"Друг дал подержать гранату"

06.08.2018

Читаю новость из жизни города Днепр (Украина):

5 августа на улице Илларионовской патрульные задержали мужчину, который бегал по округе с гранатой в руках. Ситуация стала критической после того, как стало известно, что у боеприпаса выдернута чека.
Когда на место прибыли сотрудники патрульной полиции, выяснилось, что у мужчины практически не осталось сил, чтобы удерживать спусковой механизм, поэтому патрульный 2-го взвода 3-й роты 2-го батальона Александр Цуканов обхватил его руки своими. Но даже вдвоем они не могли контролировать ситуацию — руки устали, поэтому полицейские решили обмотать их скотчем, дабы предотвратить взрыв. Ситуация собрала достаточно много зевак. Люди шли к своим домам, несмотря на запрет правоохранителей, поэтому движение по улице Буковинской возле супермаркета Trash полностью перекрыли.
Предварительно известно, что незадолго до случившегося между мужчиной и его другом Андреем, который, к слову, недавно вернулся с зоны АТО, возник конфликт. Вместо мобильного телефона последний вручил товарищу гранату, сорвал чеку и бросился бежать. Оставшись один на один с опасным боеприпасом, мужчина стал звать на помощь и просил вызвать полицию. Моментально на указанный адрес съехались несколько патрульных экипажей, рядом дежурили медики и бригада ГСЧС. Всем патрульным, которые находились в эпицентре событий, выдали дополнительные средства защиты.
Спецслужбы среагировали моментально: не прошло и нескольких минут с момента приезда взрывотехников, как граната уже лежала на полу. Внешне ее корпус был похож на боевую Ф-1, однако внутри не оказалось взрывчатого вещества — грубо говоря, «пустышка». Несмотря на это, стоит отдать должное патрульному, который забыл про свою собственную безопасность и обхватил руки потерпевшего.

Параллельно смотрел видео и думал: "Зачем эти сложности со скотчем, если нужно просто взять кусок проволоки и вставить в отверстие рычага и корпуса запала?"
https://youtu.be/f8TqMc7i2TU

Потом нашел видео с нагрудной камеры полицейского:
https://youtu.be/eR2zE0Cu2fI

Стало еще интереснее: видно, что предохранительный рычаг уже соскочил и не держит ударник! Будь это боевая граната, ударник уже давно бы наколол капсюль и через несколько секунд был бы фарш вместо руки. То есть вот эта вся церемония с обнимашками, перевязками скотчем и обкладыванием бронежилетами совершенно не требовалась.

Возникает и вопрос, кто дергал кольцо (написано, что товарищ, который гранату дал), так как его видно на пальце "жертвы"

Фото после того, как поняли, что граната не кусается:

Фото ©dp.informator.ua
Фото ©dp.informator.ua
Фото ©vk.com/police_dnepr
Фото ©vk.com/police_dnepr