Хранимые историей загадки

Дольмен расположенный близ города Геленджик.
Дольмен расположенный близ города Геленджик.

По всему черноморскому побережью Краснодарского края разбросаны древние дольмены. Эти небольшие каменные постройки, где каждая деталь весит несколько тонн, можно считать настоящим чудом. Предназначение незатейливых сооружений, напоминающих карточные домики, до сих пор неизвестно.

Передняя стенка дольменов снабжена особым отверстием — глазком, который закрывается пробкой, выточенной из камня. Считается, что они использовались для захоронений и служили своеобразным костехранилищем. Скелет человека находился в дольмене в согнутом положении, когда все кости прижаты друг к другу неестественным образом. Возможно, располагая тело в позе зародыша, древние люди пытались вернуть человека природе таким, каким он появился на свет.

За долгие века о дольменах возникло много легенд, плохих и хороших, добрых и страшных, но в одном люди уверены точно — эти постройки исполняют желания. Женщины с разных концов страны приезжают в долину Жане, находящуюся недалеко от Геленджика, чтобы положить руку на теплые камни и просить древние силы послать ребенка. Даже самым закоренелым материалистам приходится признать, что загаданное здесь сбывается.