133 899 subscribers

В каких оккупированных странах, было больше всего коллаборационистов

1,7k full reads
В каких оккупированных странах, было больше всего коллаборационистов

Сейчас стало "модно" в политических целях, упрекать оппонента в том, что его предки сотрудничали с нацистами. На отвратительных вечерних телепередачах, уровня Дом-2, в сотрудничестве с Третьим Рейхом обвиняют Поляков, Украинцев, Французов... Те в свою очередь тоже верещат о многих миллионах власовцев и хиви, которых упрекают во всех возможных грехах. Но так ли это на самом деле? В этой статье, исходя из реальных данных, а не в угоду политической повестке, мы рассмотрим страны где количество людей, сотрудничающих с немцами, было самым большим.

Интересную статью о том, представители каких народов СССР охотнее других шли на сотрудничество с немцами, можно читать здесь.

Итак, для начала я хочу рассказать о том, откуда у меня эти данные, и как я буду вычислять страны, с большим количеством коллаборационистов. Система была придумана Фондом Александра Дюкова, и суть её проста. Рассчитывается процент, от количества вооруженных коллаборационистов на 10 тыс. человек. Всё очень просто. Да возможно погрешность есть, но согласитесь, такой метод может показать "общую картину".

Но прежде чем мы перейдем к лидерам списка, я хотел бы рассказать про Польшу, Францию и разумеется СССР.

Польша

Несмотря на то, что в Польше негативно относились и к немцам, и к Красной Армии, рейтинг коллаборационизма там средний. На 10 тысяч человек, приходилось около 157 коллаборационистов. Напомню, что к понятию коллаборациониста относится не только член военных подразделений с оружием в руках, но и полицейские формирования или тыловые службы. А в рейтинге стран по коллаборационизму, Польша занимает 12 место.

Поляки из подразделения вермахта, попавшие в плен. Судя по фото, обращались с ними лояльно. Фото в свободном доступе.
Поляки из подразделения вермахта, попавшие в плен. Судя по фото, обращались с ними лояльно. Фото в свободном доступе.
Интересную статью о том, каких союзников Германии в СССР считали хуже немцев, можно читать здесь.

Франция

Учитывая тот факт, что режим Виши официально поддерживал Третий Рейх и разделял их политическую позицию, количество коллаборационистов тут невелико. На 10 тысяч человек, только 53 сотрудничали с Германией. Согласитесь, цифры могли быть гораздо больше. В рейтинге, Франция занимает предпоследнее, 19 место.

Так же стоит учитывать факт, что в оккупированной Франции работала крупная сеть сопротивления. Но сравнивать их с советскими партизанами нельзя. Дело в том, что в отличии от СССР, вся Франция была занята германскими войсками, и помощи из тыла было ждать бесполезно. А в СССР, армейские части держали связь с партизанскими формированиями, и по возможности помогали им.

СССР

В Советском Союзе на 10 тысяч граждан, около 120 сотрудничали с немцами, а в рейтинге, советское государство занимает 14 место. Предвидя Ваше возмущение, я сразу скажу, что в случае с Советским Союзом, рейтинг рассчитывался только на оккупированных территорий и без учета республик Прибалтики.

Власовцы в Норвегии. Фото в свободном доступе.
Власовцы в Норвегии. Фото в свободном доступе.

Так откуда же такой рейтинг коллаборационизма, в стране, которая смогла сокрушить Третий Рейх, и сильнее всего сопротивлялась военному захвату? Может быть советские граждане мечтали переехать в Германию? Или работники колхоза "Красный Октябрь" увлекались идеями национал-социализма? Разумеется, что нет. Причин, много, но главная из них-большевизм. Некоторые люди (не все разумеется) ненавидели колхозы, большевистский режим, или затаили обиду за репрессированных родственников/друзей.

А теперь, давайте рассмотрим, в каких же странах было рекордное количество коллаборационистов, исходя из данных и статистики.

Интересную статью о показаниях генерала Власова на суде, можно читать здесь.

5 место Первая Словацкая республика

«Первая Словацкая республика» - это фактически подконтрольное немцам государство, которое существовало с 1939 по 1945 год, после того как немцы захватили Чехословакию. В Словакии, законы очень напоминали систему Третьего Рейха, и во всех политических репрессиях они копировали своих германских "друзей", только помимо коммунистов и евреев, преследовали ещё и православных священников. Из 10 тысяч человек, 405 сотрудничало с Рейхом.

4 место Независимое государство Хорватия

Хорватия, с 1941 года, стала марионеточным государством Германии. Его признали практически все страны-члены Оси, а его правительство также использовало репрессивные методы немцев. Количество добровольцев, желающих выступить на стороне Германии были внушительным, из хорватских добровольцев было сформировано 3 дивизии Вермахта, 1 дивизия Ваффен СС «Ханджар», пехотный полк и хорватский воздушный и морской легионы . По рейтингу коллаборационизма, на 10 тысяч человек, 471 были коллаборационистами.

Анте Павелич- лидер Хорватских коллаборационистов и Гитлер. Фото в свободном доступе.
Анте Павелич- лидер Хорватских коллаборационистов и Гитлер. Фото в свободном доступе.
Интересную статью о том, какие народы Европы воевали на стороне Германии, можно читать здесь.

3 место Люксембург

Самой крупной коллаборационистской силой на территории Герцогства, была «Volksdeutsche Bewegung», на период пика своей популярности, в ней состояло 84 тысячи человек. Если говорить о военном сотрудничестве с Германией, то в рядах Вермахта было практически 12 тысяч человек из Люксембурга, а согласно индексу, число коллаборационистов составляет 526 человек.

2 место Латвия

В странах Прибалтики, антибольшевистские настроения были традиционно сильны. Латвия была занята силами Группы Армий "Север", а территориально она входила в состав рейхскомиссариата «Остланд». Помимо участия латышей, в формирования Вермахта и Ваффен СС, создавались ещё и «шуцманншафт»-батальоны для вспомогательных задач. Из 10 тысяч латышей, 738-были коллаборационистами.

Коллаборационисты из Латвии. Фото в свободном доступе.
Коллаборационисты из Латвии. Фото в свободном доступе.

1 место Эстония

Уже в самом начале войны, на территории Эстонии, занятой германскими войсками, создается «Эстонское самоуправление», а также стало развиваться множество организаций, сотрудничающих с немцами. Так же начали формироваться вспомогательные батальоны, а для полицейских ввели воинские звания Вермахта. В начале 1944 года был сформирован 20-й эстонской добровольческой дивизии СС . Если говорить о данных по индексу коллаборационизма, то на 10 тысяч граждан Эстонии приходилось 885 коллаборационистов.

Разумеется, что коллаборационизм в каждой стране - это уникальное явление, которое требует более глубокого изучения. Чтобы дать точную оценку, нужно изучить причины такого явления, изучить деятельность сопротивления и настроение граждан. Но, чтобы понять "расклад сил", достаточно и этой простой формулы.

А теперь вопрос читателям:

Как Вы думаете, насколько правильно размещение стран в этом списке?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"