Две Войны
106 871 subscriber

«Поймали мы бандеровца: За что же ты своих бьёшь?!»- советский танкист рассказал про свой боевой путь от Украины до Берлина

51k full reads
83k story viewUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6 minutes — average reading time
«Поймали мы бандеровца: За что же ты своих бьёшь?!»- советский танкист рассказал про свой боевой путь от Украины до Берлина

Николай Головин ещё подростком усердно работал на заводе до мая 1943 года, когда на Урале начали формировать добровольческий танковый корпус. Четверо друзей решили тоже пойти добровольцами, хотя были ещё несовершеннолетними и имели бронь.

В военкомате их забраковали: возраст одно, да плюс к этому физически были слабыми, тщедушными. Но Головин всё-таки добился своего. Его направили в Свердловск, где Николай 3 месяца учился на наводчика. К этому делу у него проявился талант.

«Стрелял я без промаха. Жаль только, стрелять давали очень редко»,– отмечает Николай Дмитриевич.

После учёбы определили в Челябинскую добровольческую танковую бригаду, которая получила танки, погрузилась на поезд и отбыла на 1-й Украинский фронт.

С «Тиграми» воевать приходилось не на равных

Первый раз Головин оказался в горящем танке в Подволочиске. Там из всего экипажа остался живым только он один. Всё произошло быстро: удар по броне, какой-то треск, танк встал и загорелся. Из танка выскочил, как учили: стараясь в дыму спрятаться. Нос к носу столкнулся с немцем. Выстрелил из пистолета, отпрыгнул куда-то вбок, и побежал…

Н.Д. Головин – в центре. Фото в свободном доступе.
Н.Д. Головин – в центре. Фото в свободном доступе.
«Второй раз я был подбит, когда нарвались на «Тигра». Тогда снаряд попал тоже не в башню, а куда-то вниз. «Выпрыгнул, бежишь, как ошпаренный. Потому что боекомплект, бывает, взрывается. Да рванет так, что и башня летит, и катки».
«Тигры» имели подавляюще преимущество по дальности выстрела убойной силы: «с двух тысяч метров лупит. А нам к нему надо на 400 метров подойти. Иногда его и не видишь – кто это тебе влепил».

Когда поставили 85-мм танковые пушки ЗИС, воевать стало легче. Но всё равно потери были большими.

«Мне уже стало безразлично – знал, что всё равно рано или поздно убьют. В атаку сходили, смотришь – тот погиб, этот погиб... люди гибли безбожно. Пойдёшь, вроде 21 танк в батальоне. А сходили в атаку раз, сходили другой, и уж нет ни одного. Сидишь потом ждёшь танки».

Один раз довелось в бой механиком-водителем идти. Удивился, до чего же нелегко ворочать рычаги – огромные усилия прилагать надо.

Доводилось побывать и внутри «Тигра», и даже проехать на вражеском танке, и выстрелить из него. На ж/д станции захватили один неповреждённый «Тигр»: «кто-то говорит – «Давай, дуй на нём в разведку!» Вообще, хороший танк. Внутри удобно, просторно и даже, я бы сказал, красиво».

Фото внутри "Тигра". Фото в свободном доступе.
Фото внутри "Тигра". Фото в свободном доступе.

Бандеровцы – «чужие среди своих»

На Западной Украине довелось «познакомиться» с бандеровцами. Вначале они ночью напали на обоз и дотла разграбили его. Потом стояли у какого-то села – часа в 4 утра прибежал старик:

«Спасите! Бандиты пришли – грабят, убивают!»

Командир батальона отправил три танка, с 12-ю автоматчиками на каждом. В деревне они с брони попадали – разбежались искать бандитов. Кричат, показывают, где пулемёт. Влепили в то место из пушки. Кого успели – перебили, остальные – бежать в лес.

Одного схватили. Головин спросил у него:

«За что же ты своих бьёшь?» – «Вони москалям допомагають» – «Ну вот я москаль, мне 18 лет. Что я тебе сделал плохого? Я же тебя, гад, от немцев освобождаю».

Запомнилось, что местные женщины плакали и жаловались – нету жизни от этих бандеровцев. Приходят из леса ночью, забирают все харчи. А потом детей нечем кормить. Простые люди очень страдали от этих грабителей, «борцов за самостийную Украину».

