299,3K подписчиков

Сибирские дивизии или дальневосточники? Кто спас Москву во время главного удара Вермахта

17K прочитали
В немецких мемуарах я натыкался на мнение, будто силы группы армий "Центр" не смогли взять столицу СССР из-за прибывших резервов с Дальнего Востока и Сибири.

В немецких мемуарах я натыкался на мнение, будто силы группы армий "Центр" не смогли взять столицу СССР из-за прибывших резервов с Дальнего Востока и Сибири. И в этой статьей, мы рассмотрим этот фактор, а поговорим о том, кто же действительно спас Москву.

Ещё задолго до окончания Великой Отечественной войны распространилось мнение о том, что в решающий момент битвы под Москвой в неё вступили сибиряки и обеспечили разгром врага. Военная тайна тогда ещё не позволяла говорить о том, что это были дальневосточники. А их срочную отправку из Забайкалья блестяще организовал ставрополец – генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко.

Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом с января 1941 года. Военный талант и кипучая деятельность именно этого военачальника обеспечили то, что свежие, хорошо подготовленные, морально устойчивые дивизии с Дальнего Востока оказались под Москвой в роковой для страны момент, и отбросили врага от столицы.

Грандиозная спецоперация

В 1941-м из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов в срочном порядке были переброшены 12 стрелковых, 5 танковых и 1 моторизованная дивизии. Их средняя укомплектованность достигала 92 % штатной численности: около 123 тыс. солдат и офицеров, почти 2,2 тыс. орудий и минометов, более 2,2 тыс. лёгких танков, 12 тыс. автомашин, 1,5 тыс. тракторов и тягачей.

Прибытие сибиряков-дальневосточников под Москву. Фото в свободном доступе.
Прибытие сибиряков-дальневосточников под Москву. Фото в свободном доступе.

Эта беспрецедентная операция была проведена в сжатые сроки – когда стало ясно, что японская военщина пока не готова к вторжению на Дальний Восток.

Пропускная способность Транссиба была ограниченной. Перемещение такой массы войск по нему в такие сжатые сроки было просто невероятным. Особенно если учесть, что в это же время по тем же ж/д путям в обратном направлении, на Восток, эвакуировалось много промышленного оборудования и населения из западных областей страны.

Но растянуть переброску войск надолго было нельзя. Поэтому железнодорожники тут тоже совершили настоящий подвиг. И тоже, по сути, спасли Москву.

В нарушение всех технических регламентов и ограничений, войска с Дальнего Востока проехали через всю страну всего за 10–20 дней. Поезда гнали при полной светомаскировке, с минимумом остановок, по 800 км в сутки.

Но и Дальневосточный фронт Апанасенко при этом умудрился не оголить. На местах убывающих частей тут же начинали создаваться и вооружаться новые подразделения под теми же номерами. На основе местных ресурсов, без помощи из центра.

Воинский эшелон прибывает под Москву. Фото в свободном доступе.
Воинский эшелон прибывает под Москву. Фото в свободном доступе.

Постоянно проводились демонстративные учения и утечки информации на сопредельную сторону, чтобы показать, что войска на Дальнем Востоке остаются на месте и никуда не собираются. Японская разведка так и осталась уверенной в том, что ни одна советская дивизия не покинула своих мест дислокации вблизи границы.

По мнению историка Алексея Исаева:

«Сибирские дивизии» – это изобретение немцев, для которых любой человек в овчинном полушубке и т.п. тёплой одежде – уже сибиряк. Но, разумеется, части из Сибири внесли свой немалый вклад в разгром немцев под Москвой. Прежде всего – дивизии с Дальнего Востока».

А теперь рассмотрим ситуацию на примере одной дивизии:

Возьмём для примера Журнал боевых действий 9-й Гвардейской стрелковой дивизии. На первой его странице значится: «6 июня 1939 года в городе Новосибирске организована 78-я стрелковая дивизия». Получается – сибиряки. Далее: «По приказу НКО в октябре 1939 г. дивизия по железной дороге проследовала в город Хабаровск и вошла в состав 2 ОКА». Получается – и дальневосточники тоже. Командиром этой дивизии с 11 июля 1941 года был полковник Афанасий Белобородов, уроженец Иркутской губернии, коренной дальневосточник.

15–17 октября дивизия загрузилась в эшелоны, а 27 октября 1941 года она уже была под Москвой. 4–5 ноября – пошла в контрнаступление. 27 ноября 1941 г. вышел приказ о преобразовании 78-й стрелковой дивизии в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Сибиряки в Подмосковье, 1941. Фото в свободном доступе.
Сибиряки в Подмосковье, 1941. Фото в свободном доступе.

Полковник Белобородов в книге воспоминаний «Всегда в бою» так рассказывает об обстановке на Транссибе:

«Железнодорожники открыли нам зелёную улицу. На узловых станциях эшелоны стояли не более 5-7 минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углём, – и снова вперед! В результате все 36 эшелонов дивизии пересекли всю страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в городе Истре и на ближайших к нему станциях».

Какая судьба ждала генерала Апанасенко?

Апанасенко отдал под Москву 18 из 19-ти имевшихся в его распоряжении дивизий. Взамен ушедших сразу же начал формировать новые. Для этого в дальневосточных регионах была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов, до 55 лет включительно. Апанасенко приказал прокуратуре перепроверить дела заключённых – с тем, чтобы всех, кого только можно, освободить и направить в войска.

Когда новые второочередные дивизии Апанасенко стали реальностью, Генеральный штаб их с удовольствием утвердил. И забрал в 1942 году с Дальнего Востока на фронт ещё 4 дивизии – уже из числа второочередных.

🔵«Наш командир, пьяный, обогнал Жукова на авто. Маршал записал фамилию, а с утра его ждали плохие новости»- рассказ ветерана РККА

Генерал Апанасенко. Фото в свободном доступе.
Генерал Апанасенко. Фото в свободном доступе.

В июне 1943 года генерал Апанасенко, после многочисленных просьб о направлении на передовую, получил назначение на Воронежский фронт. Но повоевать ему почти не удалось.

Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он погиб при авианалёте. По воспоминаниям Хрущёва, «пролетел всего один самолёт, и брошенная им бомба разорвалась далеко, но осколок попал точно в Апанасенко». Так погиб герой, который внёс неоценимый вклад в победу под Москвой.

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, кто на самом деле внёс решающий вклад в Битву за Москву?

Что пишет немецкая Википедия о Битве за Москву? Взгляд современных немцев: