Про военную обувь

В разговорах с военнослужащими и просто интересующимися военной экипировкой гражданскими людьми обратил внимание, что многие из них не совсем в курсе, какие именно предприятия поставляют ботинки в армию.

Путаница возникла в силу стечения целого ряда обстоятельств. Шесть лет назад распоряжением Правительства от 05 сентября 2012 года № 1612-Р ОАО "БТК групп" было назначено единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных Сил Российской Федерации. В это же время данное предприятие работало над всесезонным комплектом полевого обмундирования (ВКПО), в составе которого предлагалось три вида ботинок: демисезонные, летние и зимние. ВКПО разрабатывался при А. Сердюкове, к концу 2012 года был уже фактически готов, но на снабжение комплект при нем принять не успели. После отставки Сердюкова в ноябре 2012 года министром обороны был назначен С. Шойгу.

Демисезонные ботинки

Как сообщили мне осведомленные источники, от демисезонных ботинок новый министр сразу решил отказаться, так как посчитал их лишней тратой денег. Мол, три пары ботинок на одного военнослужащего это и так слишком много, комплект ВКПО и без них весьма дорогой получается.

Демисезонные ботинки, предлагавшиеся производителем ВКПО в состав комплекта, но так и не пошедшие в армию
Демисезонные ботинки, предлагавшиеся производителем ВКПО в состав комплекта, но так и не пошедшие в армию

Летние ботинки

Летние ботинки, предлагаемые в составе ВКПО, также не поставлялись в армию. Как сообщили мне осведомленные источники, министр пожелал вместо них разработать российский аналог американских ботинок Corcoran Marauder.

Летние ботинки, предлагавшиеся производителем ВКПО в состав комплекта, но так и не пошедшие в армию
Летние ботинки, предлагавшиеся производителем ВКПО в состав комплекта, но так и не пошедшие в армию

Как утверждал начальник вещевого управления штаба МТО МО РФ В. Демчик, разработкой новой обуви занимались ЗАО "Донобувь" и ООО "Паритет". Один из осведомленных источников сообщил мне, что разработкой технических условий и производством первых ботинок занималась только "Донобувь".

Летние ботинки а-ля Corcoran Marauder, которые в 2015 году поставлялись в армию
Летние ботинки а-ля Corcoran Marauder, которые в 2015 году поставлялись в армию

Первый же опыт массовой эксплуатации в войсках показал, что ботинки буквально разваливаются на ногах с первого же месяца носки

Каждый год в технические условия вносились новые изменения и каждый год выпускалась новая модель ботинок, которая должна была стать лучше старой. К разработке и производству подключались новые предприятия, в частности, модель 2016 года делала не только "Донобувь", но и обувная фабрика "Парижская коммуна".

Летние ботинки модели 2016 года
Летние ботинки модели 2016 года

В войска данная продукция поступала под брендом "БТК Групп", так как данная компания являлась единственным поставщиком вещевого имущества в ВС РФ. Увы, ботинки модели 2016 года не блистали качеством и тоже стали разваливаться на ногах военнослужащих.

В результате, по имеющимся у меня сведениям, "БТК Групп", не желая нести репутационные потери, отказалась от указания своего бренда на ботинках. С 2017 года поставщиком ботинок стало АО "Военторг". Реальными же производителями в настоящее время являются "Донобувь", "Фарадей", "Паритет" и "Парижская коммуна".

Увы, качество и у ботинок модели 2017 года страдает, чему и была посвящена недавняя моя запись.

Приведу закупочные цены МО РФ на летние ботинки:

2013 год - 1 670 рублей

2014-2016 годы - 1 770 рублей

2017 год - ок. 1 960 рублей

2018 год - ок. 2 000 рублей.

Как пояснил мне осведомленный источник, когда летом 2016 года начальник вещевого управления штаба МТО называл мне цену в 2 тысячи рублей за пару, он говорил уже о цифре, указанной в контракте с "Военторгом" на 2017 год.

Зимние ботинки

Технические условия на них разрабатывало ЗАО "Компания "Фарадей", поставки ботинок в армию были начаты в 2012 году (за прошедшие годы технические условия на ботинки менялись, в том числе, несколько изменился и внешний вид). Помимо "Фарадея" к производству в 2013 году (из-за увеличения объемов) были привлечены "Паритет" и "Донобувь".

Зимние ботинки, поставляемые в ВС РФ с начала 2012 года
Зимние ботинки, поставляемые в ВС РФ с начала 2012 года
Зимние ботинки, поставляемые в ВС РФ с начала 2012 года
Зимние ботинки, поставляемые в ВС РФ с начала 2012 года

После того, как "БТК груп" распоряжением Правительства от 05 сентября 2012 года № 1612-Р было назначено единственным поставщиком вещевого имущества, поставки зимних ботинок до 2017 года шли под ее брендом. Непосредственным же производством в те или иные годы занимались вышеперечисленные предприятия.

Закупочные цены МО РФ на зимние ботинки:

2013 год - 5 700 рублей

2014-2016 годы - 5 900 рублей

2017 год - ок. 5 900 рублей

2018 год - ок. 6 100 рублей.

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и читайте больше интересных материалов! ;)