Миссия невыполнима: почему так трудно наказать военнослужащего по призыву

В предыдущей записи я упомянул, что в армии офицеры достаточно редко используют официальные дисциплинарные взыскания в отношении военнослужащих по призыву. Странно, да? Казалось бы, чего проще - "живи по уставу, завоюешь честь и славу". Совершил твой подчиненный проступок, ты наказал его, как положено по уставу, и дело в шляпе. Но не все так просто.

Для начала посмотрим, какие именно дисциплинарные взыскания предусмотрены уставом для солдат и сержантов.

К солдатам, матросам, сержантам и старшинам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
г) лишение нагрудного знака отличника;
д) предупреждение о неполном служебном соответствии;
е) снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
ж) снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
з) снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
и) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
к) дисциплинарный арест.

Рассмотрим их по пунктам.

Военнослужащим по призыву предупреждение о неполном служебном соответствии и досрочное увольнение не грозят. Это только для контрактников.

Выговор. Строгий выговор. Срочнику от них ни холодно, ни жарко. Потому что его задача протянуть свой год, а там хоть потоп, ему уже все равно будет. Худо-бедно вариант с выговорами может сработать, если солдатик после службы собирается устроиться в силовые структуры типа ФСБ или МВД: ему для этого нужна будет хорошая характеристика из части. Подавляющему большинству молодых людей в силу возраста и гуляющего в голове ветра на характеристику плевать.

Увольнение в город. Это наказание разрешено применять только на срок в семь суток подряд. Оно может подействовать, а может и нет. Бывает ведь и так, что ходить банально некуда (какая-нибудь часть ПВО в тайге) или прямо запрещено, как в некоторых частях на Кавказе. Чтобы вам там за забором секир-башка не сделали. На базах за границей могут быть ограничения.

Следует также помнить, что ушлый военнослужащий может пожаловаться родственникам, комитету солдатских матерей и т. п., что его притесняют и лишают единственной радости во время службы: увольнения в город. Даже если все было правильно оформлено - это лишняя нервотрепка офицеру и командованию части. А командование части очень не любит нервничать (см. ниже).

Лишение нагрудного знака отличника. Наверное, такой вид наказания способен повлиять только на фаната фалеристики.

Понижение в должности и звании. Для него требуется подписанный командиром части приказ. Срочников на должностях сержантов не так много, как рядовых. Звание у них нынче выше младшего сержанта официально вырасти не может. Для кого-то это возможно и будет удар по амбициям, но наказание вполне терпимое.

Фото ©hs3132.ru
Фото ©hs3132.ru

Дисциплинарный арест. Под ним подразумевается содержание на гауптвахте. Можно даже целый месяц впаять. Вот оно вроде: самое неприятное и больное. Давайте, рассмотрим поподробнее.

94. Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гауптвахте.
Дисциплинарный арест применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок.

Итак, дисциплинарный арест предусмотрен только для лиц, совершивших грубые проступки. Предположим, есть у вас сбежавший в самоволку срочник. Самоволка – это грубый дисциплинарный проступок. Вы, как командир роты, хотите его наказать по правилам. Для начала вам нужно доложить командиру части о произошедшем.

При совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка или при получении данных о его совершении непосредственный командир (начальник) военнослужащего обязан немедленно доложить об этом в установленном порядке командиру воинской части.

Командир должен принять решение о проведении разбирательства и назначить ответственного. Материалы разбирательства выполняются в письменном виде. Составляется протокол. Далее командир должен направить его в суд.

Командир воинской части (начальник органа военной полиции) обязан в срок до двух суток рассмотреть протокол и материалы о совершении грубого дисциплинарного проступка и принять решение либо о направлении их в гарнизонный военный суд, либо о применении к военнослужащему иного дисциплинарного взыскания, предусмотренного настоящим Уставом.

Да-да, уже достаточно давно командование части не может само отправить военнослужащего на "губу": требуется решение суда. Если судья посчитает проступок доказанным, он принимает решение о назначении ареста.

Рассмотрение материала о грубом дисциплинарном проступке в гарнизонном военном суде. Фото ©gvs.sam.sudrf.ru
Рассмотрение материала о грубом дисциплинарном проступке в гарнизонном военном суде. Фото ©gvs.sam.sudrf.ru

Вроде тягомотненько, но выполнимо. Это в теории. На практике в большинстве случаев все это великолепие спотыкается на пункте "доложить командиру части о произошедшем". Это я уже пропускаю пункт "доложить комбату". Потому что, скорее всего, на нем уже все и закончится. Так вот "доложить командиру части". С большой вероятностью в ответ вы просто услышите монолог раздраженного комбрига:

"Ну, старлей, ты и дурак! Ты вообще, что ли за личным составом не следишь? С какого х*** у тебя солдаты в самоволки бегают? Работать не умеешь? Жаловаться пришел? Может ты не ту работу себе выбрал? Хрен тебе, а не премия в конце года! Пшел вон!"

И вот вы, весь такой правильный, пытаясь наказать нерадивого подчиненного, вдруг сами становитесь виноватым. И зарабатываете сами себе на голову неприятности.

Почему же командир части так реагирует? Потому что доведение дела до суда портит статистику по правонарушениям. Показывает, что в части отсутствует контроль за личным составом со стороны командиров. В округе комбрига за это могут пропесочить:

"У всех, в принципе, нормальная обстановка. А вот в бригаде генерал-майора Иванова, что ни день, то нарушители дисциплины какие-то. Ты там, товарищ генерал, на все забил что ли? Где порядок? Нам что Москве говорить: что у нас показатели плохие, потому что генерал Иванов со своими солдатами справиться не может? Мы думали тебя в штаб армии перевести замом. Но теперь еще года три в комбригах походишь. И премии по "десять-десять" лишим. Думай, что дальше делать."

Подобная система наказания командиров приводит к тому, что такие методы дисциплинарного наказания, как арест на гауптвахте, применяются достаточно редко. Никому же не хочется лишиться премии или засидеться в должности. В итоге командиры взводов, рот и рады бы наказать правонарушителя, но командование им фактически не разрешает это сделать. А как повлиять на подчиненного, если официально его наказать не получается? Правильно, применяются неофициальные наказания: прокачивание, избиение. В итоге нередко это приводит к уголовным делам уже в отношении офицеров.

К сожалению, в армии создана система, при которой благостная картина в отчетах важнее реального состояния дел. Идет год за годом и ничего не меняется. Это абсолютно неправильно. Пора бы уже прекратить эту порочную практику.