Автономное программируемое минное поле

Моя статья про новинку инженерного обеспечения:

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П2, поставки которого в инженерные войска ВС РФ начались сравнительно недавно, предназначено для регистрации живой силы противника и приведения в действие от 1 до 4 инженерных боеприпасов либо подготовленных для подрыва зарядов.
Состав устройства: пульт дистанционного управления, взрыватель, накольное устройство, линии управления, линия подключения к исполнительному прибору ПД-440, имитатор действия взрыва (необходим для определения расстояния, на котором будут срабатывать инженерные боеприпасы непосредственно на местности).
Пульт управления включает в себя переключатель, который позволяет устанавливать неконтактное взрывное устройство в двух режимах: либо в управляемом варианте, либо в автономном. На пульте есть кнопка «Запрос», с помощью которой можно получить информацию о состоянии минного поля (показывает световые сигналы в каком варианте установлено поле: управляемом или автономном, а также путем поочередного мигания ламп показывает количество подключенных боеприпасов, которые еще не сработали). Кнопка «Пуск» позволяет производить подрыв от 1 до 4 боеприпасов, либо одновременный подрыв всех 4 боеприпасов, если поставить переключатель в положение «Г».
В расчет, работающий с устройством, включается 2 человека. 1-й номер расчета оборудует место непосредственно для установки взрывателя.

2-й номер расчета с помощью вешек (либо в боевых условиях непосредственно на глаз) определяет место с помощью имитатора действия взрыва, на котором будет происходить четкое срабатывание технического датчика цели, соответственно самого взрывателя. После этого расчет производит установку мин, подключение взрывателя, его маскировку (толщина маскировочного слоя – 2-3 см) и с помощью пульта управления устанавливают либо в автономный вариант, либо, если расчет находится в укрытии, ведет визуальное наблюдение, переключают на управляемый вариант.
При выдергивании боевой чеки, когда устанавливается взрыватель, на пульте мигает 80 секунд красная лампочка, указывая на время зарядки боевого конденсатора и перевода устройства в боевое состояние. За это время военнослужащий должен замаскировать пульт и удалиться на безопасное расстояние.
Если красная лампочка не начинает мигать после выдергивания боевой чеки, необходимо оборвать линии управления, выждать одну минуту, без движений в зоне взрывателя, затем перевести взрыватель в транспортное положение, зачековав устройство.
Максимальная длина линии управления (удаления оператора от установленных боеприпасов) составляет 400 метров (4 катушки по 100 м, снабженных специальными штекерами, при помощи которых линия может удлиняться). Таким образом, можно установить либо 1 боеприпас на 400 м, либо 4 боеприпаса на удалении 100 м от оператора.
Имеется возможность управления по зашифрованной радиолинии через устройство ПД-440.
В управляемом режиме при появлении светового сигнала (загорается лампочка «Цель»), сопровождающегося также и звуковым сигналом, оператор путем прожатия кнопки «Пуск» и выбора соответствующего боеприпаса подрывает его.

В автономном режиме, если цель не появилась в радиусе действия НВУ-П2 в течении установленного времени (7, 14, 28 суток), происходит самоподрыв боеприпасов, при этом пульт приходит в негодность.
Пульт приходит в негодность в 3 случаях:
1) После отработки всех 4 боеприпасов.
2) После истечения времени самоликвидации в автономном режиме.
3) После разрядки источника питания. Разряжается боевой конденсатор, срабатывает реле, цепь переключается, во взрывателе срабатывает механизм самодеактивации (перегорает электрическая цепь).

Устройство срабатывает на одиноко идущего либо ползущего человека, на группу лиц в количестве до 10 человек, перемещения которых обнаруживает с помощью сейсмического датчика. При установке взрывателя сейсмический датчик на всю длину должен быть заглублен в землю. При работе в твердых грунтах отверстие для датчика проделывается с помощью специального пробойника, идущего в комплекте к НВУ-П2.

Промежуток между подрывом 1-го и 2-го боеприпасов - 5 с (время на зарядку боевого конденсатора). Устройство не срабатывает при проезде техники/пролете вертолета на расстоянии более 50 м (автотранспорта - более 30 м). Подкрасться незамеченным к заминированному участку невозможно.
Устройство защищено от воздействия электромагнитного импульса при ядерном взрыве. Надежность пульта такова, что позволяет выдерживать подрыв 5 кг ТНТ не ближе 5 м, сохраняя все рабочие свойства.

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и читайте больше интересных материалов! ;)