133 404 subscribers

Карикатуры белогвардейцев на СССР и советскую власть

6,6k full reads
Карикатуры белогвардейцев на СССР и советскую власть

Многие белогвардейцы, и сочувствующие им не прекратили свою борьбу, даже после отъезда из России. Одним из таких людей был Михаил Александрович Дризо. Он рисовал карикатуры ещё до революции, но после этих событий, ему пришлось уехать в Константинополь в 1919 году. Там он продолжил свою борьбу на "печатном" фронте, и рисовал свои забавные картинки на советскую власть и государство. В этой статье я собрал некоторые из них.

Погромы и грабежи, которые устраивали красные в годы Гражданской Войны

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Несомненно, проявления жестокости были и у белогвардейцев, и у их противников, это реалии почти любой войны. Однако в случае красных, грабежи носили системный характер, и назывались "продразверсткой". Красноармейцы нередко забирали у крестьян последнее, или совершали насильственные действия в отношении мирного населения.

Одним из таких случаев, был в селе Лебяжье Уржумского уезда в июле 1918 года. Вот что пишет свидетель тех событий:

«Ко мне является солдат, подавая записку, в которой  требовалось  доставить немедленно: хлеба, мяса, яиц, молока. На этой записке я написал, что ежедневно торговли как мясом, так и молоком в селе Лебяжье не производится, то я удовлетворить вашего требования немедленно не могу. Солдат с этой запиской ушел и через несколько минут вваливается в канцелярию Комитета целый отряд солдат вооруженных, которые винтовками, а некоторые револьверами и шашками с коробками за поясами  для ручных гранат, отряд этот назвал себя Латышским карательным, выдающий себя за командира отряда показал мне записку, говорит: «Это ты подписал».  Я признался, что записка подписана мною, а вынутые  мною деньги остались  на столе  в незапертой шкатулке, меня как бы арестовали и увели на пароход  и посадили в люк. Затем приходят ко мне несколько солдат и требуют  и требуют от меня ключи от кассы

Позже, в селе произошли столкновения с жителями на этой почве, и такой случай не был исключением.

Голод в СССР

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

В Советском Союзе, довольно часто вспыхивал голод. Самые крупные бедствия связанные с голодом происходили:

  • В Поволжье в 1921-1922
  • В Казахстане 1932-1933
  • В Украине 1932-1933
  • Голод в Центральной части СССР 1932-1933
  • Голод после Великой Отечественной Войны

Разумеется, что все эти беды очень сильно подрывали доверие населения, и негативно влияли на международный престиж советского государства.

Проблемы технологической отсталости

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Тут мне следует быть объективным, и сказать о том, что у технологической отсталости в СССР были действительно "весомые" причины. Большевикам досталась страна, разрушенная после Первой Мировой и Гражданской Войны.

Тогда советское руководство пошло на радикальный шаг, и преступило к выполнению "пятилеток", которые существенно развили советскую промышленность, однако "дотянутся" до Европы не удалось по причине начала Великой Отечественной Войны, которая ещё раз ударила по промышленность Советского Союза.

Интересную статью о других карикатурах на Советский Союз, можно читать здесь.

Схожесть режима Сталина и Гитлера

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Многие современные историки подтверждают, что у Сталина и Гитлера было много общего, что и заметил Михаил Александрович. Несмотря на кардинальное различие в идеологическом плане, диктаторы очень часто использовали одинаковые "приемы".

Обычно, в своих карикатурах, Дризо подчёркивал схожесть репрессий этих двух диктаторов в отношении несогласных.

Отсутствие реальной поддержки Сталина среди народа

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Многие из моих читателей гораздо старше меня, и наверняка общались со старшим поколением, которое ещё застало сталинские времена. Я могу судить о них из разговоров с моей бабушкой, которая немногословно говорит:

«Страшное время было»

Я знаю, что сейчас фигура Сталина может быть популярна в России, но давайте говорить честно, хотели бы Вы жить в это время? Я думаю нет.

Если же говорить о поддержке Сталина среди простых людей в то время, я считаю что она была. Не в таких масштабах, как её рисовали советские учебники, но была. Дело в том, что во-первых на многих жителей успешно влияла советская пропаганда, а во-вторых Сталин делал и верные шаги, к примеру можно вспомнить его вклад в образование, и ликвидацию безграмотности, или социальные гарантии, которые были в его конституции.

Хрупкость советского режима

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Как и любой другой режим, Советский Союз держался на силе и пропаганде. Однако не стоит недооценивать его возможности. В своё время, Гитлер тоже ошибся, посчитав что население не будет массово поддерживать Красную Армию, и СССР удастся захватить за пол года. Все мы прекрасно знаем чем это закончилось.

Агрессивная внешняя политика СССР

Автор : Михаил Александрович Дризо
Автор : Михаил Александрович Дризо

Здесь автор скорее всего высмеивает агрессивные амбиции СССР в отношении Финляндии, Прибалтики и Польши. На самом деле у всех этих "выпадов" были вполне логичные доводы, однако мировое сообщество, осудило действия Советского Союза.

Стоит добавить, что до начала Второй Мировой Войны, Западные страны вообще видели в СССР угрозу, которая по их мнению была "страшнее" Гитлера. Именно поэтому они не принимали никаких действий, в ответ на растущие аппетиты Фюрера (читать об этом подробнее можно здесь).

В заключение я хочу сказать, что не стоит относиться очень серьезно к данным карикатурам. Понятно, что у любого государства есть свои недостатки, и подобные рисунки можно будет сделать по любому правительству. Однако в сети очень много карикатур, нарисованных советскими авторами, вот я и решил внести свою лепту и восстановить баланс. Но главное, что в каждой шутке есть доля шутки!

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, какие недостатки советского государства автора не упомянул в своих карикатурах?