Две Войны
79 057 subscribers

5 важных нацистов, которые были оправданы судом

21k full reads
29k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
5 важных нацистов, которые были оправданы судом

Нюрнбергский процесс – одна из классических тем в изучении Второй мировой войны. Об этом написано немало юридических документов, статей, обзоров, книг. Судилище над нацистами, основными агрессорами стало самым первым и самым громким международным процессом XX века. Но даже среди них нашлись те, кому удалось избежать наказания.

Среди осужденных едва ли наберется 5 человек, которые признали свою вину. Тем не менее, те, кто предстал перед судом, понесли суровое наказание: большинство командующих Вермахта казнены, остальные получили по 15-20 лет тюрьмы. С учётом возраста этих людей – наказание можно было считать пожизненным.

Сразу хочу отметить тех нацистов, кто избежал суда. Я не буду в этой статье писать про тех, кто погиб до судилища, ведь с юридической точки зрения, Гитлер, Гимлер, Геринг и Геббельс смогли избежать наказания, так как покончили с жизнью до начала Нюрнбергского процесса, соответственно, обвинения им не были предъявлены. Но есть среди руководителей Вермахта и партии такие, кто совсем избежал наказания и даже те, кого полностью оправдали и отпустили прямо во время процесса.

№5 Радиовещатель Ганс Фриче

С помощью великолепных ораторских данных Ганс Фриче поддерживал боевой дух в солдатах немецкой армии. Он служил в Министерстве Народного Просвещения, был главой отдела прессы и подчинялся лично Иозефу Геббельсу. Еженедельно голос этого человека слышала вся страна в передаче «Говорит Ганс Фриче».

На суде Фриче признался, что осуществлял только пропагандистские действия, распускал слухи против СССР без всяких на то оснований. Умение красиво говорить сделало свое дело. Ганс Фриче был оправдан и сразу же освобожден в зале суда.

Суд решил, что не найдены доказательства причастности Фриче к военным преступлениям, и преступлениям против человечности он тоже якобы отношения не имеет. Однако в 1947 году бывший радиоведущий все же был осужден комиссией по денацификации. Он отсидел 3 года из 9-ти, затем отпущен на свободу из-за плохого здоровья. Умер в Кёльне от онкологического заболевания.

Ганс Фриче. Фото в свободном доступе.
Ганс Фриче. Фото в свободном доступе.
Ганс Фриче. Фото в свободном доступе.

№4 Пострадавший банкир Ялмар Шахт

Президент Рейхсбанка, министр финансов Ялмар Горас Грили Шахт собственноручно привел к власти Гитлера, участвовал в милитаризации германской экономики. Но его арестовали сами гестаповцы в 1944 году, считая причастным к Июльскому заговору. Он пробыл в концлагере до конца войны. По-видимому, суд учел только данное обстоятельство.

То, что Шахт более 10 лет тесно сотрудничал с Гитлером, экономически и финансово поддерживал военную машину Германии – об этом на трибунале как-то забыли все, кроме судьи из Советского Союза, но его не стали слушать. Шахт был чудесным образом оправдан. Но и он не избежал денацификации: в апреле 1947-го Шахта приговорили к 8 годам тюрьмы. Однако деньги сделали свое дело и уже в октябре того же года банкира освободили по апелляции. Шахт пробыл главой банкирского дома в Дюссельдорфе до самой смерти в 1970 году.

Ялмар Шахт. Фото в свободном доступе.
Ялмар Шахт. Фото в свободном доступе.
Ялмар Шахт. Фото в свободном доступе.

№3 Искусный дипломат Франц Папен

Во время войны Франц Иозеф Герман фон Папен служил германским послом в Турции. Он был главой германского правительства до Гитлера. В 1934 году Папен выступил с Марбургской речью, где критиковал экстремизм нацистов, чем вызвал недовольство Гитлера. Однако спустя несколько лет, и служа уже в Турции, Папен старался не допустить вступление этой страны в войну против Германии. Видимо, в это время он поверил в Гитлера. Но на Нюрнбергском процессе Папена полностью оправдали, так как посчитали, что вина его не доказана.

Тем не менее, в 1947 году в числе других «собратьев по цеху» Папена приговорили к 8 годам тюрьмы. Но потом приговор смягчили до уже отбытого срока. Однако Папен, живя в достатке в замке Бенценхофен, написал книгу, где доказывал, что политика Гитлера была правильной, а он сам, критикуя в 30-е годы фюрера, дико ошибался.

Франц фон Папен. Фото в свободном доступе.
Франц фон Папен. Фото в свободном доступе.
Франц фон Папен. Фото в свободном доступе.

№2 Сумасшедший олигарх Густав Крупп

Густав унд Гальбах, по матери Крупп являлся промышленным магнатом, поддерживавшим движение Гитлера (при этом до 1933 года, по его утверждениям, сам был против нацизма). Гитлер назначил магната президентом фонда Адольфа Гитлера. На деньги промышленника началось вооружение Германии. При этом на заводах Круппа во всю использовали труд узников концлагерей.

В 1941 году Крупп перенес инсульт, который сделал его полностью недееспособным. А дела стал вести сын Альфрид Крупп. Однако Густава Круппа включили в список для Нюрнбергского процесса. Международной комиссией врачей проведено обследование, результат которого показал, что состояние здоровья этого человека настолько плохое, что он на суде не может присутствовать. И оставили Круппа в его собственном замке Блюнбах, в Австрии, где он прожил до 1950 года.

Было предложение, что за деяния отца может ответить сын, который активно работал на нацистов. На это не согласились представители СССР и Франции, правда, потом дело Круппа-младшего слушали на Малых Нюрнбергских процессах. К слову сказать, Альфрид был осужден, но пробыл в тюрьме только до 1951 года, и а затем семье Круппов вернули все состояние.

Густав Крупп. Фото в свободном доступе.
Густав Крупп. Фото в свободном доступе.
Густав Крупп. Фото в свободном доступе.
О самых жестоких дивизиях СС на советских территориях можно читать здесь

№1 Удачливый долгожитель Эрих Прибке

Этого человека, сумевшего полностью избежать ответственности за свои преступления, обнаружили в Аргентине только в 90-е годы. И то, если бы он сам не решил рассказать о службе в СС и не дал интервью, то никто о нем бы и не узнал. Гауптштурмфюрер Прибке служил в гестапо, был офицером связи с итальянской полицией и участвовал в массовых репрессиях в Италии. В 1946 году ему удалось сбежать в Аргентину, где Прибке 50 лет прожил под настоящей фамилией, даже с германским паспортом, который он без проблем получил в 1950 году.

Эрих Прибке. Фото в свободном доступе.
Эрих Прибке. Фото в свободном доступе.
Эрих Прибке. Фото в свободном доступе.

Он конечно не был высокопоставленным нацистом, но его поступок был характерным для высокопоставленных лиц Вермахта, СС и партии. Большое количество нацистов скрылось в Южной Америке избежав любых судебных разбирательств.

«Украинцы, французы, азербайджанцы и прибалты»- кто на самом деле сражался в Берлине против Красной Армии

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, кого не хватает в этом списке?