«6 недель максимум»-за сколько немцы сокрушат Советский Союз? Мнение разных стран после начала войны с СССР

26 March
47k full reads
3,5 min.
62k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«6 недель максимум»-за сколько немцы сокрушат Советский Союз? Мнение разных стран после начала войны с СССР

23 июня 1941 года, уже на следующий день после начала гитлеровского вторжения в СССР, военный министр США Генри Льюис Стимсон представил президенту Рузвельту отчёт. По его мнению (которое на тот момент совпадало с мнением германского Генштаба), немцам с союзниками понадобится примерно 6 недель для полного разгрома Красной Армии.

Это разительно отличаются от убеждений бо́льшей части населения СССР. Советский народ поначалу был твёрдо уверен: война не продлится долго и будет победоносной.

В принципе, больше никто и не верил в победу СССР над Германией, кроме нас самих. Вплоть до успешного контрнаступления РККА под Москвой западная пресса предсказывала, что немцы сокрушат Советский Союз. Вопрос был только в том, как скоро это произойдёт.

«Сколько продержится Россия?»

«Сталин прекрасно знает методы Гитлера, потому что сам пользуется теми же методами. Вряд ли можно сочувствовать советскому вождю, ставшему жертвой вероломства, – писала «Нью-Йорк Таймс» 23 июня 1941 года, – следует скептически относиться и к прочности ленинизма-сталинизма, который утвердился в тысячелетней России всего 20 лет назад» .
«Мы не чувствуем враждебности к русскому народу и надеемся на то, что последствием этой войны станет утверждение в его стране строя более гуманного и демократического, – писала та же газета 26 июня, – ведь режим Сталина не может вызывать ничего, кроме отвращения. Способствовать повышению престижа этого режима нет никакого смысла» .

Норвежская газета «Aftenposten» 23 июня назвала начало войны «результатом двойной игры Москвы». Издание цитирует слова Риббентропа с его пресс-конференции и не сомневается в том, что вскоре «флаги со свастикой появятся над Кремлём и Кронштадтом» .

30 июня года авторитетный американский еженедельный журнал «Time» сделал главной темой номера материал «Сколько продержится Россия?». На обложку поместили Сталина и маршала Тимошенко.

Германские танки переходят границу СССР  22 июня 1941 г. Фото в свободном доступе.
Германские танки переходят границу СССР 22 июня 1941 г. Фото в свободном доступе.

Эта статья более осторожна в прогнозах насчёт скорого разгрома СССР. Автор утверждает:

«Это решают не немецкие солдаты. Исход войны зависит от русских. Если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он рассчитывает, и особенно, если у них получится затянуть войну ещё на одну зиму, тогда…но пока их шансы выглядят не слишком благоприятно».

Интересно, что «Time» скептически отнёсся к сообщениям немцев о том, что за первые дни войны они уничтожили более тысячи советских самолётов. Журнал считает это наглым преувеличением. А ведь это была правда!..

«Что заставляет русских сражаться так отчаянно? Почему, в отличие от прочих европейцев, они готовы уничтожать собственное имущество, сжигать дома, изо всех сил стараясь одолеть агрессора? Этот вопрос ставит в тупик каждого, кто наблюдает за войной в России, – писала в те же дни лондонская «Таймс», – русские не слишком ценят свою жизнь и материальные достижения, но демонстрируют удивительную преданность марксовой коммунистической идеологии»
Тот самый выпуск «Time». Фото в свободном доступе.
Тот самый выпуск «Time». Фото в свободном доступе.

30 ноября «Нью-Йорк Таймс» писала о захвате немцами Москвы как о решённом деле:

«Сегодня уже очевидно, что падение Москвы не станет завершением войны. Оно будет тяжёлым ударом для Сталина. Но и немцы несут огромные потери: началась реальная война на истощение» .

В целом, в начале войны Запад склонялся к тому, что немцы достигнут своей цели – правда, ценой серьёзных потерь.

Когда же стало ясно, что блицкриг провалился, это первоначальное мнение стало меняться на уважение к упорству советских солдат и поддержку СССР в его борьбе против Третьего Рейха.

По итогу, журнал «Time» ближе всего был к истинному понимаю ситуации. Конечно, тут многие будут писать, что Запад всегда негативно относился к Советскому Союзу. Это да, но суть в том, что почти никто, не видел реальной ситуации и не давал ей адекватной оценки.

Исключение составляют немногие генералы Вермахта, которые уже имели дело с Россией, но боялись перечить Гитлеру. Я считаю, что план «Барбаросса» изначально был обречен на провал. У Германии просто не было ресурсов и сил, чтобы победить в затяжной войне с Советским Союзом.

Почему Гитлер всё-таки решился напасть на СССР? Рассказывают лучшие генералы Вермахта

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, почему европейские газеты недооценивали потенциал Красной Армии?