования СССР

Кто такой предатель? Это человек, который сознательно нарушил клятву или присягу. Тот, кто изменил, понимая сущность этого поступка и его последствия. И в этой статье я расскажу о самых главных предателях СССР. Так как рейтинг по ним делать спорно ( да и не особенно хочется), я решил о них рассказать от меньшего к большему (по количеству вреда, который они нанесли СССР). Итак, начнём:

№5 Виктор Беленко

Член КПСС, ст. лейтенант Беленко 6 сентября 1976 г. бежал на новом истребителе-перехватчике МиГ-25П в Японию, где передал американцам этот украденный самолёт с секретной аппаратурой на борту. Сразу получил политическое убежище в США, а затем и американское гражданство. Консультировал ЦРУ и ВВС по всем интересующим их вопросам.

Когда американские спецслужбы потеряли к нему интерес, путешествовал по США, вторично женился (в СССР у предателя остались жена и сын). С американской супругой Беленко прожил 15 лет, имел 2 (по другим данным – 3) детей. При разводе жена отсудила у него почти всё имущество.

Когда журналисты общались с 71-летним предателем, он жил в съёмной комнате и имел вид выпивающего, неустроенного в жизни человека. Беленко рассказал, что в 1995 г. он был в России (несмотря на то, что советский суд досрочно приговорил его к высшей мере наказания за измену Родине). (🔵Читать о нём полную статью можно здесь)

Виктор Беленко. Фото в свободном доступе.
Виктор Беленко. Фото в свободном доступе.
Виктор Беленко. Фото в свободном доступе.

№4 Андрей Власов

Предатель №1 во время Великой Отечественной Войны, чьё имя практически стало синонимом измены Родине, – это генерал Власов.

В 1990-е годы были опубликованы десятки писем, которые он писал жене Анне Михайловне в начале войны (до того, как попал в плен). Они написаны с большим чувством, любовью, нежностью и заботой.

Правда, одновременно генерал писал не менее красивые письма и своей любовнице Агнессе Подмазенко, которая в начале 1942-го забеременела от него и поехала рожать в город Энгельс Саратовской области, к своим родителям.

Как с женщинами, Власов обошёлся и с Родиной. После пленения он продался гитлеровцам и был использован ими для разрушительной антисоветской пропаганды. Несмотря на свой малодушный поступок, должного эффекта немецкой армии он не принёс. После его предательства, советские солдаты не пошли толпами переходить на сторону Германии, а сами немцы понимали, что Власов это просто "говорящая голова".

Генерал перешёл на сторону врага не по политическим мотивам. До пленения он был убеждённым коммунистом и военным профессионалом высокого класса, которого ценил сам Сталин. Изменяя Родине, Власов просто спасал свою жизнь. 1 августа 1946 года он был повешен по приговору советского суда.

Генерал Власов. Фото в свободном доступе.
Генерал Власов. Фото в свободном доступе.
Генерал Власов. Фото в свободном доступе.

№3 Виктор Резун – «Суворов»

Сотрудник ГРУ СССР Резун работал в комфортных условиях: жил вместе с семьёй в Женеве, как сотрудник Представительства СССР при ООН.

10 июня 1978 года он бежал в Англию вместе с женой и двумя детьми. По версии самого предателя – из-за того, что его собирались сделать «козлом отпущения» за плохую работу женевской резидентуры.

После того, как британские спецслужбы «выкачали» из Резуна всю интересующую их информацию, он сделал успешную писательскую карьеру. Взяв псевдоним «Суворов», предатель написал много книг, увлекательно излагающих популярные идеи западной антисоветской пропаганды. Самые известные – «Ледокол» и «Аквариум» – стали бестселлерами и на Западе, и в СССР.

«Ледокол» я читал. Из хорошего могу упомянуть разве что стиль написания, который делает книгу довольно увлекательной. Но в тоже время, его немногочисленные факты перемешаны с личными мыслями и выводами, что не позволяет рассматривать это произведение всерьез. Резуну бы писать фантастику, в этом он бы точно преуспел.

