Бой у Латышево

05.08.2018

Посмотрел тут видео, снятое к очередной годовщине боя двух групп украинского спецназа в районе села Латышево Донецкой области. Хорошая иллюстрация, что бывает, если пренебречь правилами военной науки.

Итак, сама история. 23 июля 2014 года в районе села Дмитровка сбиты два украинских штурмовика Су-25. Поступила информация, что пилотам удалось катапультироваться: первого пилота, который получил травму ноги, спрятала у себя в доме местная жительница одного из сел, второй летчик прятался в лесопосадке.

Карта местности
Карта местности

Двум сводным группам 3-го отдельного полка спецназа под общим руководством оперативного офицера подполковника Лысенко (всего 19 человек) дают задание найти летчиков. Изначально отряд выдвигается на 2 грузовиках "Урал" и 1 БТР. Но в Степановке, зачистку которой как раз проводила 30-я омбр, водитель БТР говорит, что дальше не поедет (то ли это был изначальный план, то ли водитель сам передумал: опрашиваемые бойцы этот момент не поясняют). В итоге дальше отряд отправился без бронетехники, только на "Уралах". Приехали в Латышево, которое находилось на нейтральной территории (в Дмитровке были ополченцы), и два часа проверяли все дома в селе в поисках летчика.

Пилота не нашли и во второй половине дня въехали на территорию фермы на окраине села, где по решению командиров решили заночевать. Бойцы якобы немного повозмущались, мол, мы ведь засветились тут, оставаться нельзя, но тем не менее "Уралы" загнали в ангар и расположились на отдых. В это время куда-то уехал директор фермы. По версии украинской прокуратуры он сообщил ополченцам о местонахождении отряда спецназа.

Спецназовцы выставили 4 человека в дозор, сняли амуницию и начали греть сухие пайки. Примерно в 17 часов один из бойцов услышал лязганье гусениц. Откуда и кто едет узнать не представлялось возможным, так как ферма была огорожена бетонным забором и местность не просматривалась. В итоге ополченцев увидели, когда уже те въехали на БМП (при этом сидели сверху на броне) на территорию фермы. После непродолжительных вопросов: "Вы кто такие?", началась перестрелка.

Описание боя от выживших спецназовцев показывает, что в их рядах творился полный хаос. Какие позиции занимать в случае чего, сектора обстрела и тому подобные жизненно важные вещи, вероятно, просто не были определены. В итоге кто-то суматошно пытался выскочить из помещения, где были единственные дверь и окно, чтобы понять, что вообще происходит, кто-то прятался за шкафами, кто-то укрывался под сеялкой, кто-то сразу сдался в плен.

Черныш, находящийся в здании на другой стороне фермы, выскочил на улицу с целью посмотреть, где укрываются побратимы. Андрей Шершень его сзади схватил за плечи и затянул назад. В небольшое окно увидели, как проехала БМП с флагом "ДНР".

[...] Андрей спрятался между металлическими шкафами. Дверь была открыта, така как ее не успели закрыть. Он был без бронежилета, и в него попала пуля. Получил тяжелое ранение. Андрей сразу упал.

[...] Я находился метров 15 до сепаратистов. Выглянул посмотреть, где наши находятся, потому что я никого не видел. И товарищи не могли вести огонь, так как знали, что я там нахожусь. В этот момент меня с их стороны увидели. Сказали: выходи, поднимай руки. Было понятно, что у меня нет другого выбора.

[...] Когда перебегал в укрытие, пуля попала мне в бедро. Трава была высокая, я сделал несколько оборотов и начал подползать к нашим. Подполз к старшине, сказал, что ранен. Думали, как выбираться. Интенсивность огня была плотной. Говорю: давай наклоним головы, когда будут перезаряжаться, что-то придумаем. Потом мне одна пуля попала в стопу. После этого я переполз вправо, там стояла сеялка. Я ноги спрятал под нее. Поднимаю голову, смотрю – возле меня проехала БМП с пехотой в сторону ангара. Брали первых пленных.

Поскольку у спецназовцев не было с собой никаких противотанковых средств (!), ополченцы спокойно ездили на БТР и БМП (упоминается 4 бронемашины) между строениями и поливали их огнем из пушек и пулеметов. В результате здание фермы, прошиваемое снарядами "тридцатки", загорелось, украинским солдатам пришлось из него выбираться и искать укрытия во дворе.

В итоге из 19 спецназовцев погибли 10 человек (включая всех 3 офицеров), 5 были взяты в плен и 4 удалось уйти. В воспоминаниях выжившие спецназовцы о потерях ополченцев ничего не говорят.

Видео называется "Героям 3-го полку, полеглим 29 липня 2014 року присвячується...". Не соверши "герои" кучу ошибок, остались бы живыми. А так весь их "героизм" заключается в том, что они эти ошибки совершили и именно потому погибли. Хорошо бы и у нас поменьше подобный "героизм" славили, а больше работали над боевой подготовкой. Тогда, глядишь, и не было бы харсеноев, харачоев и улус-кертов.