дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оружейные мифы

3 April 2018

Фото ©TopGuns.ru
Фото ©TopGuns.ru

1. Гранаты РГН и РГО чрезвычайно опасны для метателя.

Когда нам их впервые выдали в Дагестане, то ходили слухи, что только вытяни кольцо все, кидай сразу. А то, мол, заденешь кулаком с зажатой гранатой за что-нибудь, она возьмет и бахнет. Или только кинь - в воздухе даже рвануть может. Подобные беспочвенные страхи вылились в нежелание применять РГНки и в замену их при первой возможности на РГД-5 и Ф-1, которые в основном и применялись. Справедливости ради скажу, что выдали их только пару раз в начале кампании, дальше снабжали исключительно "ргдэшками" и "эфками".

2. Подствольный гранатомет - очень мощная штука.

Да, в фильмах с него подбивают броневики, чуть ли не рушат дома, уничтожают живую силу направо и налево, враги от мощных взрывов подлетают вверх тормашками и разрываются на части. В реале ВОГ-25 довольно таки слабенький боеприпас с радиусом поражения 5-6 метров, причем если вы оказались в этом радиусе, то вполне можете отделаться легкими ранениями, отнюдь не фатальными для жизни. Для приемлемого уровня попаданий нужно иметь хороший глазомер и достаточно большую практику стрельб, иначе ваши гранаты будут рваться в паре десятков метров от врага, не нанося ему никакого ущерба. Кстати, ВОГ бывает не срабатывает при соприкосновении с преградой, при низкой настильной траектории гранаты могут рикошетить от земли, взрываясь в нескольких метрах от первоначальной точки попадания, а то и дальше(я именно про обычный ВОГ-25, который не П).

3. Кольцо гранаты можно выдернуть зубами.

В кино герои боевиков это делают с завидной регулярностью, с легкостью выдирая чеку и сплевывая ее на землю. В реальности скорее всего вы сплюнете на землю свои зубы, поскольку усики гранаты достаточно плотно сидят в теле запала и туговато выходят. Если же граната пожила не один день полевой жизнью, то усики могли и приржаветь в результате чего и руками кольцо выдернуть будет очень тяжело.

4. Граната к РПГ дезинтегрирует все на своем пути: бронетехнику, здания, заборы и т.п.

На последних остановлюсь подробнее. Как-то нам в Грозном требовалось быстро преодолеть двухметровый забор из бетонных плит какого-то заводика в Ленинском районе. Перелезать через верх тяжело и опасно, могли обстрелять, поэтому решили применить гранатомет для создания прохода. Вдарили по плите кумулятивной "морковкой" - небольшая дырка от струи и все. Осколочным "карандашом" - легкие трещины на заборе без пробития. Тупик. Хорошо нашли за углом выломанные плиты и прошли там.