Самые страшные моменты на войне

30.03.2018

Фото ©Александр Неменов
Фото ©Александр Неменов

Вспоминают ветераны чеченских кампаний:

Константин: В 2003 году в ночь вышли, а с другой стороны ПВД стали обстреливать. Наши по боевому расписанию повыбегали и давай во все стороны долбить. Мы только успели на обочину залечь и тут же пули по асфальту прямо перед носом. Еще чуть-чуть и в лоб залепят. Я мордой в землю, а там лепешка коровья. Хорошо осень была и она уже замерзла! И смех и грех, ей Богу!

Евгений: Сентябрь 2001, Ведено. Подорвав головной БТР, чехи начали долбить по нашим КАМАЗАм, где находились 120-ти мм фугасно-осколочные мины (я был водилой одного из КАМАЗов). Первый КАМАЗ за головным БТРом был подбит из РПГ-7, а в мой с кумулятивника попали в бампер, прожгло и передний мост, и радиатор посекло. После чего видимо работал снайпер, так как когда я залез в машину, чтобы отогнать, стекло с моей стороны было прострелено прицельным выстрелом в предел груди. Помешал руль, пуля рикошетом ушла в полик машины. Кстати, остатки от пули храню дома.

Андрей: Район Беноя, 12 июня. Шли на эвакуацию 2 группами. Погода - дождь. Дорога разведчика в лесу - сплошной экстрим, даже летать научишься. Обходя водопад(высота на уровне 3 этажа дома), зацепился отвисшим "мародёрником", набитым БК, за сук дерева и завис. А склона то и нет. Врезанная размягшая тропка уже едет под ногами. Всё, ни туда, ни сюда. Внизу как раз бревно в ручье подо мной. Я то и полагал, что на него упаду и всё. Успел АК отдать и рванул в сторону хватануться, что называется, за соломинку до хилого кустика. Так и улетел без парашюта вниз с рюкзаком и РШГ-2. 1 секуда и я в ручье на ж.. сижу. Рассёк голову, глаз заляпан куском грязи. Зашили. Голова неделю раскалывалась.

Дмитрий: 1999-й. Двинули ближе к Комсомольскому, окопали МТ-ЛБ. Сидим на месте механика, решили покурить. Кричу в корму: "Можай, сбегай за водой, пить хочется!". А на броне 4 ящика с гранатами. Только Можай уходит, глухой звук, как будто кувалдой по броне. В ушах звенит, выскочил в один прыжок, еще и щепками от ящиков сыплет. Укрылись в окопе. После обстрела подходим, смотрим - в корме новый люк появился и гранаты везде разметаны, но ни одна не сработала. Можай бежит меня целовать, благодарит, что я его за водой послал.Слышу до сих пор плоховато, зато поверил в БОГА.

Юрий: 07.04.2001 года подрыв БРДМки под н.п. Закан-Юрт Ачхой-Мартановский район. Сижу на дороге, у меня на коленях голова капитана Я-ва Фаниля - сплошной фарш. Я ИПП разорвал, а бинтовать не могу, рану не вижу, руки трясутся, в голове туман. Фаниль так тихо тихо спрашивает: "Юр, что у меня с лицом? У меня глаз есть?". А я ничего не вижу. Почему-то всё так заторможенно было. Кругом стрельба, а я всё слышал хотя Фаниль очень тихо говорил.Он остался жив. На том подрыве погиб наш товарищ Ахметзянов Виталий. Земля ему пухом. Столько лет прошло, а пока писал три сигареты скурил.

Николай: 16апреля 1996г в ущелье Ярыш-марды был расстрелян 245-ый полк. Колонну заклинило. С одной стороны речка Аргун, с другой скалы. Атаковать и поднятся на верх невозможно. Люди прыгали в Аргун, речка мелкая, ломали ноги. Снайпера добивали их в реке. Колонну долбили два часа, после прилетели вертушки, нурсанули и чехи отошли.
Вот там я и поверил в бога. Упал после всего на землю и стал ее целовать.

Виктор: 2000. Грозный. Октябрьский р-он. Чехи по рации пообещали сжечь наш "Уазик", проблем много от нашего отряда имели. Как-то подходят новосибирцы (СОБР, ПВД общий) - дайте пацаны машинку сгонять в Ханкалу. Дали. Они выехали, через 2 мин - подрыв, круговой обстрел. 5 двухсотых.

Кирилл: В окопе сидим, 7 человек. Тесно очень, окоп неглубокий, на задницах сидим и головы пригинать приходиться. Снайпера с пулемётчиками, высунуться не дают, а бородатые подползли и стали гранатами закидывать. Ф-1 упала на спину рядом сидевшего. Я её успел увидеть, когда Диман Перминов её выбросить попытался. Не успел, в руке взорвалась, но уже за бруствером. Двое погибли, остальные инвалиды. Спасибо ему, жизнь нам спас. Героя России за такое и дают.

Ирек: И в тот раз на УАЗике, не пробыв и 2 недели в командировке, напоролись на засаду. Старшего сразу убило, остальные 300. Брата (он за баранкой) тоже срезали очередью по пальцам и по разгрузке. Пальцы что на баранке - в дробь, магазины расколошматило, те что на разгрузке, броник спас. Живой остался, только до сих пор не понимает как.

Олег: 6 или 7 января 1995 года, Грозный, нефтяной институт, 6 этаж. На окне бойница из кирпичей, стою, постреливаю. Тут кто-то команду дал сверху - отступи на шаг в сторону. Сразу же очередь по моей бойнице - кирпичи попадали, искры от рикошета.

Вячеслав: Моменты разные были, но этот я до сих пор помню с содроганием. Сентябрь 99-го, Новолакский р-он. Две сопки, между ними где-то 2км. Обнаружили чехов, недалеко дислоцировались наши саушки, комбат выбил добро на обработку. Короче первые выстрелы были по чехам, а потом начали все ближе и ближе, а потом и по нам. Не забыть вой 152-мм снарядов, которые падают недалеко от тебя, кажется что прямо в тебя летит. Короткие перебежки и вспышки я так быстро не выполнял даже по духани. Относительно легко отделались: мне по носу чиркануло и пятеро 300-х, один тяжелый. Потом узнали, что когда чехов накрыли, они вышли на связь с нашими артиллеристами: "Сверло, бьешь высоко, бей ниже!". А ниже мы. Пока с нашей доблестной рации доорались...

Сергей: Эвакуация разведгруппы с Энгеноя. Снять всех по перегрузу невозможно разом. Пришлось падать вниз с горы с полузадушенными двигунами и надеяться, что у земли они вывезут... 25 секунд ожидания смерти... Ничего, вывез верный Ми-8 и на этот раз...

Алексей: Чувство, когда в вертушку, в которой летит более семидесяти человек, попадает выстрел из гранатомёта не передать. Жизнь перед глазами не промелькнула - искал глазами за что бы ухватиться, когда покатимся со склона горы, над которой летели. Ничего не увидел и начал думать, раздавит нас грузом или нет - как кильки в банке были. Спасибо вертолётчикам, дотянули до точки с разбитой лопастью!

Павел: В мае 2000 была зачистка в Замай-Юрте, зашли в дом. Ну посмотрели, вроде нет ничего. Я вышел в сарай, там тоже ничего и ногой случайно коврик задел, а под ним люк в погреб. Люк открыл, фонариком свечу, не видно весь подвал. Спускаюсь короче вниз, там семерка ВАЗовская стоит, как она туда попала не пойму, ни ворот ничего вообще нет, чтоб она выехала. Короче хотел снять магнитолу, но ее не оказалось. Ну, думаю, АКБ сниму. Снял, тащу на выход. Залез до последней ступени, голову высовываю и мне ствол в лоб. Глаза поднимаю, там "чех". Матка сразу у меня опустилась. Всех нас 5 чел разоружили, дали по голове, подогнали камаз, загрузили в кузов, и чтоб мы не спрыгнули по дороге, за нами на уазе сзади поехали. Слава богу, артиллерия заработала, рядом с нами долбанула. Уазик обгонять нас начал, мы и спрыгнули все. Они пару очередей по нам дали, но не остановились. Вот тогда я думал, что нам повезло реально.