Две Войны
107 802 subscribers

«Был избит, и признался в антисоветском подполье» - почему расстреляли без суда маршала-героя Гражданской войны?

25k full reads
38k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time
«Был избит, и признался в антисоветском подполье» - почему расстреляли без суда маршала-героя Гражданской войны?

22 февраля 1938 года «за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке» маршал Блюхер получил второй орден Ленина. 24 сентября ему, переехавшему в столицу с Дальнего Востока, была выделена прекрасная квартира в Москве, в Доме правительства. 28 сентября Василий Блюхер с семьёй поехал отдыхать в правительственный пансионат «Бочаров Ручей» в Сочи.

Там его 22 октября и арестовали, вместе с членами семьи, и повезли их в Москву в разных купе служебного вагона. 24 октября Блюхер сел во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке и уже оттуда не вышел: умер 9 ноября 1938 года.

Вторая жена маршала, с которой следователи ему устраивали очную ставку, позже рассказала, что Блюхер был «избит и находился почти в невменяемом состоянии, наговаривая на себя чудовищные вещи».

Кроме саботажа, пьянства и морального разложения, измученный палачами Блюхер сознался и в военном заговоре, и в шпионаже в пользу Японии, и в участии в «подпольной антисоветской правой организации». Всё это зафиксировано в признательных показаниях за его подписью.

Первые Маршалы Советского Союза. Блюхер, которого называли «маршалом Востока», стоит рядом с Семёном Михайловичем Будённым. Фото в свободном доступе.
Первые Маршалы Советского Союза. Блюхер, которого называли «маршалом Востока», стоит рядом с Семёном Михайловичем Будённым. Фото в свободном доступе.

Первая жена рассказала о его «антисоветских взглядах», «критическом отношении к руководству СССР и военному командованию Красной Армии». Брат заявил, что Василий Блюхер состоит в «заговоре правых» ещё с 1930 года. Имели эти утверждения что-то общее с правдой? За что убрали Василия Блюхера?

Официально Блюхер считается невинной жертвой сталинских репрессий. Реабилитировали его ещё в 1950-х годах. Но так ли это на самом деле?

Непосредственная причина ареста

Непосредственной причиной ареста маршала Блюхера стал неудачный ход боёв с японцами на озере Хасан, в которых войска его Дальневосточного военного округа понесли неоправданно большие потери.

Расследование этих неудач показало, что бывший герой гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, командующий Дальневосточным округом Василий Блюхер уже давно деградировал как человек и профессионал. Несмотря на былую славу умелого военачальника, на все бравурные рапорты и отчёты, отправляемые в Москву, – войска округа, по сути, были предоставлены сами себе.

Японские солдаты у обломков сбитого советского самолёта. Фото в свободном доступе.
Японские солдаты у обломков сбитого советского самолёта. Фото в свободном доступе.

Боеспособность их была крайне низкой – несмотря на то, что по ту сторону границы была агрессивная японская военщина, а Дальневосточный военный округ именовался ещё и Дальневосточным Краснознамённым фронтом.

Роковой инцидент

Когда в июле 1938 года японцы заняли две спорные приграничные сопки на озере Хасан, Блюхер не организовал вооружённый отпор врагу, а неожиданно признал, что в инциденте виноваты наши пограничники, самовольно занявшие кусок чужой территории, и что спорные земли надо отдать японцам.

Даже после прямого приказа из Москвы маршал Блюхер саботировал организацию ответного удара по японцам. Дошло до того, что Сталин в разговоре по прямому проводу 1 августа 1938 года прямо спросил у маршала:

«Товарищ Блюхер, скажите честно, есть у вас желание воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если оно есть – то вам следовало бы выехать на место немедленно».
Японская диверсионная группа. Фото в свободном доступе.
Японская диверсионная группа. Фото в свободном доступе.

Только тогда Василий Блюхер выдвинул в район инцидента войска. Они показали уровень своей подготовки «во всей красе». Спорные сопки удалось отбить только ценой больших потерь. Над выполнением задачи билась целая дивизия.

Халатность и разложение превратили в измену Родине

После этой неудачи в Москве возникли подозрения насчёт Блюхера. Сначала его сняли с должности командующего войсками Дальневосточным фронтом, а потом уже и арестовали.

Компрометирующие материалы на Блюхера нашли без труда. Пьянство и разврат большого значения не имели – мало кто из высших военачальников Красной Армии был трезвенником и примерным семьянином. Но вот сигналам о возможных тайных контактах маршала с японцами дали полный ход. На их основании и состряпали дело о государственной измене. Превратили халатность в злонамеренное вредительство.

🔵 «В СССР продукты для людей хуже, чем еда животных в Америке»- как советский лётчик украл МиГ-25 и сбежал в США

Блюхер на Дальнем Востоке. Фото в свободном доступе.
Блюхер на Дальнем Востоке. Фото в свободном доступе.

Скорее всего Василий Блюхер не был изменником или японским шпионом (хотя Зорге сообщал обратное). Он просто очень долго управлял Дальневосточным военным округом и постепенно превратился в «царька» очень удалённого от столицы региона. От бесконтрольности и безнаказанности он деградировал как военный специалист и как личность. Служба была пущена на самотёк, вместо неё маршал предавался пьяным оргиям с друзьями и прихлебателями из местных военных и партийных деятелей.

Расстрел- это слишком суровая кара за такое, но надо признать, что если бы Блюхер продолжал командовать, от такого маршала было бы немного толку в противостоянии с Генеральным Штабом Вермахта, ведь это был действительно суровый противник.

Неудача на озере Хасан спровоцировала активную работу НКВД в отношении него. Было время активной охоты на «шпионов, вредителей и изменников», вот Блюхер и попал под этот каток.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, Блюхер предатель или жертва репрессий?

🔵 Cоветские генералы, которых даже немцы похоронили с воинскими почестями- что они совершили?