Быт на войне

Быт в полевых условиях на войне достаточно неприятная штука. Начало второй кампании в Чечне было не самым лучшем временем в плане снабжения продовольствием, формой и возможностями по обустройству на месте. Фотографии тех времен дают прекрасную возможность в этом убедиться.


Это солдаты 506 мотострелкового полка в Ханкале, 1999 год. Тогда она еще не была тем спокойным местом, каким стала позднее, когда в нее переместился штаб группировки. В то время противник был совсем рядом - в Грозном.
Подогревать еду, самим что-нибудь раздобыть и приготовить, сделать чай - все только на костре. Слева в углу виден вставной бачок из переносного термоса, в котором в армии развозят еду и питье в полях. Явно видно, что в нем что-то готовили на огне - закопчен весь.
Два магнитофона - парни шикуют :). Один (сзади), вероятно, используется для прослушивания музыки с кассет, а второй (справа), судя по состоянию, ни на что кроме приема радио больше не способен. Колено от антенны БМП, которое прислонено к рогатине справа, возможно, используется как усилитель сигнала. Тогда в Чечне не работали ретрансляторы ТВ и радиосигналов и поймать что-то на обычную антенну было практически невозможно. Разве что близ границы и на каких-нибудь возвышенностях.
На Терском хребте мой замкомвзвод как-то поймал "Европу плюс" - это был культурный шок :)

Фото ©ok.ru
Фото ©ok.ru

Быстрый перекус сухим пайком. Судя по банкам, парням выдали не суточный (СРП) и не индивидуальный рацион питания (ИРП) - так называемый "зеленый сухпай", - а обычные консервы.

Фото ©ok.ru
Фото ©ok.ru

Признаки цивилизации налицо: есть стул, он же стол! На этом цивилизация, собственно, и заканчивается

Фото ©ok.ru
Фото ©ok.ru

Полуземлянка, накрытая стандартной палаткой (наверное, типа УСТ). Тут уже почти совсем цивилизованно и можно устроить ужин при свечах, то есть гильзах. На столе стоит гильза со сплющенной верхушкой, в которую залита соляра или иное горючее и воткнут фитиль из какой-нибудь ветоши.
Под Ачхой-Мартаном, где мы стояли месяц и выкопали полноценные землянки, я, как источник света, использовал гильзу от 30-мм снаряда пушки 2А42 со все той же солярой. Коптила нещадно и лицо быстро чернело.

Фото ©ok.ru
Фото ©ok.ru

И вот так приходилось периодически спать: прямо под открытым небом. Когда времени рыть землянку просто нет, а палатки давно сгорели. До сих пор помню, как осенью-зимой 1999 года самому довелось ночевать подобным образом на чеченской землице. Когда осадков нет, еще ничего, а вот под снегом или в дождь счастья, надо сказать, совсем мало.

Фото ©ok.ru
Фото ©ok.ru

Утренняя гигиена. Техник моей роты, прапорщик (поэтому полотенце гражданское, а не стандартное армейское белое, вафельное) решил побриться и почистить зубы. В массе же своей никто чисткой зубов не занимался за неимением зубных щеток и зубной пасты.
Брились, нередко используя лишь половину кружки воды: ее частенько приходилось экономить. Чтобы умыться, помыть голову, шею, плечи и руки хватало половины обычного солдатского котелка.