Брошенный или подбитый танк «Пантера» на улице Львова. Фото в свободном доступе.
Брошенный или подбитый танк «Пантера» на улице Львова. Фото в свободном доступе.

Роковая дуэль с «Пантерами» и «Королевский тигр», которого подбил «нечаянно»

Во Львове Николай Дмитриевич был тяжело ранен. Там была главная площадь с ратушей, а к ней сходилось несколько улиц со всего города. На одной из них затаилась «Пантера». Немецкие танкисты поджидали, когда выскочат на площадь их советские «коллеги».

Но автоматчики засаду засекли и вовремя предупредили танкистов. Те сдали назад и зашли с другой улицы. Били с трёхсот метров: выскочили, короткая остановка, выстрел и уход назад. Получилось очень удачно: подбили цель первым же снарядом: он пошёл «Пантере» точно под башню.

Командир разошёлся – погнал вперёд (автоматчики говорили ещё об один танк). Головин предчувствовал неладное и возражал: «Тут восемь улиц, может, он теперь с той стороны переехал». Но командир был молодой, только недавно пришёл, в танке ещё никогда не горел, и слушать возражений не пожелал.

К сожалению, получилось, как и предчувствовал Головин: выскочили, а «Пантера» оказалась уже в другом месте. Как она влепила им снаряд в бок – и всем конец.

«Мы валялись в танке. Хорошо, он не загорелся. Я очнулся уже на операционном столе. А меня нахваливают: «Он два «Тигра» подбил. Герой! Лечите его быстрее!» Повезло, что в тот день там был опытный хирург – «Так, на стол его!»
В госпитале (Головин сидит справа). Фото в свободном доступе.
В госпитале (Головин сидит справа). Фото в свободном доступе.

В марте 1945-го Головину достался именной танк «Комсомолец» – подарок из Челябинска. Это был уже седьмой его танк за войну, последний и самый удачливый. Из его орудия Николай подбил 11 немецких танков.

Причём даже одного «Королевского тигра», нечаянно. С ним наши танкисты столкнулись на узкой лесной дороге – не развернёшься. Т-34, который шёл первым, этот «Королевский тигр» подбил. А вторым шёл танк Головина:

«С перепугу я как дал ему три снаряда один за одним. А там было почти в упор – метров 150».

Кстати, после войны Головину пришлось участвовать во встрече ветеранов, проходившей в танковой части. Там им дали проехать на танке Т-72, и даже по 1-2 раза выстрелить из него. «Хорошие танки. На скорости идёшь, а у него пушка ровно».

«Болтуны! Вы и представить себе не можете, что такое немцы!»

Взаимоотношения с мирным населением Германии Николай Дмитриевич характеризует как непростые.

Один пример – зашли ненадолго в какой-то фольварк (хутор), и там пропал их командир взвода. Надо двигаться, а его нет. Искали его и автоматчики, и танкисты. Потом кто-то сказал, что видел, как он в один дом заходил. Начали серьёзно обыскивать именно этот дом – оказалось, что жившая там немка его убила.

🔵 «Меня 4 «Фокке-Вульфа» расстреливали, как хотели, а я приземлился!»- советский лётчик вспоминает свои самые опасные вылеты

Танк «Комсомолец». Головин – второй слева. Фото в свободном доступе.
Танк «Комсомолец». Головин – второй слева. Фото в свободном доступе.

В другой раз автоматчики принесли немецкие упаковки с какао, и, когда увидели какую-то ферму, Головин взялся сварить ребятам какао. Нашли молока в бидонах, плиту с газовым баллоном. Он стал на ней греть это молоко.

Вдруг откуда ни возьмись вывалилась старуха-немка, и напала на него с деревянным рубелем (скалкой, которой раньше бельё гладили). Глаза – дикие. Головин достал пистолет – она не пугается. Не стрелять же в неё? Крикнул автоматчикам «Уведите её», и продолжил следить, чтобы молоко не убежало.

Поэтому Николай Дмитриевич советует молодому поколению всегда помнить своих дедов и думать головой, не повторяя всяких глупостей в духе: "Можем повторить!". Потому, что сейчас мало кто представляет, что такое война!

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, насколько немецкие танки превосходили наши именно по огневой мощи?

Русские фашисты, которые были задолго до Гитлера- кто они?

В статье использованы материалы сайта iremember.ru