Две Войны
104 320 subscribers

Генерал РККА Шаповалов долго вёл отчаянные бои против превосходивших врагов, а потом ушёл к власовцам- почему он так поступил?

40k full reads
58k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Генерал РККА Шаповалов долго вёл отчаянные бои против превосходивших врагов, а потом ушёл к власовцам- почему он так поступил?

О полковнике Шаповалове Михаиле Михайловиче в памяти последующих поколений ничего не осталось. К слову, в его родном городе Гайвороне сведений о том, кто такой Шаповалов, нет вообще, в первую очередь потому, что он был вычеркнут отовсюду, как предатель, один из «власовцев». Тем не менее, в своих статья я рассказываю как про героев, так и антигероев, поэтому давайте перейдем к делу. Тем более случай действительно странный для военной истории.

В первый раз из плена убежал

Как уже упоминалось, Михаил Шаповалов родился в городке Гайворон, Белгородской губернии в семье крестьян. Михаил участвовал в Первой Мировой войне, служил в императорской армии. После Революции встал на сторону большевиков, и с 1918 года командовал эскадроном Красной Армии.

На этом моменте биографии Шаповалова остановимся подробнее. В те годы на Украине шли серьезные волнения. Шаповалов вместе со своим эскадроном попал в гущу борьбы между Красной Армией и войсками УНР. И в декабре угодил в плен к украинцам. Спустя 4 месяца Шаповалову удалось сбежать и вернуться в Россию. Отучившись на курсах в Москве, он снова стал воевать против украинских повстанцев.

Так называемая «Степанова» дивизия – повстанцы на Украине в 1918-1921 гг. Фото в свободном доступе.
Так называемая «Степанова» дивизия – повстанцы на Украине в 1918-1921 гг. Фото в свободном доступе.

Вверх по карьерной лестнице

Шаповалов в 1919 году вступил в партию, но в 1921 его исключили во время чистки. Однако на карьеру этого человека это никак не повлияло. Он успешно закончил военно-химические учебные заведения, был начальником химической службы сначала на Кавказе, потом во Владивостоке. К 1937 году дослужился до звания полковника.

Однако в том же 37-м году Шаповалова обвинили в том, что он участвовал в заговоре, но через 8 месяцев освободили. После чего полковник работал начальников артиллерийской школы в Севастополе, а в 1939 сам поступил военную Академию им. Фрунзе. Война согнала всех с «насиженных» мест. И Шаповалов стал командовать 320-й стрелковой дивизией, которая сражалась в Крыму.

Сдерживал немцев несмотря на их превосходство, но потом решился на предательство

Целый год Шаповалов сражался на передовых. В июле 1942 года он получил новое назначение: командование 1-м отдельным стрелковым корпусом Особой армии. Это было точкой поворота. Уже в августе 1942 немцы разбили стрелковый корпус в пух и прах под Армавиром. А через неделю к ним в плен угодил и начальник, то бишь Шаповалов. Вернее, сам пришел и сдался, оставив всех своих подчиненных выкручиваться, как хотят. А вот воспоминания из прямого доклада комиссара корпуса Н. И. Привалова:

«Когда я догнал штаб корпуса — писал Никифор Иванович — мне нач. политотдела доложил, что командир корпуса полковник Шаповалов бросил в лесхозе штаб и без адъютанта с женой куда-то уехал. Нач. политотдела и майор Шундалов более суток со штабом ожидали его в лесу. Посылали конных и пеших разведчиков для розыска, но нигде его не нашли»
Шаповалов М. М. (1898-1945). Фото в свободном доступе.
Шаповалов М. М. (1898-1945). Фото в свободном доступе.

Тут надо признать, что положение корпуса Шаповалов было очень тяжелым. Вермахт превосходил бойцов Шаповалова во всём. У последнего даже не было прикрытия авиации и бронетехники. А он несмотря на такой расклад сил даже смог сохранить 456 орудий, и задержать немцев на переправе на целую неделю. Нет, я не оправдываю предателя, просто предпочитаю сухие факты. Да и это только добавляет вопросов в эту ситуацию.

Интересно, что даже спустя 3 месяца о пленении Шаповалова в Ставке не знали. И он получил звание генерал-майора в октябре 1942 года… за подвиги. По некоторым данным, именно умелое руководство Шаповалова помогло корпусу продержаться до августа, но потом, под натиском немцев, он стал постепенно отступать. В последней телеграмме Шаповалов просил подкрепления, однако не дождался… и пошёл на предательство.

Карьера продолжилась… но у немцев

Поступок очень странный. Свидетели говорили, что у полковника были проблемы с психикой, а еще обвиняли в трусости. Тем не менее, Шаповалов в плену предложил немцам сотрудничество, сказав, что сдается потому, что ненавидит Сталина и все советское правительство. Полковником подписана бумага, где он и другие предатели обращались к красноармейцам, агитировали к предательству.

А вот и отрывки телеграммы по связи Шаповалова с командованием. Фото в свободном доступе. (По возможности могу предоставить вторую часть).
А вот и отрывки телеграммы по связи Шаповалова с командованием. Фото в свободном доступе. (По возможности могу предоставить вторую часть).

Заслуги Шаповалова немцы оценили высоко. Уже в 1943 году предатель был назначен начальником оперотдела Зондерштаба «Р» Абвера в Варшаве. Когда оперотдел расформировали, шаповалов стал начальником лагеря на территории Польши. Там держали советских инженеров, проводивших анализ данных об оборонном комплексе Советского Союза.

Сподвижник Власова – что еще следовало ожидать?

В декабре 1944 г с помощью Шаповалова сформирована истребительно-противотанковая бригада, в которую вошли русские добровольцы. Через 3 месяца шаповалов получил звание генерал-майора РОА уже и в Германии и стал командовать дивизией ВС Комитета освобождения народов России (КОНР). Правда, до самого конца войны дивизия так и не смогла набрать больше 10 тыс. человек.

🔵 «Это были не немцы, а армия США!»- единственный генерал СССР, который погиб от рук американцев во время ВОВ

Федор Трухин (1896-1946). Фото в свободном доступе.
Федор Трухин (1896-1946). Фото в свободном доступе.

Шаповалов был полон пронемецких взглядов, активно их пропагандировал, в отличие от других «коллег» генерала Власова, старавшихся меньше общаться с нацистами. Весной 1945 вместе с другим власовцем, генералом Трухиным Шаповалов поехал на автомобиле в Прагу, чтобы наладить связь с передовым корпусом КОНР под командованием генерала Буянченко. Но по дороге в городе Пршибраме предателя схватили чешские партизаны, опознали и уничтожили.

Поступок Шаповалова оставляет больше вопросов чем ответов. Зачем было вести отчаянную оборону корпуса, а потом пойти на предательство? Как советское командование вовремя не узнало про "генерала-перебежчика". Готовых ответов, увы нет.

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему Шапавалов пошёл на предательство?

Их уважали даже немцы–7 генералов Красной Армии героически погибших в бою вместе с простыми бойцами: