Мёртвый город пробуждающий жизнь

07.01.2018

Уже более 400 лет прекрасный город Фатехпур-Сикри, находящийся в индийском штате Уттар-Прадеш, стоит заброшенным после отъезда правителя Акбара. Император провел в городе около 15 лет и за это время успел построить немало памятников архитектуры, среди которых наиболее известен мавзолей Салим-Чишти-Ка-Мазар.

Легенда повествует о том, что Акбар I мечтал иметь детей, но судьба не благоволила ему. Тогда он обратился за советом к отшельнику Салиму Чишти, и тот предсказал, что у правителя родится сын. В дань уважения отшельнику император выстроил в Фатехпур-Сикри мраморный мавзолей с прекрасным куполом. Внутри установлен саркофаг с мощами мудреца, сделанный из черного дерева и обитый медью. Великолепная отделка с ажурной резьбой, росписью, инкрустацией разноцветными камнями, вышивкой золотом по плотной ткани — все придает зданию завораживающий вид.

Паломники и местные жители верят, что решетки на перегородках мавзолея передают Салиму Чишти обращенные к нему просьбы. Многие люди приезжают в Фатехпур-Сикри, чтобы повязать ленту в мавзолее и попросить мудреца о помощи. Поговаривают, что суфийский святой действительно исполняет желания.