Изменения в вещевом обеспечении военнослужащих

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министра обороны Российской Федерации от 06.06.2018 № 309 "О внесении изменений в приложения № 1, 3 и 4 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 500 "О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время".

Помимо различных мелких исправлений и уточнений в нем есть важные изменения, которые коснутся многих военнослужащих.

В приказ наконец-то внесен пункт, по которому военнослужащим, в частности, обязаны выдавать нарукавные знаки и нагрудные нашивки при выдаче вещевого имущества. В последние годы военнослужащие, в основном, приобретали их за свой счет.

Знаки различия по воинским званиям, знаки различия по видам Вооруженных Сил, родам войск и службам (нарукавные знаки, нагрудные нашивки), а также знаки различия по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия выдаются военнослужащим при выдаче предметов вещевого имущества (в том числе второй категории), на которых предусмотрено их ношение.
Всесезонный комплект полевого обмундирования
Всесезонный комплект полевого обмундирования

Изменены и положения, касающиеся инвентарного имущества. Отныне некоторые предметы инвентарного имущества (в том числе и входящие в ВКПО) могут перейти в собственность военнослужащего после истечения сроков носки. Ранее их обязывали сдавать на склад.

Предметы инвентарного вещевого имущества (в том числе входящие в ВКПО), за исключением отдельных предметов вещевого имущества, переходящих по истечении срока носки (эксплуатации) в собственность военнослужащих, в личную собственность военнослужащего не переходят и подлежат сдаче на вещевой склад воинской части.

Тоже самое теперь касается и специального имущества:

Выдача военнослужащим специального имущества (летной одежды, обуви и снаряжения, технической одежды и обуви) взамен выслужившего срок носки (эксплуатации) производится только после сдачи на вещевой склад воинской части соответствующих предметов специального имущества, выслуживших срок носки (эксплуатации), за исключением отдельных предметов вещевого имущества, переходящих по истечении срока носки (эксплуатации) в собственность военнослужащих,

Военнослужащим по контракту по прибытии в часть должны выдавать новое ВКПО (первой категории), а ношенное (второй категории) только при отсутствии нового. Ранее было наоборот.

Старшины, сержанты и солдаты (матросы), проходящие военную службу по контракту, по прибытии в воинскую часть обеспечиваются предметами ВКПО первой категории, а при их отсутствии - предметами ВКПО второй категории.

При присвоении звания "полковник" помимо шапки из каракуля теперь будет выдаваться парадный пояс:

При присвоении военнослужащему по контракту воинского звания "полковник" ("капитан 1 ранга") выдаются шапка из каракуля с козырьком и пояс парадный для полковников (капитанов 1 ранга) с исчислением срока носки со дня присвоения этого воинского звания.

В список рассчитывающих на выдачу погон и звезд при присвоении очередного звания добавлены прапорщики и подполковники. Ранее в нем фигурировали лишь майоры.

При присвоении военнослужащему по контракту воинского звания "прапорщик" ("мичман") "майор" ("капитан 3 ранга"), "подполковник" ("капитан 2 ранга") выдаются погоны и звезды, необходимые для всех соответствующих предметов вещевого имущества, находящихся в носке.

Женщинам-военнослужащим, принимающим участие в официальных мероприятиях с участием Президента и Министра обороны более не будут выдавать парадные сапоги:

Шляпа парадная, жакет парадный, юбка парадная, блузка парадная, галстук, закрепка к галстуку, пояс парадный выдаются военнослужащим женского пола.
Комната бытового обслуживания в 7-й десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск)
Комната бытового обслуживания в 7-й десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск)

Также Минобороны решило сэкономить на утюгах. Ранее их были обязаны выдавать по 2 штуки на взвод, теперь же решено оставить лишь 3 штуки на комнату бытового обслуживания. То есть если раньше та же мотострелковая рота могла рассчитывать на 6 утюгов, то теперь их остается только 3 (бытовка - одна на роту).

Утюги бытовые отпускаются по 3 штуки на комнату бытового обслуживания.

Скорректирована и выдача бытовых стиральных машин, которые ранее должны были выдаваться по 1 штуке на взвод.

Бытовая стиральная машина выпускается из расчета по 1 штуке:
- на 30 военнослужащих при размещении в казарме (солдатском общежитии), но не более 4 штук на этажную секцию (с учетом возможностей по установке и подключению);
- для отдельно размещаемых подразделений до 30 военнослужащих;
- в каждое хирургическое отделение, отделение гнойной хирургии и отделение реанимации и интенсивной терапии военно-медицинских организаций.

В армии также будут назначать нештатных операторов стиральных машин:

Время и место стирки военнослужащими отдельных предметов вещевого имущества с использованием бытовых стиральных машин устанавливаются в приказе командира воинской части на период обучения (год), в котором назначаются нештатные операторы стиральных машин (для обеспечения эксплуатации до 2 бытовых стиральных машин каждым.

По норме 43 материалами для ремонта одежды и обуви и уходом за ними (нитки, пуговицы, молнии, иголки, ткань, щетки, крем обувной и т.п.) отныне могут быть обеспечены не только срочники, но и курсанты и контрактники.

По норме снабжения N 43 ремонтными материалами для текущего и среднего ремонта предметов военной и специальной одежды и обуви обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, курсанты, а военнослужащие по контракту - при их размещении в казарме (солдатском общежитии) сроком более 30 дней.

Видимо из-за отвратительного качества летних ботинок, у которых то и дело отклеивается подошва, в нормы снабжения для ремонта обуви введен клей резиновый в количестве 10 грамм.

Теперь для зимних ботинок будут выдавать специальный крем:

В период носки ботинок с высокими берцами для низких температур отпускается крем для обуви из гидрофобной кожи.

В Норме N 1 снабжения специальным имуществом военнослужащих, проходящих военную службу в местностях с особо холодным климатом (инвентарное имущество) появились очки со сменными светофильтрами, которые будут выдаваться военнослужащему на 3 года.

Военнослужащим военной полиции отныне по Норме N 14 снабжения специальным имуществом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, занятых на выполнении разных работ (инвентарное имущество), будет выдаваться нарукавная повязка в количестве 1 штуки на 1 год. К сожалению, не знаю, как их получали ранее (не удивлюсь, если за свой счет покупали).

Станет попроще военным пожарным: специальная защитная одежда от повышенных тепловых воздействий, отпускаемая из расчета на один пожарный автомобиль, теперь будет выдаваться не на 10 лет, а на 5.

Формой одежды для жаркого климата отныне будут обеспечены не только военнослужащие за границей и в районах с жарким климатом, но и в Крыму.

Норма N 28 снабжения специальным имуществом военнослужащих, направляемых за границу в составе российских воинских миротворческих формирований (контингентов) и в качестве российских военных наблюдателей Организации Объединенных Наций, а также военнослужащих, проходящих военную службу в районах с жарким климатом, Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.