133 973 subscribers

«Количество убитых врагов не имеет никакого значения»- лучший снайпер Вермахта рассказал о войне с СССР

21k full reads
«Количество убитых врагов не имеет никакого значения»- лучший снайпер Вермахта рассказал о войне с СССР

В отличие от Советского Союза, где школа подготовки снайперов делала ставку на количество, отправляя на фронт тысячи стрелков, в Вермахте стремились создавать настоящих профессионалов, которые бы имели все необходимые качества.

Как мы знаем, советский подход был более практичным, и в итоге оправдал себя, ведь зачастую советские снайпера, даже без длительной подготовки становились настоящими мастерами своего дела.

Лучший снайпер Третьего Рейха

Немецкий снайпер Маттиас Хетценауэр был лучшим в своём деле. По крайней мере, среди немецких стрелков точно. После войны он давал интервью австрийскому изданию Truppendienst, в котором поделился подробностями своей военной карьеры.

Начнём с оружия. По воспоминаниям Хетценауэра, он использовал две винтовки: Gewer 34 и Маузер 98к. Полуавтоматический Гевер лучше всего подходил для стрельбы на небольших дистанциях – не больше 400 метров. Для этого было достаточно 4-х кратного прицела. Для более дальних выстрелов, он брал Маузер с 6-ти кратным прицелом.

Немецкий снайпер-ас Маттиас Хетценауэр. Фото в свободном доступе.
Немецкий снайпер-ас Маттиас Хетценауэр. Фото в свободном доступе.

В интервью он рассказ и про свой самый дальний выстрел. По его словам, дистанция составила 1.1 тысяч метров. Он понимал, что стрелять на такой дистанции практически бессмысленно, но этот выстрел имел огромное психологическое значение. Попав в солдата, он дал понять советским бойцам, что даже на такой дальности их могут поражать немецкие снайперы. Таким образом, он сеял панику.

А вы когда-нибудь стреляли дважды в одну цель?

«Да, мне доводилось такое делать, но всего несколько раз за всю карьеру. Практически всегда мне хватало одного».

Каким должен быть идеальный снайпер?

По-настоящему снайпер раскрывается именно во время оборонительного боя. Когда твои войска продвигаются, максимум что ты можешь сделать – это подавить пулемётные точки противника, обеспечивая их продвижение.

Снайпер не может, да и не должен бежать в атаку с винтовкой наперевес в общем строю. Именно поэтому большинство своих убийств, Хетценауэр совершил уже после 1943-его года, когда немцы чаще всего оборонялись.

Винтовка Gewer  34, о которой говорил Хетценауэр. Фото в свободном доступе.
Винтовка Gewer 34, о которой говорил Хетценауэр. Фото в свободном доступе.

По воспоминаниям снайпера, они всегда работали парами. Один стрелял, другой наводил на цель, хотя обычна эту тактику использовали советские стрелки. Иногда приходилось ходить в тыл противника вместе с разведчиками, чтобы ликвидировать командиров.

Поскольку снайперы были достаточно ценным ресурсом, их старались не использовать в сомнительных операциях. Кроме того, в ночных боях их также не использовали, поскольку вероятность погибнуть достаточно высокая, а эффективность низкая.

Находясь на позиции, снайпер сам выбирал цель. Как правило, это были командиры. Без командования солдаты действовали менее эффективно.

Немецкий снайпер. Фото в свободном доступе.
Немецкий снайпер. Фото в свободном доступе.

Как определить эффективность снайпера?

«Цифра убийств не имеет никакого значения. Важно оценить, какой вклад вносит снайпер в сражение. Можно убить десяток солдат, и не добиться ничего. В это же время, можно убить командира полка, и наступление на этом участке остановится».

По словам Хетценауэра, именно ум, а не точность стрельбы, делает из снайпера настоящего профессионала. Важно не только поразить цель, но и вернутся живым. Лучшими снайперами, по его мнению, становились охотники или браконьеры, которые умели выслеживать цель.

🔵«Иваны бились вопреки всем правилам военной науки, это сумасшествие» - что поразило генералов Вермахта в войне с СССР

Маттиас в юные годы. Фото в свободном доступе.
Маттиас в юные годы. Фото в свободном доступе.

Как вы доказывали поражение цели?

«Для этого достаточно показаний двух солдат или одного офицера, которые могли видеть момент поражения цели. В реальности, такие наблюдатели далеко не всегда оказывались рядом, особенно во время снайперских дуэлей. Число реально уничтоженных мною целей, значительно выше, чем количество подтверждённых успешных выстрелов».

На счету Хетценауэра 345 убийств, подтверждённых наблюдателями. Среди них много офицеров и советских снайперов. Так, за время Второй Мировой Войны, он был самым результативным снайпером Германии.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, был ли Хетценауэр самым результативным немецким снайпером?