Лайфхак с упаковкой от сухого пайка

Наши солдаты в Чечне, год то ли 2002-й, то ли 2003-й. На переднем плане на столе лежит коробка из-под сухого пайка СРП (суточный рацион питания).

Мы получали такие пайки первые месяцы нахождения в Дагестане и Чечне, а к зиме 1999-2000 гг. перешли на новинку того времени: пайки ИРП (индивидуальный рацион питания).

Последний был вкуснее, но у СРП было свое, на первый взгляд, незаметное преимущество: упаковка. Если в ИРП весь паек находился в одном отделении, то СРП был разбит на три независимые секции (завтрак, обед и ужин). Ценность такой упаковки заключалась в следующем.

В первое время мы очень небрежно относились к котелкам, которые были выданы каждому солдату перед командировкой. Их теряли, случайно забывали где-нибудь под кустом, случайно же втаптывали в грязь в темную ночь, ненароком споткнувшись, кто-нибудь брал твой котелок набрать воды и помыться и бросал его в сторонке. В общем, уже через несколько недель в нашей роте была напряженка с котелками. Когда привозили пищу, приготовленную нашим взводом обеспечения, то нередко ее некуда было получить. Приходилось с кем-нибудь кооперироваться: "Женя, давай ты и на меня возьмешь в свой котелок?"

СРП с его тремя отдельными секциями избавлял от проблемы нехватки котелков. Секция от использованного пайка просто вырезалась и использовалась в качестве тарелки. Пищу греть не требовалось, ее привозили горячей или теплой, чай или компот тоже, поэтому коробки из-под пайков стали настоящим спасением.

Можно было использовать секцию и для приготовления вкуснейшего блюда: печенья со сгущенкой. Кое-где для него бытовало название "дембельская каша". Рецепт был прост: несколько упаковок галет (они же "печенюшки") из пайка мелко разламывались в секцию, все заливалось сгущенкой, тщательно перемешивалось, а затем с аппетитом быстро съедалось. При тотальной нехватке сладкого в тех условиях, шло просто на "ура".