Две Войны
107 201 subscriber

Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты

44k full reads
71k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты

В первые десятилетия советской власти слово «офицер» в Красной Армии не употреблялось. Оно считалось пережитком царской эпохи и носило резко негативный оттенок, что было последствием беспощадной классовой борьбы и гражданской войны. В соответствии с Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов, давно и, казалось, навсегда были отменены и офицеры, и погоны. Но сама жизнь заставила осознать, что в армии равенства (как и выборов командиров солдатским голосованием) быть не может.

Пропаганда 20-х / начала 30-х годов постоянно твердила: офицеры – только в буржуазных армиях. Это верные слуги помещиков и капиталистов, цепные псы эксплуататорских режимов, палачи рабочих и крестьян.

Поэтому командный состав РККА разделялся лишь по должностям. Все офицеры именовались просто – «командирами Красной Армии». Они носили нашивки на рукавах, бортах шинелей и воротниках. Эти нашивки были выполнены в виде геометрических фигур (треугольников, квадратов, ромбов). По ним можно было определить и должность, и род войск.

Нужный момент для нововведений

Но реформа Красной Армии, проведённая в 1943 году, не стала какой-то резко радикальной или неожиданной (как её зачастую преподносят в некоторых публикациях). Потому что изменения начались в армии ещё до войны. Наряду с должностями, снова были введены и воинские звания (к 1940 году – и генеральские, и адмиральские).

Варианты новой формы (уже с погонами) были уже почти утверждены в 1941-м, но гитлеровское вторжение и военная катастрофа РККА не способствовали подобным нововведениям. А вот после Сталинградской победы настал удобный момент для их проведения в жизнь.

Форма старого образца. Фото в свободном доступе.
Форма старого образца. Фото в свободном доступе.

И это вполне логично. Какой смысл вводить новую форму и погоны в армии, которая терпит поражения и отступает? Это лишь вызовет злобное раздражение: «Заняться, что ли, больше нечем?» Совсем другое дело – перелом в войне, когда погоны и новая форма уже ассоциировались с новой, победоносной армией! Конечно моё мнение, что перелом наступил зимой 1941, но это уже моё сугубо личное мнение.

Первые в истории РККА погоны были сделаны на основе царских, но они были на 5 мм шире и не имели шифровок с номером или вензелем полка.

Для младших офицеров предназначались погоны в один просвет, с маленькими звёздочками от одной до четырёх штук. Старшим полагались погоны с двумя просветами и от одной до трёх крупных звёздочек. Для генералитета – погоны из широкого галуна с зигзагообразным рисунком. Не забыли восстановить и лычки для унтер-офицерского состава; не оставили без погон и рядовых солдат.

Вместе с погонами была введена и новая форма одежды – которая покроем и деталями напоминала русскую 1910-х годов. Гимнастёрки со стоячим воротником вместо отложного, офицерские кители, парадные мундиры со стоячим воротничком и галунными петлицами на обшлагах.

На этом фото сентября 1943 года хорошо заметно, что в первоначальный срок «переодевания» (до 15 марта 1943-го) получилось вписать далеко не всех. Фото в свободном доступе.
На этом фото сентября 1943 года хорошо заметно, что в первоначальный срок «переодевания» (до 15 марта 1943-го) получилось вписать далеко не всех. Фото в свободном доступе.

Для чего была проведена реформа РККА 1943 года?

  1. Связь с героическим прошлым, победами русской армии
    Во-первых, руководство СССР и лично Сталин в это время активно и умело использовали вдохновляющие исторические примеры героических побед русского оружия для поднятия боевого духа. О том, что это действительно имело большое значение и стало одним из главных факторов успехов Красной Армии, говорили многие. Например, Гейнц Гудериан в своей статье «Опыт войны с Россией» (читать об этом можно здесь).
    В рамках реформы, в том же 1943 году были утверждены ордена Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова и Невского, а самым отличившимся воинским подразделениям стали присваивать звания Гвардейских. Всё это подчеркивало неразрывную связь побед русского оружия.
  2. Окончательный переход от «мировой революции» к советской государственности
    В мае 1943 года был распущен «штаб мировой революции» – Коммунистический интернационал, который много лет высасывал деньги из СССР. Советский Союз из «предвестника мировой коммунистической республики» окончательно превратился в стандартное государство. Государство, которое гордится своими прошлыми победами и отстаивает интересы, прежде всего, свои собственные – а не «мирового пролетариата». Реформа РККА подчёркивала эту адекватную тенденцию.
  3. Укрепление дисциплины и единоначалия офицерского корпуса в армии
    Руководство СССР было нацелено на воссоздание Сталиным, на основе корпуса командиров, «большевистского варианта» офицерского сословия. Это было целесообразно для усиления эффективности управления войсками. Институт военных комиссаров был окончательно ликвидирован, политруки утратили прежний равный статус с командирами подразделений. Наличие звезд на погонах стало наглядным символом единоначалия боевых офицеров и их полной власти над вверенными им подразделениями.
  4. Поднятие боевого духа и морального облика командиров
    Новая форма с погонами сделала более наглядным понятие «честь мундира». Мундира, которого нельзя срамить непотребным поведением. Например, волоча в нём по улице награбленные баулы и узлы (условно говоря).
    Гвардии капитан О.Д. Казачковский вспоминает, как после реформы 1943 года он с удивлением и радостью читал новую памятку для офицеров, в которой особо подчёркивалось, что
    офицер - это культурный человек, который с достоинством ведёт себя в обществе. Что это человек чести, который всегда держит данное слово.
До реформы 1943 года: политруки (на переднем плане) с офицерами (сзади). Фото в свободном доступе.
До реформы 1943 года: политруки (на переднем плане) с офицерами (сзади). Фото в свободном доступе.

Реакция народа на реформу 1943 года

В мемуарах начальника Главного интендантского управления РККА генерала Андрея Хрулёва есть упоминание о разговоре Сталина с Калининым, в котором вождь спросил, не воспримет ли народ введение погон как «шаг возврата к старому режиму». Калинин ответил на это, что молодёжь уже не помнит старый режим. А вот красивая форма, которая нравится молодым людям, может принести пользу в борьбе с фашизмом.

Он был прав: те, кто в 1917-м устраивал расправы над офицерами, кто воевал с ними в гражданскую, уже состарились, и их ожесточение против «золотопогонников» давно остыло.

Тем не менее, воспоминания многих фронтовиков свидетельствуют о том, что некоторое непонимание и недовольство всё же было. Убелённые сединами участники гражданской войны ворчали: что это за возврат к прошлому? за что боролись? и т.п.

Но решающей роли это ворчание не играло. «Как странно нам было первое время с погонами: смеялись друг над другом, что стали похожи на белогвардейцев-офицеров, – вспоминает ветеран войны Н.И. Жуков, тогда гвардии лейтенант, – но новая форма была гораздо красивее старой, и мы сразу стали носить её с гордостью и удовольствием».

В чем разница школьной программы, по теме Великой Отечественной Войны в Советском Союзе и России 90-ых можно читать здесь

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, была ли реформа армии уместна в разгар войны?