дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О работе полицейских собак

17 August 2018

Сотрудники Центра кинологической службы на транспорте МВД о нюансах своей работы:

*****

Электроошейник для дрессировки

Необходим для того, чтобы отбить у собаки какую-либо нежелательную реакцию. Например, чтобы пес не подбирал с земли и не ел непонятно что. Собак в определенных ситуациях могут пытаться отравить.

Поиск наркотиков и взрывчатых веществ

Кинологи не дрессируют собаку на поиск взрывчатки и наркотиков, используя натуральные наркотики и взрывчатку. По действующему законодательству кинологи не имеют права работать с ними, так как после проведения всех следственных действий они подлежат уничтожению. Для этого специально созданы порошки-абсорбенты, которые пропитаны запахом того или иного опасного вещества (героин, тротил и т.д.). Есть имитаторы запахов пищевых продуктов, которые нужны, чтобы обучить собаку, например, при досмотре сумки выявить запах наркотика среди букета остальных вкусных ароматов.
Банки намагничены, поэтому их можно спокойно цеплять на металлические поверхности и отрабатывать поиск закладки взрывчатого вещества на железной дороге, под автомобилем и т.п.

Имитаторы запахов
Имитаторы запахов

Кстати, о распространенном предрассудке. Мол, чтобы искать наркотики, собаку подсаживают на эти самые наркотики. Полный и несостоятельный бред. Ломки от героина, амфетаминов, гашиша - разные, соответственно, если бы собак подсаживали на наркоту, то пришлось бы под каждый ее вид иметь отдельную псину, постоянно держать оную на игле и во время неожиданных выездов делать так, чтобы у нее была ломка. Да и дохли бы такие собаки очень быстро. Кинологи уже профессионально шутят, что для тренировок на взрывчатку необходимо кормить собаку тротилом, на боеприпасы - варить патроны, а тех, что по следу идут - пичкать ботинками.

Поиск предмета по запаху

От искомого предмета не должно пахнуть хозяином, поэтому кинолог держит туфлю с помощью пинцета. При работе со взрывчатыми веществами и наркотиками, кроме того, каждый раз используются отдельные перчатки.

Хитрости преступников

80% успеха в деле принадлежит кинологу, 20% - собаке. Именно кинолог определяет, что вот это место выглядит как-то уж очень подозрительно и надо бы его "понюхать", а вот этот молотый перец на полу рассыпан не просто так, значит кто-то пытается сбить собаку со следа.

Сбить собаку со следа пытаются самыми различными способами. Тут и щедро рассыпанный молотый перец, и обложенный замоченными окурками пакет из-под молока с двойным дном, и протухшая рыба в товарном вагоне с мешками с хлопком, в одном из которых спрятан наркотик. Один раз по наводке смотрели вагон с аккумуляторными батареями, при входе в который собака просто обчихалась, но в итоге показала на одно место. Вроде аккумулятор обычный, но чуть легче, чем остальные. А внутри да, гашиш.

Вера кинолога в свою собаку очень важна. Если он знает, что пес ошибиться не должен, то это иной раз помогает раскрыть весьма запутанное схемы провоза наркотиков. Однажды собака указала, что в грузе с гранатами (те, что ягоды) - наркотик. Внешний осмотр множества ягод ничего не дал, казалось, что невозможно как-либо запихнуть наркоту внутрь. Кинолог пошел ва-банк и начал на глазах хозяина груза резать гранаты один за одним. И нашел таки. Оказывается "доблестные" наркоторговцы вкладывали пакетик в соцветие граната, плод при завязи обволакивал его вокруг и получался практически идеальный контейнер для перевозки. Да прокололись, граждане.

Нападение собаки на человека

Атаковать собаке человека достаточно тяжело в моральном плане, многие этого просто боятся. Для дрессировки на злобу кинологу иногда приходиться поддаваться, изображать испуг, чтобы пес поверил в свои силы и не боялся атаковать существо в несколько раз больше себя по габаритам.

*****