Две Войны
108 460 subscribers

«Качество металла плохое, ржавеют быстрее наших»- что писали немецкие солдаты о советском автомате ППШ?

55k full reads
69k story viewUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Качество металла плохое, ржавеют быстрее наших»- что писали немецкие солдаты о советском автомате ППШ?

Мы часто видим в фильмах про Великую Отечественную войну, что солдаты Вермахта поголовно вооружены пистолетами-пулемётами МР-38 и МР-40. У многих даже закрепился в голове образ немецкого солдата, с таким ПП в руках.

В действительности, как в Красной армии, так и в Вермахте, основным оружием солдата была винтовка. Пистолет-пулемёты были, но вооружали ими только десантников и офицеров. В связи с этим не стоит удивляться, что немцы считали советский ППШ-41 одним из лучших трофеев на поле боя. Хотя учитываю общую нехватку автоматического оружия, то солдаты по обе стороны фронта были рады таким трофеям.

Но в этой статье мы поговорим о том, как они отзывались о советском «папаше».

Преимущества ППШ-41

Прежде чем говорить об отзывах немцев, давайте немного вспомним об основных преимуществах советского ПП.

Самым явным плюсом был магазин на 71 патрон. Во-первых, он позволял обеспечить высокую плотность огня, в сочетании с повышенной скорострельностью. Во-вторых, он добавлял веса оружию, что способствовало уменьшению отдачи и повышало его устойчивость при стрельбе. В-третьих, большой барабан обеспечивал непрерывный огонь. Пока немецкий боец был вынужден сменить магазин, прекращая стрельбу, советский солдат продолжал вести огонь.

Немецкий солдат с трофейным ППШ. Фото в свободном доступе.
Немецкий солдат с трофейным ППШ. Фото в свободном доступе.

Военные Вермахта не раз отмечали в своих мемуарах, что увеличенный магазин оказывал значительное влияние на исход очного противостояния.

Многие немцы отмечали, что ППШ отлично подходил для рукопашного боя, в отличие от немецкого ПП. С барабанным магазином он весил больше 5 килограммов, что делало его, в сочетании с деревянным прикладом, отличным орудием ближнего боя. Они отмечали этот момент, даже несмотря на то, что практически все солдаты Вермахта были вооружены холодным оружием.

Один из ефрейторов Вермахта, после сражения под Москвой, так описывал советский ППШ-41:

«Русское оружие отличалось простотой и надёжностью. Достаточно было поддерживать хотя бы минимальную чистоту, и оно работало безотказно. В барабане ППШ-41 было больше 70-ти патронов, поэтому мы часто называли его «маленьким пулемётом». Впрочем, качество металла вызывало определённые вопросы, поскольку советские ПП ржавели быстрее наших».

Простота – вот что выгодно отличало советский ППШ-41 от немецкого МР-40. Немецкие солдаты не раз отмечали, что для обслуживания советского ПП не требовались никакие инструкции. Достаточно было всего один раз взять его в руки, и всё сразу становилось понятно.

Немцы с трофейным ППШ. Фото в свободном доступе.
Немцы с трофейным ППШ. Фото в свободном доступе.

Собственный ППШ для Вермахта и Ваффен СС

Основная проблема использования трофейного оружия заключается в отсутствии доступа к боеприпасам. Найти на поле боя трофейный ПП не сложно, но где брать к нему патроны?

В итоге, в 1942-ом году, командир дивизии Ваффен СС «Викинг» Феликс Штайнер (тот самый, который был последней надеждой Гитлера в апреле 1945), обратился к руководству Третьего Рейха с просьбой наладить сборку собственных аналогов ППШ на заводах в Германии. Тогда он написал:

«Советские ПП пользуются огромной популярностью в моей дивизии. Солдаты охотно берут трофейное оружие, поскольку оно работает даже в самых сложных условиях».

🔵 Самые грозные союзники Третьего Рейха, которые воевали с СССР

МР-41(r) под патрон 9 мм. Фото в свободном доступе.
МР-41(r) под патрон 9 мм. Фото в свободном доступе.

В итоге, по приказу Гиммлера, на немецких заводах стали производить новый ПП - MP-41(r), который был практически точной копией советского «папаши», но использовал привычный для Вермахта патрон 9х19мм. Однако производственные мощности Рейха были уже полностью загружены, и работали в разнобой. Поэтому должного эффекта этот план не принёс.

Немцы всегда знали толк в оружии, и вряд ли бы стали производить на собственных заводах плохой ПП. Очевидно, что советский ППШ-41 был одним из лучших ПП Второй Мировой войны, если не лучшим.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, был ли эффективен MP-41(r) ?

🔵 Чем вооружали “последних” солдат Третьего Рейха весной 1945 года, и почему это оружие не выставляли в советских музеях