Чудотворная колонна в Дели

08.01.2018

Руины архитектурного комплекса Кутб-Минар и делийская колонна.
Руины архитектурного комплекса Кутб-Минар и делийская колонна.

Волшебная Индия удивляет на каждом шагу: храмы, деревья и статуи рождают невероятные чудеса, в которые трудно поверить современному человеку. В 20 км от Старого Дели в районе Мехраули находятся руины архитектурного комплекса Кутб-Минар. В центре небольшой площади возле разрушенного здания мечети возвышается семиметровая колонна, сделанная из чистого железа, которое не пострадало от коррозии за 1600 лет.

Железная колонна вблизи.
Железная колонна вблизи.

Ученые так и не разгадали загадку делийского столба, и люди продолжают верить в его сверхъестественную силу. Железная колонна была сделана в 415 г. в честь царя Чандрагупты II и установлена в городе Махтура. В Дели ее перенес царь Ананг Пол лишь шесть столетий спустя.

Паломники около чудодейственного столба.
Паломники около чудодейственного столба.

В настоящее время к столбу по-прежнему стекаются паломники и богомольцы, чтобы ухватить свой кусочек счастья. Есть поверье, что, если прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками, стараясь соединить пальцы, человек может исцелиться от всех недугов и его желание исполнится. Исследователи говорят, что энергетическое поле памятника нормализует все процессы в организме, что лишь подтверждает чудодейственные свойства колонны.