«Мадьяров больше в плен не брать!» - почему венгерских солдат перестали брать в плен

86k full reads
115k story viewsUnique page visitors
86k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«Мадьяров больше в плен не брать!» - почему венгерских солдат перестали брать в плен

Во время Великой Отечественной Войны, охотно брали в плен далеко не всех солдат. Но обычно это были категории войск: старались не брать в плен снайперов, огнемётчиков или солдат подразделений СС. О том, почему в этот список попали венгерские солдаты, я и расскажу в данной статье.

Карьера карателей

Поздней осенью 1941 года, немецкое военное руководство стягивало все основные силы, готовясь к решающему сражению За Москву. На тот момент, все наиболее способные подразделения, отправлялись на передовую, в то время как для обеспечения безопасности тыла, и говоря простым языком "карательных целей", немецкое руководство активно использовало своих союзников.

Свою карьеру палачей, венгерские солдаты начали в Украине, когда в своих "антипартизанских" операциях, венгры терроризировали местное население. Но особенно они "отличились" в Воронежской области. Любой человек, из старшего поколения, переживший Великую Отечественную, помнит "Мадьяр". Вот что пишет местный житель, который застал самоуправство венгров на занятой территории:

« Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб. По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят »

А вот что писал начальник Политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант С.С. Шатилов начальнику Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербакову:

« Доношу о фактах зверств немецких оккупантов и их венгерских холуев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии. Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан.  Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же »

И здесь описаны далеко не все преступления венгерских солдат в отношении мирного населения. Помимо жителей, венгерские солдаты были крайне жестокими и с военнопленными, что стало ещё одной причиной ненависти, для солдат Красной Армии.

Венгерский фотограф. Фото в свободном доступе.
Венгерский фотограф. Фото в свободном доступе.
Венгерский фотограф. Фото в свободном доступе.

Что сделали венграм, простые жители?

Этот вопрос кажется мне вполне логичным. Мотив военных преступлений немцев был проще: Тут и давняя вражда после Первой Мировой, и высокий уровень военной агрессии, и политическая доктрина Гитлера.А в чём мотив венгров? Я думаю причин тут несколько:

  • Во-первых это вседозволенность, и аморальность специфики службы в тылу. Венгерские войска редко были на передовой, а "карательный" вид службы развращает человека сам по себе. Помимо этого, у венгров фактически не было "тормозов". Иногда испуганные жители даже ходили жаловаться немцам. Эту причину можно назвать одни словом-безнаказанность.
  • Во-вторых это обида за поражения. Даже несмотря на то, что венгерские солдаты часто сражались в открытом бою, "огребали" они по полной. К примеру, под Воронежом, в ходе Острогожско-Россошанской операции, они потеряли почти целую армию. А по свидетельствам документов, жестокость венгров усиливалась пропорционально количеству поражений на фронте.
  • Отсутствие чёткой цели. Если немцы расширяли "жизненное пространство для тысячелетнего Рейха", а итальянцы "возрождали" Римскую Империю, то у венгров таких утопичных целей не было. По словам автора книги « Венгерские войска и нацистская истребительная политика на территории Советского Союза» , многие венгры не понимали, что они делают на территории бывшей Российской Империи, и зачем им нужна эта война.

Разумеется, эти причины не оправдывают преступления венгерских солдат, но они важны, чтобы понять их преступные мотивы.

Венгерская армия в советской деревне. Фото в свободном доступе.
Венгерская армия в советской деревне. Фото в свободном доступе.
Венгерская армия в советской деревне. Фото в свободном доступе.

Почему венгерских солдат не брали в плен?

Я думаю ответ уже ясен, но давайте остановимся на том, кто же дал такой приказ. Доклады, подобные тем, о которых я писал в начале статьи, и рассказы очевидцев быстро дошли до руководства Красной Армии, в лице Николая Фёдоровича Ватутина, который занимал должность командующий войсками Воронежского фронта с лета 1942 года. Когда он ознакомился с этой информацией, он не сдержался и выкрикнул:

«Мадьяров больше в плен не брать!»

Разумеется, что все его офицеры, которые видели преступления венгерских солдат, были солидарны со своим военачальником, и быстро разнесли эти слова. Да и солдатское "сарафанное радио" тоже работало "на ура". Поэтому, попасть в плен, венгерским солдатам стало сложнее чем даже военнослужащим СС.

Разумеется, официально приказа никто не давал, да и не смог бы Ватунин самостоятельно дать такой приказ. Однако его исполнению это не помешало. Солдаты, как испорченный телефон передавали эти слова, и поэтому некоторые воспринимали это как официальный документ.

Венгерская техника. Фото восстановлено Deak Tamas.
Венгерская техника. Фото восстановлено Deak Tamas.
Венгерская техника. Фото восстановлено Deak Tamas.
Интересную статью о том, как себя показали венгры в условиях фронта, можно читать здесь.

В заключении я хочу сказать, что немцы считали венгров " отличными карателями", но не "отличными солдатами". Военные успехи венгерской армии были настолько скромными, что руководство Вермахта отвело их в тыл, чтобы не подставлять свои части. Ну а венгерские солдаты, которые не смогли справится с бойцами Красной Армии, "отыгрывались" на местных жителях.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, был ли официальный приказ не брать в плен венгерских солдат?