133 896 subscribers

Что немцы хотели сделать с Советским Союзом в случае победы? 3 германских плана

18k full reads
Что немцы хотели сделать с Советским Союзом в случае победы? 3 германских плана

Даже сегодня историки не могут внятно ответить на вопрос о планах Третьего Рейха на Советский Союз. В основном они отталкиваются от известного плана "Ост" и забывают о том, что были и другие...

Кстати, вокруг плана "Ост" ведется так много дискуссий по причине того, что у него было аж шесть вариантов! Окончательного официального документа не существует , а в 1943 году его вообще забросили.

"Зеленая Папка" или "Ольденбург"

Автором этого плана стал аппарат Германа Геринга . Основной акцент там был поставлен на экономический сектор. Вот основные пункты данного плана:

  • Все запасы сырья и оборудования на территории от границы Советского Союза до Урала, должны быть перевезены в Германию,а все лишнее или бесполезное - уничтожить.
  • Вся территория до Урала должна быть разбита на семь самостоятельных государств под властью Германии.
  • Главная задача этих территорий - быть аграрным сектором Рейха . (По моему мнению , основная причина в черноземе, которого много в этой части России).
Немцы в советской деревне.
Немцы в советской деревне.

Вот что писал сам Геринг об этом плане:

« Использование подлежащих оккупации областей должно производиться в первую очередь в области продовольственной и нефтяной отраслей хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании. »


В принципе, такую политику немцы и проводили на занятых ими территориях. Но из за постоянных боев и изменения линии фронта , наладить экономику на нужный лад, им так и
не удалось.

План Маркграфств.

Этот план колонизации территорий Советского Союза был разработан в мае 1942 года, когда немцы еще верили в свою победу в войне. Его автором выступил Институт сельского хозяйства при Берлинском университете , а сам план был отправлен Гиммлеру , для ознакомления. Вот в чем суть этого плана:

  • Колонизация СССР должна длится 25 лет.
  • Большую часть жителей требуется вывезти из городов в сельскую местность, для работы на аграрных предприятиях.
  • Система Маркграфств (территорий без немецкого населения под контролем Германии) . Первыми должны быть : Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым и Херсон) и Мемель-Нарев (Литва-Белосток) .
Немецкое управление оккупированного села.
Немецкое управление оккупированного села.

В остальных городах планировалось создать опорные пункты для связи Маркграфств друг с другом. Если говорить простым языком, они планировали превратить эту часть СССР в большой аграрный комплекс.

План Ветцеля

В апреле 1942 был готов еще один план по контролю за советскими территориями. Его автором выступил доктор Ветцель. Этот план затрагивал в основном вопросы населения СССР. Вот что он предлагал:

  • На территории до Урала оставить 14 млн. славян и назначить им 4.5 млн. немцев в качестве начальников (остальных славян он планировал отправить в Сибирь). Планировалось, что со временем, эти славяне станут немцами.
  • Он предлагал пересмотреть славян, на наличие "арийских корней" и отмечал в них многие арийские качества, такие как : " благородная сдержанность, холодная деловитость, умеренность и самообладание ".
  • Помимо славян, он предлагал оставить в центральной части еще 35% украинцев и 25% белорусов .
Кстати , о белорусских подразделениях на стороне Вермахта, можно прочитать здесь.

Но несмотря на эти утопичные планы, им не суждено было сбыться. Неудачи на войне шли одна за другой , да и эти планы не были приняты на официальном уровне.

А теперь по традиции, вопрос к подписчикам:

Какой план послевоенного устройства, был самым правдоподобным, на Ваш взгляд?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал или можете помочь денежным переводом - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"