133 898 subscribers

Битва за Британию. Первое поражение Третьего Рейха

1k full reads
Битва за Британию. Первое поражение Третьего Рейха

Обычно , принято считать, что свое первое поражение Третий Рейх встретил в ледяном холоде окопов под Москвой в 1941 году. Однако это не совсем верно ...

Изначально, Гитлер не планировал воевать на два фронта и даже осуждал подобные действия. После капитуляции Франции, основной силой выступившей против Третьего Рейха была Британия. Для Решения этой проблемы была разработана операция "Морской лев". Одной из главных задач, было воздействие немецкой авиации на Великобританию. Люфтваффе должно было уничтожить систему ПВО и воздушный флот Королевства, а так же нанести удары по важным стратегическим объектам.

«Директива № 16: О подготовке десантной операции против Англии» гласила: "Британские ВВС должны быть разбиты до такого фактического и морального состояния, при котором они будут не в состоянии собрать силы для сколь-нибудь значительной атаки на переправляющиеся немецкие войска"

Немецкие самолеты на задании
Немецкие самолеты на задании

Расклад сил

Силы Люфтваффе насчитывали около 2 800 истребителей и бомбардировщиков, в то время как у Королевских ВВС имелось 700 истребителей и 500 бомбардировщиков.

В Битве за Британию приняло участие 595 иностранцев: 145 поляков, 127 новозеландцев, 112 канадцев, 88 чехов и словаков, 10 ирландцев, 32 австралийца, 28 бельгийцев, 25 южноафриканцев, 13 французов, 7 американцев, 3 родезийца, 1 представитель Ямайки и 1 Палестинец.
Британские летчики бегут к своим «Харрикейнам»
Британские летчики бегут к своим «Харрикейнам»

Атака на Британию

В августе Люфтваффе атаковали радары и аэродромы. Результаты были "не очень", например за 13 и 14 августа было уничтожено 47 немецких и 13 английских самолетов. С 7 сентября немецкие ВВС переключились на Лондон. Первый налет, совершенный ночью был успешен для немцев, однако днем они потеряли 56 самолетов и перешли только на "ночные" атаки. Во второй половине ноябре в связи с крупными потерями и заморозкой операции "Морской лев" налеты на Лондон были прекращены. Общие потери немцев составили 1733 машины , а англичан 915.

Британские зенитчики ведут огонь по противнику
Британские зенитчики ведут огонь по противнику

Причины поражения

  • Основная причина это преодоление Ла-манша. Самолеты Люфтваффе действовали на пределе своего радиуса, в то время как британские машины , располагались в основном на аэродромах Южной Англии и могли быстро пополнять запасы горючего и боеприпасов. У подбитых самолетов, шансов "дотянуть до своих" тоже было гораздо больше у Королевских ВВС.
  • Перенос удара с объектов ВВС на Лондон. Такой маневр ослабил давление на английскую авиацию и очень сильно настроил против немцев все местное население.
  • Переоценка возможностей Люфтваффе . Гитлер не предполагал вариант долгого противостояния, поэтому Германия не располагала не производственными мощностями для обеспечения воздушной войны , ни компетентными кадрами для авиации.

По традиции, в конце статьи скажу свое мнение. Я думаю ,что у Германии были шансы победить в этом противостоянии, только в случае модернизации своего ВВС, а так же пересмотра плана вторжения и переноса начала высадки на 1-2 года.