133 523 subscribers

Любимые трофеи немцев в войне с СССР

50k full reads
Любимые трофеи немцев в войне с СССР
Любимые трофеи немцев в войне с СССР

Во время Великой Отечественной Войны, солдаты Вермахта и Красной армии нередко использовали технику и вооружение своего врага. Если говорить о германских солдатах, то они зачастую выбирали наиболее удобное оружие и амуницию . В этой статье мы поговорим о том, какие же трофей пользовались наибольшим спросом у немцев.

ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина или ППШ очень полюбили немцы. Несмотря на распространенный миф о том, что почти все немецкие солдаты были вооружены МР-40 это не так (Подробнее об этом можно узнать здесь). Причин ,почему немцы использовали ППШ было довольно много , и давайте рассмотрим основные из них :

  • Во время Великой Отечественной Войны у всех сторон конфликта был недостаток автоматического оружия, поэтому любой пистолет-пулемет подбирался по возможности с поля боя (если конечно имелись боеприпасы для него).
  • ППШ в отличии от немецкого МР-40 можно было заряжать "вручную". Для быстрой зарядки немецкого автомата требовался специальный подаватель патронов, без него этот процесс был более долгим и трудоемким.
  • У ППШ была более крепкая и удобная конструкция, к примеру при длительной стрельбе из МР-40 сильно нагревалось цевье.
  • У пистолета-пулемета Шпагина была большая скорострельность 1000 выстрелов в минуту, в то время как МР-40 это значение было на уровне 600 выстрелов. Более того, МР-40 вмещал в свой магазин всего 32 патрона, а ППШ -71.
Солдаты Третьего Рейха с трофейными ППШ-41
Солдаты Третьего Рейха с трофейными ППШ-41

Одежда

Когда руководство Третьего Рейха разрабатывало план вторжения в СССР, они предполагали, что закончить эту военную кампанию удастся до наступления зимы 1941 г. По этой причине, у немецких солдат не было запасов теплой одежды, и морозы стали для немецкой армии настоящим кошмаром. По этой причине немцы очень ценили русские валенки, тулупы и шапки. При любой возможности солдаты Вермахта выменивали или отбирали теплые вещи у местного населения, либо снимали их с погибших.

Немецкий военачальник Хайнц Гудериан даже писал, что не мог отличить своих офицеров от вражеских, настолько широко они использовали советскую одежду.
Немецкие войска и морозы
Немецкие войска и морозы

СВТ - 40

Винтовка СВТ-40 или Самозарядная Винтовка Токарева (солдаты ласково называли ее "Светка"). По кучности и дальности стрельбы она превосходила немецкий Mauser 98k ,но была довольно прихотлива в обслуживании. При наличии патронов немцы сразу же подбирали её с поля боя.

Интересный факт. После боев 1941 года, у Третьего Рейха появился большой запас этих винтовок, и немцы даже наладили свое собственное производство.

Каски

Это звучит удивительно, но солдаты Вермахта так же использовали трофейные советские каски СШ-40 . Солдаты считали, что эти каски обладали более высокой прочностью, чем немецкие аналоги.

Любимые трофеи немцев в войне с СССР
Любимые трофеи немцев в войне с СССР
Для справедливости хочу заметить, что у СШ-40 был один серьезный недостаток. Дело в том, что даже без подшлемника вес этого изделия достигал 1 килограмма.

В заключение , хочу заметить, что использование трофейных средств проходило повсеместно, однако актуальность этого явления зачастую зависело от условий и задач с которыми сталкивалось подразделение во время войны.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"