Две Войны
79 638 subscribers

Куда ездил Сталин во время Великой Отечественной Войны

6,4k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Куда ездил Сталин во время Великой Отечественной Войны

В 90-е годы, когда начался пересмотр исторических событий, стало появляться множество публикаций, где говорили, что И.В. Сталин всю войну просидел в Кремле, и если появлялся на улицах Москвы, то только в сопровождении огромной охраны.

Я не питаю особых симпатий к Сталину, но стараюсь быть объективным. Рассуждения о том, что глава огромной страны, да еще и во время войны может сидеть на одном месте, наивны по своей сути. Во время Великой Отечественной Войны Сталин не только "сидел в Кремле", но и совершал различные визиты. О том куда ездил вождь, я и расскажу в этой статье.

№4 Зарубежная поездка Генсека во время ВОВ

О визите Сталина в Иран во время ВОВ даже сняли фильм «Тегеран-43». Собственно, туда приехал не только Иосиф Виссарионович. Это была встреча трех держав: СССР, США и Великобритании. На конференцию прибыли Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль, чтобы решить важные вопросы о войне против Германии и Гитлера.

Открытие конференции состоялось 28 ноября 1943 г. Но Сталин прибыл в Тегеран на день раньше. В этом городе имелись представительства всех трех государств, поэтому их главы чувствовали себя там вполне безопасно. До Баку Генсек и его окружение приехали поездом, а оттуда вылетели на двух самолетах – это была единственная поездка в жизни Сталина, когда он использовал воздушный транспорт.

Тегеранская конференция 1943 года. Фото в свободном доступе.
Тегеранская конференция 1943 года. Фото в свободном доступе.
Тегеранская конференция 1943 года. Фото в свободном доступе.

№3 Посещение Баку и Сталинграда

Оба города Генсек посетил во время войны 2 раза: проездом на пути в Тегеран. В Сталинграде в первое посещение Сталин останавливался на полчаса, когда бронированные составы заправлялись водой. Возвращаясь обратно, генеральный секретарь решил заглянуть на Тракторный завод, где его ожидал нарком тракторной промышленности Малышев. Посещение Мамаева кургана не удалось, поезд только притормозил там, так как территорию еще не успели разминировать.

Воспоминания машиниста этого поезда Атаманова: «Несколько минут товарищ Сталин смотрел на разрушенный город. Было заметно, что он взволнован»

В Баку вождь народов тоже надолго не задержался. Из воспоминаний М. Гусмана:

«Отец рассказывал, что кортеж двинулся в город, поднялся в нагорный парк, <…> Они там постояли несколько минут и уехали на дачу к Тимуру Кулиеву, где Сталин провел ночь. И рано утром, <…> они выехали с дачи. В семь утра самолет стартовал на Тегеран»

На обратном пути Сталин сразу же с самолета пересел на ожидавший его бронированный поезд.

Так выглядел Мамаев Курган в 1942 году. Фото в свободном доступе.
Так выглядел Мамаев Курган в 1942 году. Фото в свободном доступе.
Так выглядел Мамаев Курган в 1942 году. Фото в свободном доступе.

№2 Посещение Ялты

Эта поездка связана с встречей глав трех государств, где Черчилль, Рузвельт и Сталин совещались по итогам войны. То есть если в Тегеране они обсуждали стратегию борьбы со странами Оси, то в Ялте главным вопросом стало разделение влияний после того как Третий рейх рухнет. Конференция в Крыму состоялась 5 февраля 1945 года.

Сталин приехал в Ялту вместе с В.М. Молотовым и А.А. Громыко, и сразу же отправился в свою резиденцию. Встречей высокопоставленный заграничных гостей руководил В.М. Молотов. Сам Сталин появился только во время заседаний.

Сталин, Черчилль и Рузвельт на Ялтинской конференции. Фото в свободном доступе.
Сталин, Черчилль и Рузвельт на Ялтинской конференции. Фото в свободном доступе.
Сталин, Черчилль и Рузвельт на Ялтинской конференции. Фото в свободном доступе.
Зачем Сталин менял армию на "царский лад" можно читать здесь

№1 Поездки на линию фронта во время войны

Сталин, как думают многие, не боялся ездить на фронт. Но важно было сохранять секретность, ведь пренебрежение мерами безопасности грозит потерей военачальника. Берия С.Л. в книге:

«Мой отец – Лаврентий Берия» рассказывает: «Всего же в период обороны Москвы Сталин выезжал на фронт дважды. Меня поражала сама организация этих поездок. Никем и никогда они заранее не планировались. Например, когда он выезжал в район Волоколамска, внезапно вызвал Жукова и моего отца, сообщил, что вместе с ними намерен побывать в этот день на одном из участков фронта»

Известно, что за годы войны Сталин совершил поездки к районам обороны возле городов Можайск, Звенигород, Солнечногорск. Так же есть свидетельства выезда Генсека по Волоколамскому направлению, где шли сложные боевые действия. Сталин побывал в Гжатске, куда он приехал поездом, а оттуда продвигался на автомобилях. В город Юхнов, где находился штаб Западного фронта в 1943 году, Сталин приехал только с двумя автомобилями охранников. Так же доподлинно известна поездка на линию Калининского фронта, вождь народов даже переночевал в деревне Хорошево Ржевского района.

Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Так что Сталин не сидел постоянно в Кремле, и помимо дипломатических поездок, иногда выезжал на фронт. Всего рассекречено около 10 таких поездок, но их может быть и больше. Точных данных мало, так как во время Второй мировой войны Сталин перемещался по стране в режиме чрезвычайной секретности…

О воспоминаниях телохранителей Сталина, можно читать здесь

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм

А теперь вопрос читателям:

Какие ещё поездки совершал Вождь во время войны?