Армии нужно экономить ресурс БПЛА

В "Красной звезде" опубликовано мнение начальника штаба ракетных войск и артиллерии 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа гвардии подполковника Руслана Бакирова и офицера отделения подготовки отдела ракетных войск и артиллерии гвардии подполковника Алексея Губы: использование штатных беспилотников на занятиях по боевой подготовке слишком дорого, быстро расходуется ресурс аппаратов, поэтому следует их заменить дешевыми квадрокоптерами с рынка.

Эти офицеры прошли боевую стажировку в Сирии, увидели в деле нашу беспилотную авиацию, прекрасно показавшую себя в ходе боевых действий. Но оба считают, что в ходе боевой учёбы надо научиться экономить лётный ресурс дорогостоящих комплексов с БПЛА и для этого шире задействовать при формировании РОК штатные средства артиллерийской разведки. По словам гвардии подполковника Бакирова, прежде всего это радиолокационные станции 1Л-120-1 на подвижных разведывательных пунктах ПРП-4А «Аргус», РЛС 11РЛ232-2М на станциях наземной артиллерийской разведки СНАР-10М. Достойное место в РОК занимают радиолокационные комплексы разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистёнок» и машины 1Л261 радиолокационных комплексов разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260 «Зоопарк-1М».
Дальность обнаружения целей у радиолокационных станций, как и у средств оптической разведки, во многом зависит от высоты над местностью занимаемых ими разведывательных пунктов. На Южном Урале много холмов и горок, с которых можно вести уверенное наблюдение на десятки километров. Например, разведчики на ПРП-4А «Аргус» в ходе тактического учения с дивизионом самоходных 240-мм миномётов 2С4 «Тюльпан» уже с высоты восьми метров своего выносного наблюдательного пункта на горе Петровская Шишка обеспечили уверенное корректирование огня на расстояниях до 10 км, то есть до максимальной дальности стрельбы обычными фугасными минами. А с высоты 28 метров получили радиогоризонт за 20 км, то есть на максимальную дальность стрельбы 240-мм активно-реактивной миной.

– У каждого образца авиационной техники и у беспилотников ограниченный лётный ресурс. Поэтому его целесообразно расходовать при выполнении задач в районах боевых действий и проведении ответственных учений и манёвров, а не на БТУ и тренировках по управлению огнём артиллерии. Тем более что это очень дорогая техника.
По мнению гвардии подполковника Губы, в боевой подготовке обучать артиллеристов можно с использованием тренажёров.
Сейчас на рынке в большом ассортименте имеются квадрокоптеры с дальностью полёта 15–20 км и ценой 30–50 тысяч рублей, то есть гораздо дешевле наших отечественных дронов, – продолжил он. – Предлагаю устанавливать на такие «ширпотребовские» коптеры качественные телекамеры и программное обеспечение и оформляю рационализаторское предложение… Наш Верховный Главнокомандующий на Коллегии Министерства обороны поставил задачу не транжирить, не разбрасываться деньгами, а сделать содержание Вооружённых Сил современным, достойным наших военнослужащих, но достаточно экономным. Считаю, что эта задача от Президента России не только для военачальников, но для всех нас – офицеров Российской армии.