«Новость о предательстве Резуна меня не удивила, – вспоминал его однокурсник и сослуживец, – он всегда был очень «правильным», насквозь фальшивым. Производил впечатление архипатриота. Ещё курсантом, в 19 лет, вступил в КПСС, хотя обычно вступали в партию после нескольких лет службы в войсках».
Резун-курсант и, через много лет, – известный перебежчик и писатель. Фото в свободном доступе.
Резун-курсант и, через много лет, – известный перебежчик и писатель. Фото в свободном доступе.
Резун-курсант и, через много лет, – известный перебежчик и писатель. Фото в свободном доступе.

№2 Лев Троцкий

«Врёт, как Троцкий» – это популярное народное выражение появилось не зря. Лев Давидович был великолепным оратором.

«Я видел Троцкого говорящим по 2,5-3 часа перед совершенно безмолвной, при том стоящей на ногах аудиторией, которая как зачарованная слушала этот огромный трактат», – вспоминал Анатолий Луначарский.

Троцкий был страстным сторонником мировой революции. Ему казалось: ещё немного, и мировая революция начнёт своё победное шествие по европейским странам.

По его мнению, революция без дальнейшего распространения на весь мир просто не имела смысла: СССР попадал в кольцо враждебных государств, с которыми не мог бороться на равных. Поэтому Троцкий ратовал за щедрую финансовую поддержку Коминтерна и «освободительные походы» Красной Армии в Европу. А всех прочих граждан нашей страны хотел загнать в другую армию – трудовую.

Если бы Льву Давидовичу дали волю, людей в СССР вполне могло бы попросту не хватить для осуществления его грандиозных проектов. Это был бы тотальный геноцид, который мог "обогнать" даже Гитлера.

Но «предателя партии» в 1927 году изгнали из её рядов, в 1929-м он бежал за границу. А 21 августа 1940 г. Троцкого ликвидировали в Мексике.

Лев Троцкий. Фото в свободном доступе.
Лев Троцкий. Фото в свободном доступе.
Лев Троцкий. Фото в свободном доступе.

№1 Михаил Горбачёв и Борис Ельцин

Этот «убойный тандем» предателей нанёс самый большой урон нашей стране, повернул вспять всю её историю. Развал Советского Союза спровоцировал невиданный кризис во всех сферах – экономической, политической, демографической и т.д. Страна была отброшена в своём развитии на несколько десятилетий назад и превратилась в сырьевой придаток Запада.

Последний председатель КГБ Владимир Крючков незадолго до смерти рассказал, что противостояние Горбачёв и Ельцин в 1991 году лишь имитировали. На самом деле предатели работали в связке.

«Союз развалили Ельцин, Горбачёв и группа аппаратчиков. Мы (т.е. члены ГКЧП) стали жертвами искусно выстроенной провокации».
Ему вторит Руслан Хасбулатов: «Путч» 1991 года был спецоперацией по развалу СССР. Потому что всё шло к тому, что Союз перестроится на конфедеративной основе и обретёт стабильность. Бо́льшая часть республик была готова подписать союзный договор. Откололась бы только Прибалтика. Горбачёв и Ельцин стали инструментами этой операции».

🔵 5 известных людей в СССР которые были узниками ГУЛАГа

Горбачёв и Ельцин. Фото в свободном доступе.
Горбачёв и Ельцин. Фото в свободном доступе.
Горбачёв и Ельцин. Фото в свободном доступе.

Я думаю, что все попытки превратить предателей в диссидентов несостоятельны. Можно не соглашаться с политикой руководства своего государства, но тот, кто нарушил присягу – однозначно должен называться предателем. Честь может быть потеряна только однажды, потом всю жизнь – бесчестье.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кто больше виновен в развале СССР Ельцин или Горбачёв?