133 768 subscribers

За что Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы», и почему она не является жертвой Второй Мировой Войны ?

44k full reads
За что Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы», и почему она не является жертвой Второй Мировой Войны ?

Согласно общепринятому мнению, которое нашло своё выражение в обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала, Германия была зачинщиком и первым агрессором Второй мировой, когда захватила Австрию и Чехословакию. При этом почему-то не принимается во внимание, что одновременно с Германией агрессором выступала и Польша.

Да, согласно общепринятому мнению, Польша является абсолютной жертвой Второй Мировой Войны. А после войны, многие поляки жалуются на советское влияние в стране. Однако, несмотря на общее мнение, Польша не была такой "белой и пушистой". И не спешите ругать меня, позвольте объяснить свою позицию.

Агрессивный тандем Германии и Польши 1938 года

Как только гитлеровские войска в 1938 году вошли в Австрию, Польша при поддержке Германии выдвинула Литве ультиматум и аннексировала Виленскую область, причём с условием, чтобы в конституции Литвы было закреплено: Вильно больше не является литовской столицей. В 1920 году поляки уже присоединяли эти земли, что Литва признать отказывалась. А аппетиты польской общественности разрастались до присоединения всей Литвы, велась пропаганда подготовки похода на Каунас.

Польские танки входят в Тешин. Фото в свободном доступе.
Польские танки входят в Тешин. Фото в свободном доступе.

Последующие события показали, что Варшава продолжает свою агрессивную политику, по мере сил поддерживая Гитлера в ликвидации Версальской системы в Европе.

Перед вторжением Германии, в чешских Судетах резко активизировались общественные движения этнических немцев. Они в полный голос заявили о необходимости отторжения от Чехословакии ряда пограничных районов и присоединении их к Третьему Рейху, и потребовали от Праги расторжения соглашений о взаимопомощи с Советским Союзом и Францией.

Польское правительство просто копировало действия германского: в Тешинской Силезии – области Чехословакии с преобладанием польского населения – активизировался Союз поляков, ратовавший за присоединение к Польше.

29 сентября 1938 года было подписан «Мюнхенский сговор» между Германией, Англией, Францией и Италией. Чехословакию обязали уступить Судеты Германии, и 1 октября в эту область года вошли немецкие войска. А 2 октября чешская Тешинская область была захвачена Польшей. Одобрение Берлина на этот аншлюс было получено на переговорах летом 1938 года. Польские и немецкие военные в открытую, заранее договорились о линии демаркации своих войск в Чехословакии.

Польские танки 7ТР в Тешине (Чехословакия). Фото в свободном доступе.
Польские танки 7ТР в Тешине (Чехословакия). Фото в свободном доступе.

Тешинская область, которая была присоединена к Польше, – это 805 км² территории; более чем 230-тысячное население (из них поляков – порядка 80 тысяч: отнюдь не большинство); важный экономический центр Чехословакии, благодаря которому поляки значительно нарастили производственные своей тяжёлой индустрии.

В целом, получается, что Польша поддержала Германию, когда та начала большую войну в Европе.

Продолжение истории

Продолжить поляки намеревались в том же духе. Их наглость в последующем озадачила даже Гитлера. В ноябре 1938-го Варшава, испытывая головокружение от успехов, потребовала у Чехословакии Моравскую Остраву и Виткович. Но немцы уже сами наметились на эти земли. Поэтому полякам пришлось обижаться, что при окончательном разделе Чехословакии им не досталось новых территорий.

Вплоть до марта 1939 года, когда по настоянию Лондона и Парижа Польша разорвала отношения с нацистской Германией, эти государства были дружественными. Поляки рассчитывали на то, что в ходе будущего похода Рейха на СССР им тоже найдётся чем поживиться. Но не тут-то было. Гитлера можно упрекать во многом, но точно не в глупости. Держать под своим боком такого "союзника" он не собирался.

🔵 Почему Гитлер запретил использовать воздушный десант в войне с СССР?

Польский маршал Рыдз-Смиглы пожимает руку немецкому генерал-майору фон Штудницу. Варшава, 11 ноября 1938 года. Фото в свободном доступе.
Польский маршал Рыдз-Смиглы пожимает руку немецкому генерал-майору фон Штудницу. Варшава, 11 ноября 1938 года. Фото в свободном доступе.

За эти совместные с Германией захватнические действия Польша и получила меткое прозвище – «гиена Европы». Причём это слово прозвучало из уст самого Уинстона Черчилля.

О территориях Польши по результатам Второй мировой

Если же взглянуть, сколько земель заполучила Польша за счёт Германии, то можно сделать однозначный вывод: эта страна была не столько потеряла, сколько получила за время Второй Мировой войны!

В состав Польши вошли германские Силезия, Восточная Пруссия, Померания – в общей сложности, 25% всех территорий Рейха. Причём эти территории, закрашенные на карте чёрным, вошли в состав Польше не как зоны временной оккупации, а навсегда. Население там было практически на 100% немецким. Его просто депортировали в Германию, а земли заселяли поляками. За это Польша должна была быть вечно благодарной России, но не тут-то было…

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, можно ли считать Польшу главной жертвой Второй Мировой Войны?

Интересное видео о том, почему немцы проиграли Битву под Москвой по мнению Маршала Жукова, можно смотреть здесь: