О подготовке солдат и сержантов запаса в гражданских вузах

Фото ©rostgmu.ru
Фото ©rostgmu.ru

На днях был официально опубликован приказ Министра обороны Российской Федерации от 30.11.2018 № 693 "Об определении Порядка обучения граждан Российской Федерации в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программе военной подготовки солдат, матросов запаса". Что именно будут изучать граждане, изъявившие желание стать солдатом или сержантом запаса, в нем, к сожалению, не прописано, но приведены некоторые подробности образовательного процесса.

Итак:

Возраст потенциального кандидата - не более 30 лет.

Категория годности к военной службе - "А" или "Б" ("годен" или "годен с незначительными ограничениями").

Необходимо быть студентом гражданского вуза.

Заочное обучение не предусмотрено, только очное.

Необходимо пройти конкурсный отбор.

Минобороны каждый год определяет потребность в гражданах, обучаемых конкретным военно-учетным специальностям, поэтому свободно выбрать специальность явно будет затруднительно.

Гражданин, отвечающий вышеперечисленным требованиям и прошедший отбор, заключает с Минобороны договор на обучение, которое в дальнейшем и проходит в военно-учебном заведении при вузе.

На программу военной подготовки сержантов, старшин запаса отводится 360 часов аудиторного времени, а также 144 часа учебного времени на учебных сборах для мужчин или учебных практиках для женщин.

На программу военной подготовки солдат, матросов запаса отводится 270 часов аудиторного времени, а также 144 часа учебного времени на учебных сборах для мужчин или учебных практиках для женщин.

После сдачи предусмотренных рабочим учебным планом зачетов и экзаменов проводятся учебные сборы для мужчин и учебные практики для женщин, предназначенные для практического обучения эксплуатации, ремонту, боевому применению вооружения и военной техники, совершенствованию командно-методических навыков, отработки различных упражнений и задач.

Учебные сборы (практики) длятся 30 суток и проводятся один раз за все время обучения в вузе на завершающем этапе.

После успешного прохождения учебных сборов (практик) проводится итоговая аттестация длительностью не менее 4 дней.

Итоговая аттестация проходит в форме сдачи итогового междисциплинарного экзамена, в ходе которого устанавливается уровень теоретической и практической подготовки.

После прохождения гражданином итоговой аттестации учебное отделение вуза совместно с военкоматом готовит документы на присвоение соответствующего первого воинского звания.