Спящий Дракон

12.01.2018

Сарезкое озеро, Таджикистан.
Сарезкое озеро, Таджикистан.

Спящий дракон-так называют Сарезкое озеро, которое находится в Горном Бадахшане, на востоке Таджикистана. Высокогорное озеро образовалось в 1913 году, когда в результате землетрясения на Памире несколько горных селений оказались затопленными. Одно из них называлось Сарез, это имя и получил водоем.

Снимок Сарезкого озера со спутника.
Снимок Сарезкого озера со спутника.

Озеро расположено на высоте около 3 тыс. м над уровнем моря, объем воды в нем — 17 млн кубометров. Вода в водоеме такая прозрачная, что даже с большой высоты можно рассмотреть цвет камней на его дне. Интересно, что вода в озере часто меняет свой цвет: в ясные дни она ярко-голубая, в пасмурные — черная.

Происходят в окрестностях Сареза и необъяснимые явления: по ночам со стороны водоема доносятся непонятные звуки, а в полной тишине, царящей у озера, люди ощущают странную необоснованную тревогу.

Кроме того, ученые не исключают возможности оползня — в этом случае будет затоплена часть территории Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. При этом может пострадать огромная часть населения этих стран — не менее 5 млн человек.