Две Войны
105 612 subscribers

Герои Советского Союза, которые были белогвардейцами во время Гражданской Войны

27k full reads
37k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Герои Советского Союза, которые были белогвардейцами во время Гражданской Войны

Гражданская война стала ужасной трагедией для русского народа. Она была братоубийственной в полном смысле этого слова: во многих семьях один брат сражался в рядах Красной армии, а другой – Белого движения.

Многие за годы гражданской успели повоевать и за красных, и за белых. Некоторые бывшие белогвардейцы и белоказаки в дальнейшем (уже на фронтах Великой Отечественной) завоевали высшие воинские награды – Золотые Звёзды Героев Советского Союза.

Вот несколько конкретных примеров:

№3 Подпоручик Русской армии Колчака и Маршал Советского Союза Леонид Говоров

В сентябре 1918 года 21-летний прапорщик Говоров вступил в ряды Народной армии КОМУЧа генералов Галкина и Каппеля. Это было одно из первых антибольшевистских вооружённых формирований в Советской России.

Позднее Говоров писал, что его мобилизовали, хотя на самом деле он был добровольцем. За белых будущий советский маршал воевал более года: до конца декабря 1919-го. После реорганизации Народной армии КОМУЧа он сражался в рядах Русской армии Колчака. В приказе о присвоении Леониду Говорову чина подпоручика, от 13 июля 1919 года, говорится, что он вступил в ряды Белого движения именно добровольцем.

Леонид Говоров. Фото в свободном доступе.
Леонид Говоров. Фото в свободном доступе.

Всё это не помешало Леониду Александровичу сделать блестящую карьеру в РККА и дослужиться до Маршала Советского Союза. Золотую Звезду Героя он получил 27 января 1945 года, за освобождение Прибалтики от немецких войск.

№2 Прапорщик армии Первой Армянской Республики и Маршал Советского Союза Иван Баграмян

Ещё у одного маршала Советского Союза имелась в личном деле отметка о службе в антибольшевистской армии в годы гражданской войны. Это Иван Христофорович Баграмян.

С марта 1917-го по декабрь 1920 года он служил в армии Первой Армянской Республики, сформированной националистической партией «Дашнакцутюн», которая взяла власть в Армении после краха Российской империи. Эта армия воевала на два фронта: против турок и против большевиков.

Потом Баграмян связал свою судьбу с Красной Армией, но в ВКП(б) его приняли лишь в 1941 году. Героем Советского Союза Иван Христофорович стал 29 июля 1944 года, за успешные действия в Белорусской наступательной операции («Багратион»).

Иван Христофорович Баграмян. Фото в свободном доступе.
Иван Христофорович Баграмян. Фото в свободном доступе.

№1 Подхорунжий Донской армии и гвардии капитан РККА Константин Недорубов

Полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов в 1918 году сражался с красными в рядах 18-го казачьего полка Донской армии. Попал в плен, согласился служить в РККА. Воевал командиром эскадрона во Второй кавалерийской дивизии Михаила Блинова, сформированной по большей части из «красных» казаков.

Звание Героя Советского Союза Константин Недорубов получил уже в 53-летнем возрасте, 26 октября 1943 года. Золотую Звезду он до конца своих дней носил вместе с Георгиевскими крестами.

На фронтах Великой Отечественной Недорубов воевал в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Был участником знаменитых Парада Победы и торжественного приёма у Сталина.

Константин Недорубов. Фото в свободном доступе.
Константин Недорубов. Фото в свободном доступе.

Можно также вспомнить генерала Колчаковской армии Аполлона Яковлевича Крузе, который в 1920 году попал в плен к красным и вступил в ряды РККА.

В годы Великой Отечественной он не стал Героем Советского Союза, но завоевал другие высокие награды: ордена Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, Красного Знамени.

Аполлон Крузе. Фото в свободном доступе.
Аполлон Крузе. Фото в свободном доступе.

С января 1918-го по март 1920 г. в 6-м казачьем полку белой Добровольческой армии сражался с красными донской казак, трижды Георгиевский кавалер, подъесаул Тимофей Тимофеевич Шапкин.

Остаток гражданской войны он воевал в кавалерии РККА, получив два ордена Красного Знамени. До начала 30-х он дрался с басмачами, устанавливая советскую власть в Средней Азии. В Великую Отечественную был генералом, командиром 4-го кавалерийского корпуса, был награждён орденом Кутузова. Наверняка совершил бы ещё не один подвиг, если бы тяжёлая болезнь не унесла его жизнь в феврале 1943 года.

🔵 «Не хочу отвечать за этот бардак, спасайте Москву»-4 генерала СССР, которые застрелились, чтобы не попасть в плен

Тимофей Шапкин. Фото в свободном доступе.
Тимофей Шапкин. Фото в свободном доступе.

Интересны судьбы этих людей XX века, которые сражались за белых. Но потом повоевали и за советскую власть, став авторитетными военачальниками и героями Красной Армии.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кого ещё можно добавить в этот список?