Бронемодуль СБА-60: взорвать и расстрелять

30.03.2018

Статья об испытаниях бронированного модуля СБА-60 предназначенного для установки на шасси грузовых автомобилей КАМАЗ, УРАЛ.

Специальный бронированный автомобиль СБА-60 на базе КАМАЗ-5350, так сказать, в целом виде

Измерительное оборудование: использовалась аппаратура полигона МО РФ и партнера "Корпорации "Защита" - научно-производственного оборонного предприятия. Подрыв произведен в соответствии с методикой полигона МО РФ. Автомобиль установлен на металлические лежни, заряд размещен в специальном устройстве имитирующим скальный грунт, засыпан и утрамбован слоем маскирующего песка. Дорожный просвет автомобиля при испытании на подрыв полностью соответствует эксплуатационному.

На полигоне министерства обороны РФ проведен комплекс испытаний модуля по оценке:
1. Стойкости от воздействия пуль стрелкового оружия по 6-му классу по ГОСТ Р 50963

2. Стойкости от подрыва 6 кг взрывчатого вещества (ВВ) в тротиловом эквиваленте (ТЭ) под колесом

3. Стойкости от подрыва 6 кг ВВ в ТЭ под днищем.
4. Стойкости от подрыва осколочно-фугасного снаряда 152 мм на расстоянии 2,5 м от борта модуля

5. Стойкости от подрыва 8 кг ВВ в ТЭ под днищем

Нагрузки на экипаж модуля регистрировались с помощью аппаратуры, определяющей перегрузки на креслах экипажа и звуковое давление, а также оценивалось состояние экспериментальных животных (свиньи и кролики).
Результаты испытаний: по всем пунктам модуль соответствует требованиям безопасности для экипажа – корпус не имеет внутренних повреждений, нагрузки на экипаж оцениваются как «легкие телесные повреждения», не снижающие его боеспособность.