Про "добровольные" пожертвования в армии

Главый Храм ВС РФ. Скриншот с сайта Минобороны hram.mil.ru
Главый Храм ВС РФ. Скриншот с сайта Минобороны hram.mil.ru

За последний месяц в СМИ появилось несколько сообщений о том, что военнослужащих заставляют делать "добровольные" пожертвования на строительство так называемого "Главного храма Вооруженных Сил" в подмосковном парке "Патриот". В частности, об этом писали "Дальневосточные новости" 14 декабря:

— Деньги собирают уже несколько месяцев – сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги, — рассказал хабаровский военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным.
Собирают с хабаровчан по 500 рублей. Сумма действительно небольшая, но если умножить ее на количество военнослужащих, получается внушительная кубышка.

Я тогда интересовался у своих знакомых солдат и офицеров, требуют ли от них сдавать деньги на постройку храма. Несколько человек мне ответили, что о необходимости пожертвований командование постоянно говорит, порядком уже надоели, но напрямую не заставляют. Один из друзей сказал, что об этом вообще не слышал. Поэтому к публикации "Дальневосточных новостей" я отнесся, как к непроверенной информации, которая может быть и достоверной, а может оказаться и уткой.

Затем один из знакомых сбросил мне фотографию бумаги из ГАБТУ, в которой командование требовало еженедельно представлять списки "добровольцев", сдавших деньги на стройку храма, для публикации этой информации в военных СМИ. Я написал об этом и выразил надежду, что военнослужащим все-таки не приходится в обязательно порядке сдавать деньги.

Вчера Минобороны гневно прошлось по публикации в "МБХ медиа". Мол, выдумывают украинские пропагандисты, что премиальные выплаты военнослужащим по приказу №1010 в этом году урезали из-за перечисления денег на строительство храма в "Патриоте".

Я недавно как раз говорил о том, что военнослужащие нередко связывают (кто-то всерьез, кто-то в шутку, но с намеком, что в каждой шутке есть только доля шутки) резкое уменьшение премиальных именно с этим строительством.

И вот сегодня мне написал давний знакомый о том, как в их части собирали "добровольные" пожертвования на этот храм: