133 331 subscriber

Самые грозные союзники Третьего Рейха, которые воевали с СССР

15k full reads
Самые грозные союзники Третьего Рейха, которые воевали с СССР
Самые грозные союзники Третьего Рейха, которые воевали с СССР

В годы Великой Отечественной войны на стороне Германии воевало множество иностранных формирований государств-союзников. По сравнению с немецкими войсками их численность была, конечно, невелика, но определенный вклад в войну ими был внесен. В статье я расскажу о самых крупных и боеспособных (что совсем не одно и то же) подразделениях союзников Третьего рейха.

№7 Италия

Большое количество войск предоставила Германии Италия. На Восточный фронт был отправлен Итальянский экспедиционный корпус в России (C.S.I.R.), в состав которого вошли: две пехотные дивизии "Пасубио" и "Торино", кавалерийская дивизия "Челере", легион чернорубашечников (аналог немецких войск СС) M.V.S.N. ("Тальяменто"). Общая численность итальянских войск составила около 60 тыс.

Эти силы в Италии громко называли "ударной армией немедленного использования", "жемчужиной итальянской армии". Радужные надежды Муссолини совершенно не соответствовали действительности. Итальянские войска были плохо вооружены, испытывали острую нехватку в средствах передвижения и в целом не очень-то хотели воевать. С первых дней на Восточном фронте они вызывали раздражение немцев, избегая боев и плетясь в хвосте вермахта.

В июне 1942 г. Муссолини отправил на фронт дополнительные силы: три альпийские дивизии, 2-й армейский корпус и 18 батальонов чернорубашечников. Корпус был превращен в 8-ю итальянскую армию. Ее численность составила более 200 тыс. человек.

Чернорубашечники приветствуют Бенито Муссолини. Фото из книги: Сафронов В. Г. Итальянские войска на Восточном фронте. 1941-1943 гг. – М., 2012.
Чернорубашечники приветствуют Бенито Муссолини. Фото из книги: Сафронов В. Г. Итальянские войска на Восточном фронте. 1941-1943 гг. – М., 2012.

Накануне катастрофы под Сталинградом дуче гордо заявил:

«8-я итальянская армия… готова броситься в любой момент вперед для окончательного разгрома ненавистных красных войск»

Главные силы 8-й армии были уничтожены в конце декабря 1942 г. на Дону. Остатки подверглись разгрому во время январского наступления советских войск.

Относительно боеспособности главного союзника Гитлер выразился так:

«Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага при первом же случае» (Мощанский И. Б. Германо-итальянские боевые операции. 1941-1943. – М., 2011).

№6 Венгрия

Практически не уступали по численности итальянцам венгерские войска. В июле 1941 г. на Восточный фронт была отправлена "Карпатская группа", состоящая из двух корпусов. В 1942 г. прибыла 2-я венгерская армия (10 дивизий, более 200 тыс. человек).

Если итальянцы раздражали немцев своё плохой дисциплиной и трусостью, то венгры "отличились" своей жестокостью в отношении мирного населения. Все жители СССР, на чье территории "хозяйничали" мадьяры ненавидели их даже сильнее чем немцев. Любой жители Воронежской области Вам об этом расскажет. Генерал Ватутин увидев зверства венгерской армии даже распорядился не брать их в плен.

Венгерские солдаты на Восточном фронте, 1942 г. Фото в свободном доступе.
Венгерские солдаты на Восточном фронте, 1942 г. Фото в свободном доступе.

Но хорошо воевали мадьяры только с женщинами и стариками. Как и итальянцы, венгры являлись самым "слабым звеном" вермахта. 2-я венгерская армия была почти полностью уничтожена в ходе Острогожско-Россошанской операции советских войск. После разгрома под Сталинградом немцы использовали венгерские войска лишь в карательных операциях против партизан.

№5 Нидерланды

В июле 1943 г. была сформирована 4-я добровольческая танково-гренадерская бригада СС "Нидерланд" (голландская №1). В ноябре 1943 г. она вошла в группу армий "Север" и была подчинена III танковому корпусу СС. Относительно венгров и итальянцев их "вклад" в нападение на СССР был незначителен. Численность была небольшая.

Командир корпуса Ф. Штайнер отмечал героизм голландцев и их стойкость в боях. Один из добровольцев, Д. Э. Бруинс, был награжден Рыцарским крестом Железного креста за подбитые в бою восемь советских танков.

В январе 1945 г. бригада была практически полностью уничтожена. Ее остатки стали ядром для создания 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС "Нидерланд" (голландская №1). В начале мая 1945 г. дивизия сдалась американцам.

Добровольцы легиона "Нидерланд" перед отправкой на фронт. Фото из книги: Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. – М., 2011.
Добровольцы легиона "Нидерланд" перед отправкой на фронт. Фото из книги: Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. – М., 2011.

№4 Испания

После нападения Германии на СССР в Испании началась запись в "Голубую дивизию" (добровольцы приходили в фалангистской униформе – голубых рубашках). В результате было отобрано около 18,5 тыс. человек, из которых была образована 250-я пехотная дивизия. Но официально, на стороне Третьего Рейха, Испания не воевала.

В начале октября 1941 г. "Голубая дивизия" была отправлена на Восточный фронт, где вошла в состав группы армий "Север". Добровольцам была поручена оборона участка фронта от западного берега р. Волхов до западного берега оз. Ильмень. Немцы с похвалой отзывались о стойкости испанских частей.

"Голубая дивизия" принимала участие в уничтожении Волховского котла. Затем испанцы отличились в боях за Красный Бор, где потеряли около 75 % личного состава.

В 1943 г. за содействие Гитлеру на Франко усилилось давление США и Великобритании. В результате в октябре 1943 г. дивизия была отозвана с фронта. Многие добровольцы пожелали остаться. На основе дивизии был сформирован "Синий легион", но и он был расформирован в апреле 1944 г.

Прибытие испанских добровольцев в Германию. Фото из книги: Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. – М., 2011.
Прибытие испанских добровольцев в Германию. Фото из книги: Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. – М., 2011.

№3 Франция

Во время войны с Советским Союзом началась запись и в Легион французских добровольцев. В него вошло около 3 тыс. человек. Записывались не только французы, но и русские белоэмигранты, арабы. Позже в Легион был принято даже четыре чернокожих.

Французский добровольческий легион стал официально именоваться 638-м пехотным полком. В конце октября 1941 г. он был отправлен на фронт, где принял участие в боях под Москвой.

Немецкий подполковник Рейхет так отзывался о состоянии французского полка:

«Люди… испытывают острый недостаток в военной подготовке. Офицеры не способны и завербованы лишь согласно политическим критериям»

Из-за больших потерь полк был отправлен на переформирование. В дальнейшем французские легионеры использовались в основном для антипартизанских операций. Более 100 человек было награждено Железными крестами.

№2 Хорватия

В июле 1941 г. был сформирован Хорватский 369-й усиленный пехотный полк (около 4 тыс. человек), включенный в состав группы армий "Юг". Полк принимал участие в битве за Сталинград, где был практически полностью уничтожен.

О боеспособности хорватов командир саперного батальона Г. Вельц отзывался так:

«Не раздумывая, они идут прямо на цель: их сила в рукопашном бою»

В целом немцы высоко оценили боевые качества хорватских бойцов. За все время боев в полку не было зафиксировано ни одного случая дезертирства.

Успешные действия хорватов привели немецкое командование к мысли о создании объединенных германо-хорватских легионерских дивизий. В 1943 г. были сформированы: 369-я пехотная дивизия ("Дьявольская"), 373-я ("Тигр-дивизия") и 392-я ("Голубая дивизия"). Первая отличилась в боях в Боснии, две другие использовались на Балканах.

Хорватские добровольцы. Фото в свободном доступе.
Хорватские добровольцы. Фото в свободном доступе.

№1 Финляндия

«Для вторжения в СССР в Финляндии была создана армия "Карелия" численностью более 100 тыс. человек. Участие финнов в войне в основном ограничилось Карельским фронтом. Здесь они воспринимались советскими войсками в качестве главного и самого опасного противника (От войны к миру: СССР и Финляндия 1939-1944 гг.: Сб. статей. – СПб., 2006).»

Финны отличались очень высоким боевым духом, что легко объяснимо. Все население Финляндии было охвачено патриотическим подъемом и желанием отомстить за войну 1939-1940 гг.

Финские войска уже имели боевой опыт, были привычны к северному климату, хорошо знали местность. Широко применялись снайперы. В советский тыл часто совершали рейды лыжные диверсионные группы.

В самых скромных планах финского командования территория Финляндии должна была раздвинуться до Урала. Некоторые поговаривали о границе по Енисею .

Однако грандиозные завоевательные мечты натолкнулись на одно "но". Финны были очень привязаны к родным местам и хорошо воевали только на "своей земле". Боеспособность резко падала при отдалении от родины. Вот что об этом писал капитан Эйкки Лайтинен:

«… когда мы уже миновали свои старые границы, солдаты моей роты прислали ко мне делегацию с просьбой приостановить наступление»

🔵 Cоветские генералы, которых даже немцы похоронили с воинскими почестями- что они совершили?

Финские боевые позиции, 1943 г. Фото в свободном доступе.
Финские боевые позиции, 1943 г. Фото в свободном доступе.

На Карельском фронте война шла с переменным успехом вплоть до подписания перемирия между СССР и Финляндией.

Перечисленными формированиями далеко не ограничивается список иностранных частей, воевавших на стороне Германии, а статья и так получилась очень большая. К подразделениям на стороне Гитлера также относятся: две румынских армии, испанские "Синяя эскадрилья" и "Синяя флотилия", бельгийский легион "Валлония", добровольческий корпус "Дания", добровольческий легион "Норвегия", несколько иностранных дивизий войск СС и мн. др.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кого ещё можно добавить в этот список?

🔵 Почему Гитлер, не разобравшись с Великобританией, решил напасать на СССР. Три объективных причины