Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге.
Карлов мост в Праге.

Возведение каменного моста через реку Влтаву в Праге было положено при императоре Карле IV, который всячески способствовал развитию науки и искусства в Чехии. Строительство длилось без малого 50 лет. Мост был построен только в начале XV века.

Барельеф святого Яна Непомука
Барельеф святого Яна Непомука

Украшением Карлова моста является изваяние Яна Непомука, священнослужителя, приговорённого в 1393 году к смертной казни, тогдашним правителем Вацлавом IV.

Среди местных жителей и туристов сильно поверье в то, что если приложить руку к барельефу со сценой казни Непомука или дотронутся до медного креста и при этом загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется.

Влюблённая парочка на Карловом мосту.
Влюблённая парочка на Карловом мосту.

Святой Непомука в Чехии считается покровителем влюблённых, и поэтому на мосту часто можно встретить молодожёнов и просто целующиеся парочки.

Прогулка по Карлову мосту была частью ритуала карманников.
Прогулка по Карлову мосту была частью ритуала карманников.

Однако, в XIX веке Карлов мост стал центром сосредоточения воров-карманников, собиравшихся в Праге изо всех уголков Европы. Перед тем как приступить к своим криминальным делам, они произносили заклинания и бросали на счастье монету, которая обязательно должна была зазвенеть, ударившись о стену Староместской башни, которая расположена возле Карлова моста. Эта своеобразная церемония завершалась прогулкой по дороге Короля-от Пороховой башни через площадь и Карлов мост до Пражского Града.