Какие народы Кавказа поддержали белогвардейцев, во время гражданской войны?

22 July
6,1k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Напрасно лидеры Белого движения полагали, что марксистская агитация, имевшая успех у рабочего класса, не вызовет интереса у кавказцев – людей, далёких от европейских либерально-демократических ценностей. Большинство горцев в гражданской войне выступили на стороне красных. Ведь те обещали им полное национальное самоопределение и широкие права автономии.

В Грузии и Армении люди пошли за национально-демократическими политиками, сбиравшимися строить государственный суверенитет. А народы Северного Кавказа принялись изгонять терских, гребенских и кубанских казаков с тех земель, которые считали своими исконными. Казаки, в основной своей массе, ориентировались на белых. Горцы – на красных. Это и определило характер противостояния на Северном Кавказе.

Тем не менее, и на стороне белых также воевала некоторая часть представителей народов Кавказа. Потому что и в их среде были свои элиты, в которых преобладали люди, лояльные правящему режиму и «обиженные» революцией. Они и призывали соотечественников на борьбу с большевиками.

Кавалеристы Осетинского конного полка. Фото в свободном доступе.
Кавалеристы Осетинского конного полка. Фото в свободном доступе.
Кавалеристы Осетинского конного полка. Фото в свободном доступе.

№2 Осетины и черкесы (адыги)

Первой национальной воинской частью, влившейся в Белое движение, стал Осетинский конный полк (февраль 1918 года, 300 бойцов) под командованием полковника Хаджи-Муссы Дзугаева. Он был сформирован в Ардоне.

Второй – Черкесский конный полк, укомплектованный «майкопскими» черкесами (адыгами) – 600 бойцов, март 1918 года. Его возглавил полковник Султан-Келеч (Клыч)-Гирей, бывший сотник «Дикой дивизии».

Эти полки воевали в составе Добровольческой армии Деникина.

В июле 1918-го, после занятия Майкопского отдела Кубанской области был сформирован 2-й Черкесский конный полк.

В феврале 1919-го – 2-й Осетинский конный полк был сформирован в с. Дарг-Кох. Им командовал им полковник Астемир Гутиев.

Келеч-Гирей. Фото в свободном доступе.
Келеч-Гирей. Фото в свободном доступе.
Келеч-Гирей. Фото в свободном доступе.

№1 Кабардинцы и карачаевцы

В августе 1918 года из кабардинцев два полка сформировал штабс-ротмистр Заурбек Серебряков (Даутоков). Они влились в пёстрое повстанческое войско полковника А.Г. Шкуро, который активно пытался привлечь под свои знамёна и кабардинцев, и карачевцев, и черкесов. Да только особых успехов в этом деле не достиг.

После объединения войск Шкуро с основными силами Добровольческой армии кавказские национальные полки объединили в соединение, созданного на базе управления 1-й Туземной горской дивизии.

Недостатка в офицерах различных кавказских национальностей у белых не было. На службе в Добровольческой армии числилось много генералов и старших офицеров из горцев. Они занимали руководящие посты в местных национальных администрациях, пока на Северном Кавказе держалась власть белых. А вот с привлечением под свои знамёна рядовых кавалеристов и пехотинцев были серьёзные проблемы.

На бумаге к началу 1919 года в Добровольческой армии было уже 6 конных дивизий и 4 пешие бригады, созданные из горцев. Но фактически численность этих подразделений, громко именуемых полками и бригадами, находилась на уровне всего нескольких сотен человек.

Карачаевцы (воевали в составе Черкесского конного полка). Фото в свободном доступе.
Карачаевцы (воевали в составе Черкесского конного полка). Фото в свободном доступе.
Карачаевцы (воевали в составе Черкесского конного полка). Фото в свободном доступе.

Затея с привлечением под знамёна Белой армии чеченцев и ингушей вообще окончилась провалом. Набранные путём добровольно-принудительной мобилизации и сколоченные в кавалеристские сотни представители вайнахских народов воевать и проливать кровь за «единую и неделимую Россию» не желали. Они всячески саботировали своё участие в боевых действиях, и постепенно эти части рассыпались от дезертирства.

Самым многочисленным национальным соединением Вооружённых Сил Юга России стала в итоге Кабардинская дивизия (в которую были сведены Кабардинские конные полки). Максимальной численности она достигла к лету 1919 года – 1500 бойцов.

Конец кавказских национальных частей Белой армии

Но уже в октябре того же года в этой дивизии осталось всего 360 бойцов: она понесла серьёзные потери под Царицыном и Камышином. 27 августа погиб и её командир генерал-майор Серебряков (Даутоков), дивизия стала неудержимо таять и рассыпаться.

🔵 Как германские нацисты оказались в силовых структурах Ближнего Востока, после окончания войны?

Кабардинцы. Фото в свободном доступе.
Кабардинцы. Фото в свободном доступе.
Кабардинцы. Фото в свободном доступе.

Черкесская дивизия была разгромлена 1-й Конной армией в Донбассе, и приказом №3139 от 6 мая 1920 г. эта часть была официально перестала существовать. Келеч-Гирей добрался до Крыма, но ему нечего было предложить Врангелю: людей у него уже не было.

В Россию он вернулся двадцать лет спустя, уже в составе вермахта, а в 1947 году – был казнён по приговору советского суда вместе с Красновым, Шкуро и другими казачьими лидерами, а также их «батькой» Хельмутом фон Паннвицем.

Таким образом, все народы Кавказа очень слабо поддержали Белое движение. Большевики тоже не смогли достигнуть взаимопонимания с ними, однако это уже совсем другая история.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему народы Кавказа не принимали активного участия в Гражданской Войне?

🔵 Сменили двуглавого орла на свастику. 7 офицеров царской армии, добровольцы перешедшие на сторону Вермахта